Останні новини

В Феодосии митинг потребовал справедливого расследования ДТП

Пише наш новинар з Феодосії 

Коллектив скорой  помощи главврач запугал. Сказал, что если кто пойдёт на митинг, работает последний день.

Прокурор ничего внятного не сказал, а когда пытались передать новый хороший мегафон  через толпу, то в этот момент прокурор удрал.  Немного организаторы подкачали.  Не было помоста, чтобы выступающий выступал и его было видно.  И не было сразу мегафонов.  К концу митинга только появился более-менее мегафон.  Сайт Кафа появился для городских только после митинга.  Вчера он был недоступен. Из Киева выходили вчера свободно.

Участники митинга, который прошел 15 марта в Феодосии у городского здания прокуратуры, потребовали справедливого расследования этого происшествия.

В Феодосии митингующие потребовали справедливого расследования ДТП«Что можно было сделать, было сделано»

К началу митинга возле здания городской прокуратуры собралось несколько сот человек, среди которых были родственники погибших и пострадавших в ДТП, их коллеги, представители правоохранительных органов, общественных организаций и просто неравнодушные граждане. Выступить перед участниками митинга пришел и прокурор Феодосии Данил Стадник. Он отметил, что сразу после ДТП со стороны прокуратуры были проведены все необходимые мероприятия.

– Я лично выезжал на это происшествие. Сразу заявляю, что досудебное расследование по делу продолжается. Я смотрю здесь по плакатам, что прокуратура закрыла следствие, затянула время, – начал прокурор, однако его выступление было воспринято участниками митинга чрезмерно эмоционально, люди выкрикивали вопросы и не дожидались ответов на них.

Организаторы акции спросили о том, почему сразу после ДТП с автомобиля сотрудника СБУ были сняты номера и на этот раз прокурора выслушали.

– К сожалению, когда я приехал на происшествие, номеров уже не было. Милиция разбирается, кто снял номера, – сообщил Д. Стадник. – Два дня это дело находилось в производстве прокуратуры города Феодосия. За это время все, что можно было сделать, было сделано. Но поскольку один из участников ДТП является сотрудником Службы безопасности, что уже подтверждено и пресс-центром СБУ, этим делом занялась военная прокуратура. В два дня, которые оно было в производстве прокуратуры города Феодосии, все, что можно было сделать оперативно, все было сделано. На сегодняшний момент я вам не готов сказать, как будет идти дальше следствие, поскольку не у меня оно в производстве, но, поверьте, что зафиксировано все изначально, как оно должно быть определенным образом, так, как должно быть по закону, и так, как оно есть, – заявил Д. Стадник, также он добавил, что пока не будет установлена вина одного из водителей, никому предъявлять обвинений не будут.

«Люди запуганы»

Дочь водителя «скорой помощи» Ирина Зайцева расценила эти заявления прокурора, как попытку сделать виновным в ДТП ее отца.

– Мой отец вез человека, который был в коме, спасал человека. Он не просто ехал по городу, включил мигалки, потому что ему так захотелось, он соблюдал правила дорожного движения, он не гнал, – заявила она. – За все это время нам говорят, может быть, водитель «скорой помощи» виноват. Невозможно снести автомобиль в 3,5 тонны на маленькой скорости.

Адвокат Сергей Мокренюк, который представляет интересы водителя «скорой помощи», сообщил о фактах, которые, по его словам, препятствуют расследованию ДТП в рамках закона. В своем выступлении он задал вопросы о том, где находится автомобиль, который принадлежит водителю СБУ, почему защите не предъявляют протоколы осмотра этого автомобиля, а также места происшествия.

