Останні новини

СИЗО убивает «острой сердечной недостаточностью»

prison grate

Из-за недоступности ЗПТ в местах временного содержания и местах лишения свободы – в ночь с 25 на 26 марта 2013 г. в Киеве скончался ещё один пациент программы ЗПТ (заместительной поддерживающей терапии).

Сергей, 1987 г. р., с июля 2012 года являлся пациентом ЗПТ (метадон, дозировка 70 мг). Он был задержан вечером 11 марта 2013 г. сотрудниками Голосеевского РОВД г. Киева в связи с нахождением в розыске по обвинению в совершении преступления по ст. 309, часть 2, и доставлен в райотдел милиции.

После того, как Сергей проинформировал сотрудников милиции о том, что он является пациентом ЗПТ – его отправили сразу в СИЗО, минуя ИВС.

При поддержке сотрудников офиса Уполномоченного по правам человека и других правозащитных организаций, начавших активные правозащитные действия, включавшие и обращения к милицейскому начальству – 13 марта Сергея удалось вывезти в частном автотранспорте сотрудников медчасти СИЗО на сайт ЗПТ «Социотерапии», находящийся по ул. Качалова 5А, для получения им препарата-заместителя.

Всё последующее время со стороны сотрудников милиции на Сергея оказывался прессинг с целью добиться от него отказа от дальнейшего получения ЗПТ. Давление оказывалось и на врача сайта ЗПТ, с целью получить от него документ, который подтверждал бы, что парень не нуждается в ЗПТ. Больше выезды на сайт ЗПТ не осуществлялись.

С 13 по 25 марта 2013 г. Сергей находился в общей переполненной камере, где попеременно с сокамерниками, с промежутком в 6 часов, спал на верхней полке.

Ослабленный постоянной болью, а также нечеловеческими условиями содержания – организм не выдержал… Сергей скончался в ночь с 25 на 26 марта 2013 года в СИЗО, испытывая сильнейшую абстиненцию. Врачи Скорой помощи озвучили диагноз: «острая сердечная недостаточность».

Совместный Приказ МОЗ, МВД, Госслужбы Украины по контролю за наркотиками и Минюста № 821/937/1549/5/156 от 22.10.2012 г. «Об утверждении Порядка взаимодействия учреждений здравоохранения, органов внутренних дел, следственных изоляторов и исправительных центров по обеспечению непрерывности лечения препаратами заместительной терапии” – есть, но он не выполняется.

Ни у кого нет сомнений, что и для организации ежедневных визитов задержанных пациентов ЗПТ на сайты, и для обеспечения их всеми требуемыми условиями для прохождения детокса на базе ИВС и СИЗО, и для перевода пациентов при необходимости в соответствующие лечебно-профилактические учреждения – остро нужны как материальные и человеческие ресурсы, так и активная адвокационная и правозащитная деятельность всех неравнодушных и заинтересованных. А значит, нам всем пора браться за работу.

Олена Цукерман

————-

Метою проекту Харківської Правозахисної Групи «Забезпечення захисту прав людини вразливих груп населення силами всеукраїнської мережі правової допомоги» (який здійснюється за фінансової підтримки Міжнародного Фонду «Відродження»)  є надання своєчасної, доступної, кваліфікованої та якісної юридичної допомоги у захисті прав осіб, які вживають наркотики, пацієнтів ЗПТ та людей, які живуть з ВІЛ/СНІД силами всеукраїнської мережі адвокатів та юристів в різних регіонах України.

Якщо ви самі потребуєте такої допомоги, або знаєте людей, які живуть із ВІЛ/СНІД, та/або вживають наркотики, та/або є пацієнтами замісної підтримуючої терапії, права яких порушуються та яким потрібна фахова допомога правників, то пишіть HIV.DV.legalaid@gmail.com або дзвоніть до ХПГ 057 7006772.

Для прикладу – одна зі справ, яку веде мережа http://maidan.org.ua/2013/02/olena-karas-vyroku-sudu-nema-a-vynnoho-vzhe-karayut-na-smert/

More in Влада, Кримінал, Новини, Події, Поліція, Здоров'я
901935_498783146825928_1907495413_o
Навіть на Донбасі вже вкурили, кого привели до влади?

Україна, де невелика кількість людей володіє всім, а більшість відкинута за орбіту суспільного життя — це безперспективна, нестабільна країна; і...

Close