Останні новини

Налоговая неправомерно взыскала с завода Шевченко два миллиона

Харьковский апелляционный административный суд отменил финансовые обязательства Харьковского приборостроительного завода в размере 1 511 960 грн. и штрафные санкции в сумме 377 990 гривень.
Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко (ХПЗ) – государственное предприятие, овеянное легендарной славой. Как сообщает вездесущая «Википедия», во времена СССР завод был одним из крупнейших по производству военной электроники и бытовой электротехники.

В годы Великой Отечественной здесь изготавливалась военная продукция: полковые и ротные миномёты, авиабомбы, снаряды, пусковые ракетные установки БМ-13 — знаменитые «Катюши». А с 1957 г., например, – аппаратура для запуска космического корабля «Восток», на котором впоследствии покорил космос Юрий Гагарин.

Но в последние годы заводу тяжело наверстать былую производственную мощь: лихолетье 90-х и тяжелый экономический кризис 2008 года весомо ударили по промышленному потенциалу предприятия. Несмотря на это, шевченковцы продолжают работать, не особо надеясь на помощь со стороны государства, осваивают новые виды продукции.

А государство не то, чтобы забыло о заводе… В лице многочисленных фискальных и проверяющих органов оно регулярно о себе напоминает. Так, в мае прошлого года Западная межрайонная налоговая администрация г. Харькова по результатам проверки насчитала заводчанам штрафы на многомиллионные суммы.

Не согласившись с таким решением налоговиков, руководство завода обратилось в суд. Представлял интересы ХПЗ известный адвокат Роман Лихачев. И если Харьковский окружной административный суд в ноябре 2012 г. отказал в удовлетворении иска, то судебная коллегия Харьковского апелляционного административного суда отнеслась к доводам завода и его представителя гораздо внимательнее.

Так, адвокат в апелляционной жалобе указал, что выводы Государственной налоговой администрации о том, что «расходы на заработную плату и отчисления на социальное страхование, отраженные в бухгалтерском учете в себестоимости издержек… не связаны с хозяйственной деятельностью», являются необоснованными и не отвечающими требованиям Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

В результате Харьковский апелляционный административный суд отменил постановление суда первой инстанции, и в значительной части удовлетворил требования истца, аннулировав как необоснованные определенные налоговиками финансовые обязательства завода в размере 1 511 960 грн. и штрафные санкции в сумме 377 990 грн.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лихачев и партнеры

Read previous post:
Цензура
Шо, апять? Влада хоче закривати “небезпечні” сайти протягом доби

Симптоматично, що даний законопроект подається представниками української влади лише за декілька днів після того як турецький прем`єр Реджеп Таїп Ердоган...

Close