Останні новини

В Донецкой области в большинстве СМИ действует «самоцензура», – эксперт

Характерной чертой региональных средств массовой информации Донецкой области является самоцензура. Об этом сегодня на презентации результатов исследования «Основные тенденции подачи новостей в донецких печатных и интернет изданиях» за февраль 2012 — февраля 2013 года заявил заявил директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа (ДИСИПА) Владимир Кипень.

«Характерные черты контента большинства региональных СМИ, которые можно отметить, в первую очередь, некритичность по отношению к действиям власти, славословие в ее адрес, нередко поверхность информационных потоков, заниженная интеллектуальность, избегание острых или неудобных тем, самоцензура», – сказал он.

По мнению Кипеня, такая ситуация сложилась из-за того, что сейчас журналистика «в большой мере стала бизнесом».

«Всякий бизнес у нас подконтролен власти», – отметил он.

Также он добавил, что объективно освещать события СМИ мешает «товарно-потребительский подход».

В ходе мониторинга было обработано 1871 материалов в 8 донецких изданиях, из которых 1308 материалов печатных СМИ и 563 материала интернет -изданий.

Материалов с признаками с признаками заказа или несоответствующей маркировкой в среднем выявлено 28%. При этом в печатных СМИ таких материалов выявили 32%, в интернет-изданиях -17%.

http://novosti.dn.ua/details/200420/

More in Новини, Місцева влада
лікар розпач
Смерть в лікарні. Як можна швидко вбити беззахисну людину.

Мати С. звинувачує лікаря в тому, що він не забезпечив сину регулярні дози метадону і прописав препарат, несумісний з метадоном.

Close