Останні новини

Ялта теряет статус курорта

Горные леса, которые формируют уникальный климат курорта “Большая Ялта” будут отданы под застройку. По имеющимся у нас данным, подготовлен проект Указа Президента Украины, которым около 1000 га ценнейших участков, поросших можжевельниками и крымской сосной, будут выведены из состава Ялтинского горно-лесного заповедника и переданы поселковым советам крымских населенных пунктов. Что далее с ними случится – догадаться не трудно. Это означает, что Ялта потеряет свойства курорта и не сможет достойно конкурировать за деньги желающих подлечить свои легкие и бронхи. А ведь до сих пор уникальный климат ЮБК, особенно климат Большой Ялты, был способен лечить не только астму, но и открытую форму туберкулеза.
Все это происходит несмотря на обращение украинских и международных организаций (см.“Остановить уничтожение Ялтинского горно-лесного природного заповедника!”). Кроме того, более тысячи подписей под еще одним обращением к первым лицам страны собрали и сами жители Крыма, которые в марте провели мощный митинг в поддержку заповедника. Но несмотря на протесты и требования общественности, проект, по которому часть земель заповедника отойдет под частные усадьбы, движется по инстанциям и получает все необходимые согласования. Сейчас уже смело можно утверждать – дерибан заповедных земель был спланирован на высшем уровне!
Туча над Ялтинским нависла еще в 2011 году, когда Президент Украины озвучил необходимость провести структуризацию и “расширение” земель заповедника. Эта идея была подхвачена, и уже в конце года за деньги из бюджета Украины, Крымской академией наук был разработан проект “расширения” территории заповедника. И механизм завертелся…
Теперь “проект расширения” получил название “проект изменения границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника”, и решает все вопросы дерибанщиков. Тут вам и трубопровод (решение о котором было заблокировано общественностью еще в 2010 году), и все незаконные выделения земель в заповеднике (именно незаконные – ведь с советских времен ни один кусочек земли никому официально не передавался, и еще около 1000 га заповедных земель – у которых быстро найдутся хозяева.
Самое интересное в этой ситуации, что никаких документов наши правители народу не показывают – ни отчета КАН, ни самого проекта изменения границ территории. Документация, которая должна быть выставлена на всеобщее обсуждение, засекречена не просто так. Ведь обосновать необходимость проведения любых работ за счет земель заповедника практически не возможно.
Как сообщает Минприроды Украины, проект “изменения границ” был согласован и отправлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Администрация Президента и Кабинет Министров просто проигнорировали обращение общественности, а Прокуратура Крыма с незаконными выделениями земель разобраться никак не может.
Если у Ялтинского заповедника еще остались шансы, то только в случае массовой общественной кампании в его защиту.

Приложения:
1. Ответ Республиканского комитета по земельным ресурсам АР Крым.
2. Ответ Минэкоресурсов.
3. Ответ Республиканского комитета АР Крым по охране окружающей среды.
4. Ответ Республиканского комитета АР Крым по вопросам лесного и охотничьего хозяйства.
5. Ответ Прокуратуры АР Крым.
6. Очень информативный ответ, полученный коллегами из МБО “Экология. Право. Человек”.

*
____________________

КОНТАКТЫ:
ЭкГ “Печенеги”:
Олег Вяткин, тел. (066) 804-93-48
Сергей Шапаренко, тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

More in Довкілля
Заклик Бюро УГКЦ з питань екології до відмови від пластикових вінків та квітів

...

Close