Останні новини

Терриконный промысел или Донбасс кормящий всю Украину

Этот вид народного промысла стал популярен в 1990-х, когда население шахтерских поселков осталось без работы и было вынуждено искать источники заработка. Желая раздобыть хоть немного денег, люди обратили внимание на терриконы, где среди породы можно было отыскать уголь и металлолом. Когда в Донбассе остановились заводы и шахты, терриконы превратились в настоящие клондайки. Тысячи людей взбирались на искусственные горы, чтобы просеивать породу и выбирать из нее уголь на продажу.

Сегодня терриконовый промысел уже не так распространен, но жители некоторых поселков вынуждены зарабатывать таким образом и до сих пор. Ведь угля в терриконах по оценкам специалистов бывает до 30%. Часто терриконы загораются, и топливо просто сгорает. Иногда его успевают добыть собиратели.

Дома, расположенные близко к отвалам часто страдают из-за оползней

Сегодня разработку отвалов часто ведут промышленным способом, с использованием техники


На терриконах часто работают подростки. Зарабатывают немного, но на пиво хватает.



Добытый уголь собирают в мешки. Топливо используют для собственных нужд, либо продают скупщикам, которые подгоняют под терриконы грузовики и ждут пока сборщики наполнят кузов.

Фото Луганск.Комментарии, http://www.report.dn.ua/?p=1053

И помните – во всем виновато ГосДеп, НАТО, Биндеровци!!!

А Янукович Наш Президент и Донбасс никто не ставил на колени…

More in Новини, Суспільство, Місцева влада, Фоторепортаж
дошкільна інклюзивна освіта
Інноваційні технології навчання дітей у стаціонарних закладах охорони здоров’я

Організація навчання тяжкохворих дітей, які перебувають на довготривалому лікуванні у закладах охорони здоров’я – необхідне завдання для тих, хто намагається...

Close