Останні новини

Новая волна преследований оппозиции в Донецкой области

Членов оппозиционных политических партий в Донецкой области вызывают на допросы в правоохранительные органы.

Началось все с вызова на допрос в налоговую милицию председателя Донецкой областной организации политической партии «Фронт перемен» Александра Ярошенко.

Его допрос назначен на 18 мая – ден, когда в Киеве состоится массовый митинг “Вставай, Украина!”.

15 мая Ярошенко сообщил: «Сегодня в 15:00 мне вручили повестку к следователю в налоговую милицию на 18 мая 10:00. В повестке я указал, что я в этот день принимаю участие в акции «Вставай, Украина!». И просил перенести допрос на другой день. До встречи в Киеве!».

На допрос на 18 мая также вызвали руководителя Донецкой областной партийной организации «ВО «Батькивщина» Константина Матейченка.

В среду, 15 мая, несколько работников налоговой милиции вручили ему повестку о допросе.

“Внезапный допрос совпадает с днем ​​проведения всеукраинской акции протеста «Вставай, Украина» в Киеве. В Донецкой «Батькивщине» считают, что таким образом власти хотят помешать донецким активистами принять участие в мероприятии”, – говорят в пресс-службе партии.

«Для меня эта повестка, как снег на голову. Сразу после ее получения я поехал к следователю и был у него уже в одиннадцать часов. Я предложил провести допрос сразу или на следующий день, или послезавтра в связи с тем, что в субботу у меня запланирована поездка, приобретенные билеты, забронирован номер в гостинице, назначены встречи. Однако следователь сослался на свою занятость и настаивал на том, что допрос должен состояться именно 18-го мая», – прокомментировал ситуацию Матейченко.

«Я попросил тогда перенести его на следующий рабочий день, а именно на понедельник, двадцатое число, но получил отказ в связи с какими-то “сроки поджимают” … Мне не понятна настойчивость налоговых органов провести допрос именно в день финальной акции оппозиции 18 -мая», – резюмировал и.о. председателя Донецкой областной партийной организации «ВО «Батькивщина».

В четверг, 16 мая, сразу 2 повестки на 2 допроса получил председатель Макеевской городской организации политической партии “Фронт змин” Сергей Нестеров.

Всего Нестеров получил 2 повестки на допрос на протяжении последних суток.

Согласно первой повестки Нестерову необходимо явиться на допрос 17 мая в 12.00 в Центрально-городской районный отдел милиции Макеевки в связи с уголовным делом.

По словам Нестерова, это дело связано, якобы, с его бизнес-деятельностью.

Согласно второй повестки – Нестеров должен появиться 17 мая в 15.00 на допросе в Советском районном отделе милиции Макеевки в качестве свидетеля по другому уголовному делу.

Нестеров не знает с чем связано уголовное дело, которое ведет Советский райотдел милиции.

Оба уголовных дела имеют разные номера и не связаны друг с другом.

Кроме того, Нестеров сообщил, что неизвестные сорвали номерные знаки с его автомобиля и, когда он выехал из двора своего дома, сотрудники ГАИ остановили его, указав что он передвигается без номерных знаков. Нестеров, выезжая со двора, не заметил отсутствие знаков.

Кроме вызовов в милицию и в налоговую, местные оппозиционеры жалуются на физическое давление.

Так, в ночь с 16 на 17 мая в Горловке неизвестные ночью сожгли автомобиль “Деу Сенс” председателя местной городской партийной организации “Всеукраинское объединение “Батькивщина” Дениса Токаря.

Пожар заметили соседи Токаря, автомобиль стоял на стоянке около дома партийного активиста.

На месте работала следственно-оперативная группа.

Токарь связывает поджог автомобиля с политической деятельностью.

“У меня нет врагов в бизнесе”, – сказал Токарь.

В партии подозревают, что в автомобиль было подложено взрывное устройство.

Милиция приняла заявление Токаря, однако, еще не определила статью Уголовного Кодекса по которой будет возбуждено дело.

В Мариуполе в ночь с 16 на 17 мая незвестные угрожали поэту, оппозиционеру Федору Шишману.

“Ночью ко мне пришли незваные гости … Я не открыл двери. Неизвестные спросили, мол, собираюсь ли я уезжать за пределы города, и настойчиво «рекомендовали» не бросать Мариуполь в ближайшие три-четыре дня. Я вызвал милицию и написал заявление об угрозах”, – сообщил в телефонном разговоре поэт.

Он связывает инцидент со своей творческой деятельностью.

«Мне даже интересно, к какой политической силе меня приписывают, ведь я не являюсь членом ни одной партии … Да, я – оппозиционный поэт, поэт независимой Украины, отстаиваю право граждан жить в свободном государстве», – отмечает Федор Шишман.
http://novosti.dn.ua/details/202875/

More in Влада, Новини, Поліція, Місцева влада, Політичні репресії, Свобода пересування
вставай
Опозиційний офіціоз: “влада готує провокації для дискредитації”

В окремих ЗМІ з’явилася неправдива інформація про те, що організатори всеукраїнської акції протесту «Вставай, Україно!» нібито пропонують гроші за участь...

Close