Останні новини

Донецкий апелляционный суд выгораживает преступника резонансного ДТП

Вашему вниманию предлагается эксклюзивный репортаж от “ОстроВа” о решении коллегии судей в составе Агеева Александра Владимировича (председательствующий), Дундар Ирины Александровны и Кияновой Светланы Валентиновны: http://www.ostro.org/donetsk/society/news/420510/

Коррупция в судах

Покалечил двоих детей, управлял без документов, скрылся с места ДТП, разбил чужое авто и… – 3 тысячи морального ущерба

Апелляционный суд Донецкой области постановил взыскать с Леонида Писарева – виновника ДТП, в результате которого двое детей получили серьезные травмы, 3 тысячи гривен морального ущерба и 88 тысяч гривен за материальный вред. Об этом «ОстроВу» сообщил отец пострадавших детей Руслан Решетник.

Соответствующее решение суд принял 7 июня.

Отец детей Р. Решетник называет данный приговор крайне несправедливым.

«Трудно понять, чем руководствовался судья. Такое впечатление, что он перепутал наше дело с другим, и не увидел указанные в материалах дела доказательства. Ведь первая экспертиза ущерба после ДТП оценила материальный ущерб в 112 тысяч гривен, а вторая экспертиза – в около 160 тысяч гривен. В итоге, суд почти в два раза «урезал» вред, причиненный нам Писаревым», – рассказал отец пострадавших детей.

Напомним, ДТП произошло в 2008 году, когда в результате столкновения машин, были нанесены телесные повреждения детям Р. Решетника. Так, 7-летняя Камила получила закрытые переломы обеих костей правой голени, вызвавшие длительное расстройство здоровья, а другая дочь – 11-летняя София получила многочисленные ушибы и повреждения, и также долгий период времени находилась на амбулаторном лечении.

«Писарев с второстепенной дороги врезался в мою машину, в результате чего мы с детьми влетели в бетонное ограждение. После аварии Писарев начал меня уговаривать, чтобы я не вызывал скорую и милицию, уверял, что у него есть знакомые в больнице. Позже выяснилось, что он делал это неспроста, – на тот момент он был без документов. Однако рядом проходил сотрудник ГАИ, и настоятельно посоветовал все-таки вызвать сотрудников милиции и скорую. После чего Писарев скрылся с места преступления, и приблизительно через 40 минут вернулся на место ДТП уже находясь в другой дорогой машине», – вспоминает Р. Решетник.

Действия Л. Писарева органами досудебного следствия были квалифицированы как преступление, предусмотренное статьей 286 ч. 1 Уголовного кодекса Украины. Он признал себя виновным, и не возражал против обстоятельств ДТП.

Тем не менее, виновнику ДТП удалось избежать уголовного наказания. Киевский районный суд Донецка удовлетворил его ходатайство об амнистии, в связи с наличием возраста свыше 60 лет. Поэтому уголовное дело против Л. Писарева Л.Д. согласно постановлению судьи Якова Рассуждай было в 2009 году закрыто.

С целью возмещения нанесенного материального и морального вреда Р. Решетник обратился в Киевский районный суд города Донецка с гражданским иском против Л. Писарева.

Это дело суд первой инстанции рассматривал 4,5 года, и в итоге моральные страдания 7-летней школьницы в связи с повреждениями средней тяжести были оценены в 5000 грн и назначены еще 1000 грн компенсации другой дочери истца. За все годы семья Р. Решетника, по их словам, потратила на лечение пострадавших детей около 38 тысяч гривен.

В то же время, несмотря на то, что Писаревы владели автопарком из 9 единиц автотехники и двумя объектами недвижимости, они добились от судьи снятия ареста со значительной и самой ценной части этого имущества.

В связи с тем, что виновник ДТП отказался выплачивать компенсацию причиненных им физических и моральных страданий, семья Решетняков надеялась на то, что хоть Апеляционный суд Донецкой области поставит справедливую точку в данном деле. Однако, Апелляционный суд посчитал нужным уменьшить сумму материального вреда в 2 раза.

More in Влада, Кримінал, Новини, Події, Право, Розділи, Cуди, Протест
ec
П’єсу про Берлінський мур покажуть у Берліні українською

...

Close