Останні новини

В деле о “нотариально завереном скриншоте” поставлена финальная точка

Сегодня могу поздравить всех жителей Украины с тем, что поставлена точка в печально известном процессе «Судят по скриншотам на сельском сайте».

Обо всем и с самого начала.

В селе Фонтанка, Коминтерновского района Одесской области, местные власти отдали в аренду морское побережье 33 Га, фирме с сомнительной репутацией и копеечным уставным фондом. Фирма Маккенли, которая зарегистрирована в Америке, пообещала за золотую землю отселить оползневиков из 24 домов, которые висят над обрывом. Землю с нарушениями отдали, фирма заключила хитрые договора с некоторыми из жителей, пообещала золотые горы и все…больше оползневики их и не видели. Шли годы, оползень становился все более опасным, все ближе линия обрыва подходила к домам. Фирма Маккенли не только не спешила отселять людей, но по такой же схеме взяла еще 1.8 ГА в центре села, тоже пообещав за аренду земли отселение людей из аварийного общежития. На этой земле выросли пятиэтажки, которые строит Маккенли, людей не отселили, фирма успешно продает квартиры. Эту стройку фирма внесла в пунктик о затратах на инвестиции в село. Интересные инвестиции? Местные власти поддерживают Маккенли истерически. Все бы так и шло, но общественники, которые все это время поддерживали опозневиков, начали открыто об этом говорить. Снимать видео-сюжеты, писать жалобы во все инстанции. Естественно, фирме это очень не понравилось. На сельском сайте шло бурное обсуждение проблемы, размещались документы. Коллекция документов, доказывающая все нарушения деятельности фирмы Маккенли на территории села, могла бы впечатлить работников прокуратуры, если бы они захотели ознакомиться с ней. Общественники передали документы и жалобу на фирму господину Пресману, он был тогда кандидатом в ВР, сейчас депутатом ВР. От Пресмана в ответ… была загадочная тишина.

Фирма Маккенли разозлившись окончательно, подает в суд на лидеров общественного движения. Обвиняли общественников в том, что из-за публикаций на сельском сайте (не от действий фирмы по отношению к жителям села) пострадала их «белоснежная» репутация. Подали в суд, желая получить моральный ущерб 165 тыс. гривен! Это была попытка закрыть всем рот, наглая попытка заставить молчать людей, которые доведены до отчаяния, которые каждый день рискуют жизнью в своих полуразрушенных домах.
Подали в суд основываясь на скриншотам с сайта, заверенных и.о нотариуса г. Волгограда!

Скриншоты с никами были подтверждением личности, как паспорт или водительские права. Например , по скриншоту человека с ником ЛИБЕНСВУРДИГКАЙТ, авторство получила Лашкевич Ирина Владимировна. А если бы человек с ником ЛИБЕНСВУРДИГКАЙТ, подписался бы ником Янукович Виктор Федорович? Даже страшно представить себе, как бы пострадал от этого наш президент. Правильно, не надо злить дельцов, они ого-го! Могут и президента привлечь к суду.

В Украине не существует такого нотариального документа, как «заверенные скриншоты». Однако Коминтерновский районный суд в лице его председателя принял предоставленные истцом документы и счёл их достаточным доказательством нанесённого морального вреда. Присудил активистам : Лашкевич Ирине -6 тыс гривен, Зигангирову Олегу -6тыс гривен, Литвинову Герману -3 тыс гривен! Ребята подали на апелляцию в суд г. Одессы.

Когда стало понятно, что в Украине уже по скриншотам судят людей, поднялись все журналисты. Если бы фонтанские активисты проиграли суд, то этот процесс стал бы показательным. Сегодня судят их, а завтра любого их тех, кто пишет смелые комменты на Фейсбуке, Твитере, ЖЖ! Благодаря присутствию на суде ведущих телеканалов Украины , благодаря их огромной работе по освещению данного события, апелляционный суд вынес оправдательное решение.

Фирма Маккенли подала заявление на кассацию в ВЫСШИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СУД, Печерского района Киева.
На днях пришла информация, что в кассации Маккенли отказано!

Что скажу Вам, други мои, – а вместе мы сила! Если дружно, без страха и сомнения, мы можем горы свернуть.

Ирина Лашкевич, Олег Зигангиров, Герман Литвинов просили передать слова благодарности:
Сайту МАЙДАН, сайту ХРАБРО, сайту Думская, сайту 048,Телеканалам ИНТЕР, ТСН, ТНТ, РЕПОРТЕР, ictv, УКРАИНА.
Правозащитнику Саше Славскому
Правозащитнику Людмиле Ямщиковой
Правозащитнику Натали Зубар
Герасимьюк Ольге

Журналист Анита Бек

Від Майдану:

Вітаємо активних мешканців Фонтанки із перемогою!
Принагідно звертаємо увагу, що Н.Зубар, Л.Ямщикова та О.Славський, як  і решта Майданівців не є правозахисниками. Ми відносимо себе до правонападників! :) Чого й іншим бажаємо! Банзай!

4 Comments on "В деле о “нотариально завереном скриншоте” поставлена финальная точка"

  1. Страна дураков! Радуются, что суд выиграли, а аферисты тем временем продолжают свою паскудную деятельность. Возможно и в суд они подали ради того, чтобы отвлечь внимание больно активных нападальщиков от основной темы афёры. И им это удалось! Люди вместо борьбы со злом занимались борьбой за себя. Браво Маккенли! Народ, селяне! Почему не требуете возбуждения уголовного дела против аферистов? Почему не требуете возбуждения уголовного дела против судьи, принявшего заведомо неправосудный судебный акт? Це стаття 375 КК України. Напедение, это значит нападение. А вы пока что только защищались. Делайте правильные выводы и наступайте!

    • як добре, що в інтернеті завжди знайдуться васі пупкіни, які підкажуть нам правильний шлях та порадять, що робити. слава пупкіним, великим борцям зі злом!

    • Дурак ты, Пупкин.
      И поскольку на дураков не обижаются, на первый раз тебе прощается.
      Только в будущем не пиши на взрослые сайты – есть другие места, более соответствующие твоему интеллекту.

      Ребята, поздравляю с победой! Так держать!

    • Ирина Лашкевич | 19-04-2013 16:21 at 16:21 |

      Вася Пупкин,спасибо за то,что ты решил подлить масла в огонь.не волнйся так за нас…все будет хорошо.Маккенли передай привет. Нарушать ЗАКОН нельзя…в тюрьме темно,холодно и плохое питание.

Comments are closed.

More in Вибір редактора, Новини, Події, Право, Cуди, Свобода виражень
00_IMG_3484
Акція на підтримку родини Павліченків 12.03.2013 року. Фоторепортаж

...

Close