– Я хочу сказать, что до сегодняшнего дня ни я, ни Олефир, ни другие пострадавшие пол делу не получили документа, в котором было бы написано, какое уголовное дело находится в производстве, по какому факту, по каким обстоятельствам открыто производство, – заявил С. Мокренюк – Ни Олефир, ни другие потерпевшие, никто не признан официально в рамках уголовного производства потерпевшим по делу. Нас лишают возможности использовать права, предусмотренные для потерпевших Уголовно-процессуальным законом. Одиннадцатого и двенадцатого числа этого месяца мной были поданы ходатайства прокурору города Феодосии, он обязан был их рассмотреть и дать ответ. Я не получил ответа о том, рассмотрено мое ходатайство или нет, удовлетворено оно или нет. Там стоял ряд требований: признать потерпевшими, выдать документ, который бы говорил, какое дело расследуется и по каким обстоятельствам, в том числе там было требование провести экспертизу на предмет употребления наркотических веществ, там было требование предъявить уведомление о подозрении совершения преступления конкретному человеку, виновному в совершении этого ДТП, – господину Анисимову, там было требование отстранить его от должности, чтобы он не имел возможности влиять на ход следствия, там было требование изменить ему меру пресечения, чтобы тех свидетелей, которые что-то видели, их не подговаривали, чтобы тех людей, которых не было на месте происшествия, не было и в рамках уголовного дела. Уже сейчас нам известно о том, что появляются лжесвидетели, уже сейчас нам известно, что люди отказываются разговаривать со мной, как с адвокатом, они запуганы, сейчас нам известно, что те два дома, рядом с которыми произошло ДТП, уже три раза оббежали сотрудники СБУ и участковые инспектора милиции,- сообщил адвокат.

Эти заявления прозвучали, когда прокурор уже отошел от митингующих.

Резолюция

Родственники погибшей в ДТП 26-летней фельдшера Алиме Берберовой эмоционально высказывались в адрес правоохранителей, которые расследуют дело.

– Пусть берет вину на себя человек, который несправедливо сделал, нечего грузить вот этого шофера, который был за рулем «скорой», – заявил брат погибшей. – Пусть он на себя возьмет, если он мужик, хоть он мент – какая разница, все люди одинаковые.

– У нее осталась девочка 2,5 года, она вышла с декретного отпуска, и поехала только на вторую смену, и буквально до этого я ей звонила. Она мне сказала: «Мама не волнуйся, у меня все хорошо», – рассказала мать погибшей. – Нам никто не звонил. О том, что произошло ДТП, нам сообщили знакомые. Мы не поверили в то, что «скорая» может попасть в такую аварию, где могут погибнуть люди. Мы не верили до конца, пока сын с другом не приехали на место. Но их уже там не было, их уже увезли в морг. Они поехали в морг, но их туда не впустили на опознание. Это вообще такой в стране беспредел. Мы требуем, чтобы наказали того, кто именно виноват, а не того, у кого карман пустой, который лежит на больничной койке и не может ничего сделать.

Участница митинга Валентина, которая утверждает, что была свидетелем аварии, сообщила журналистам, что светофор на перекрестке улиц Симферопольское шоссе и Чкалова в момент совершения ДТП не работал.

– Нужно, чтобы все ответственность несли одинаково, не только простой народ. Светофор во время аварии не работал, мигал желтым. И, между прочим, я свидетель нескольких аварий на этом перекрестке, я хожу там каждый день, – заявила она.

В конце организаторы зачитали присутствующим резолюцию, в которой потребовали от главы Службы безопасности Украины увольнения водителя легкового автомобиля «Volksvagen-Passat» Михаила Анисимова из органов СБУ, от Генерального прокурора Украины – взять уголовное производство по факту дорожно-транспортного происшествия на личный контроль, а также поручить досудебное расследование в уголовном производстве группе опытных следователей. Кроме того, организаторы акции потребовали присвоения пострадавшим в результате ДТП Сергею и Андрею Васинским, Владимиру Олефиру, а также представителям погибших Алиме Берберовой и Игоря Сергеева статуса потерпевших в уголовном производстве, обеспечить защиту их интересов и возобновить нарушенные права.

– Требуем о дальнейшем ходе следствия нам, общественности, которая максимально сейчас должна сосредоточить свое внимание и контроль по этому факту, постоянно отчитываться через средства массовой информации, – потребовали организаторы акции.

Все, кто одобрил эти требования, имели возможность подписаться под резолюцией, которую после митинга организаторы акции пообещали направить в соответствующие инстанции.

Автор: Анна Кузнецова
З сайту http://kafanews.com
More in Кримінал, Новини, Протест
kryvavi-sovyety-afisha криваві совєти совок
Документальне кіно VS радянські міфи — дискусія та кінопоказ в «Тюрмі на Лонцького»

У Національному музеї-меморіалі «Тюрма на Лонцького» — дискусія «Роль кінематографу в руйнуванні радянських історичних міфів» та показ тематичної програми мандрівного...

Close