Останні новини

Олександр Копелиович: Демократический Харьков в Украине

Начинаю непростой разговор с друзьями. Пользуюсь своим блогом, но выношу разговор в группу Демократический Харьков. Уже очень давно, в 1990-м была создана такая фракция в Харьковском горсовете. На мой взгляд, показала тогда полную неподготовленность демократической харьковской общественности к серьезному делу. Существует ли сегодня таковая, готова ли играть свою роль в городе и Украине – это тема моего поста.

Политическая реальность Украины предлагает активному гражданину только такой ужасный выбор: бандиты или националисты. Харьковскому демократу такой выбор абсолютно неприемлем. Типичная его реакция на данный выбор – самоустранение из общественной жизни. Тем самым безальтернативность выбора только усугубляется. Тем самым представителями Харькова для города и мира оказываются Добкин и Кернес. Друзья, где же мы, почему нас не видно?

Есть, конечно, в Харькове политические и общественные организации оппозиции. Но посмотрим хотя бы на их риторику. Говорят про “омріяну в віках незалежність”, про “багатовікову боротьбу за національне самовизначення”. При всем моем глубоком уважении к “самостійному” движению в Украине задам вопрос: про Харьков ли эти слова, про нас ли? Дело в том, что в оппозиции давно выработался единый образ “правильной” Украины с ее “правильными” языком, героями, типом мышления. Харьков и многие другие города Востока и Юга Украины не помещаются в этом образе. Уверен, что именно это главная причина того, что Украина никак не может состояться как государство, как государство демократическое, современное. Безальтернативность отмеченного выше выбора не дает Украине перспективы.

Так что же, опять поиск третьей силы? Какой там третьей, двенадцатой, наверное, по счету. Проще: если накопил что-то Харьков свое в общественных взглядах, в культуре, в моральных представлениях, если накопленное осталось, живет, то оно должно быть отражено, должно участвовать, должно формировать Украину. Проще: мы должны обрести свой голос, который был бы слышен по всей Украине. Создатели всяких третьих сил обычно отвергают все другие, хают и власть, и оппозицию, говорят – только мы. Мне кажется более конструктивным другой путь. Продемонстрировать, что в оппозиции есть и другие цвета, другие оттенки, обогатить оппозицию харьковской мудростью. Если, конечно, таковая осталась, если имеет мужество говорить, то будет замечена.

А о каких практических шагах речь? Я уже предлагал в этом блоге самоидентификацию тех, кто считает необходимым появление не националистической демократической общественно-политической силы. Выносил эти предложения в социальные сети. Поддержки, по-существу, не было. Возможно потому, что увидели в моей инициативе желание кем-то руководить, создавать свою организацию, а это сразу вызывает сопротивление. Очень раздражало, что пропагандировал свой, индивидуальный блог. Предлагал сообщать свои координаты. Да я ведь просто предлагал свою помощь. Не нравится, я готов помогать любому другому, кто серьезно возьмется за дело. Готов принять предложения других, направленные к той же цели.

Но что-то делать надо, чтоб не сойти с ума. По памяти из Чичибабина.

Блог Александра тут http://kopeliovich.com.ua/

IMG_4051

Олександр Копеліович, зліва, на Майдан Reload №5. “Соціальні мережі і права людини – який вплив?”. Фото Сергія Захарченкова.

More in Політика, Суспільство
901935_498783146825928_1907495413_o
Навіть на Донбасі вже вкурили, кого привели до влади?

Україна, де невелика кількість людей володіє всім, а більшість відкинута за орбіту суспільного життя — це безперспективна, нестабільна країна; і...

Close