Останні новини

О гидрологической ситуации в Змиевском районе

Главе Змиевской государственной районной администрации В.Г. Гуляну

Река Мжа в ок. с. Тимченки

Учителя истории Змиевского лицея № 1 им. З.К. Слюсаренко
Бутенко Юрия Александровича,
Эл. почта: j.colovrat@gmail.com

Уважаемый Ваграм Генрихович!
Будучи коренным змиевчанином и патриотом родной земли, не могу оставаться безучастным к той экологической катастрофе, которая сложилась в сфере водных ресурсов Змиевского района.

1. Вредительская гидромелиорация
Причины современного плачевного состояния водных ресурсов региона, естественно, не возникли тотчас, а складывались десятилетиями. Главной причиной является неуёмное стремление к повышению экономических показателей, в первую очередь, в сельском хозяйстве. С этой именно целью многие десятилетия проводится так называемая мелиорация, а точнее – осушительная мелиорация.
Пример № 1. Вам, Ваграм Генрихович, вероятно, удивительно будет узнать, что на той территории, где ныне расположено здание Центральной районной больницы, изначально было озеро! Моя бабушка (1926 года рождения) помнила это озеро, когда оно было ещё рыбным, мама (1948 года рождения) помнит только заросли камышей. В мои детские годы на данном месте было пшеничное поле. Теперь вот больница, в подвалах которой всегда стоит вода.

Забившаяся песком и заросшая
ливнёвая канализация по улице
Широнинцев (напротив Змиевского
лицея № 1). Фото 21 июля 2013 года.

Пример № 2. На том месте, где сейчас расположено здание Змиевского лицея № 1 им. З.К. Слюсаренко, на момент строительства (1980 г.) находилось русло пересохшего ручья, наполнявшееся водой только в дождливые годы. Насколько я понимаю, именно вдоль этого русла была проложена ливнёвая канализация, выход которой из-под земли мы видим по улице Широнинцев, между домами №№ 20 и 22. И вот, что интересно. Когда трубы этой ливнёвки почти полностью забились песком, по стенам лицея пошли трещины. Возможно, совпадение. Но всё же, если бы эту ливнёвку прочистить, глядишь и не пришлось бы обращаться к геологам за консультацией (кстати, довольно дорогой и совершенно бесполезной).
Пример № 3. Река Ольшанка. Некогда полноводная, на берегах которой даже раскинулся одноимённый хутор. Теперь его нет. И реки, фактически, нет – на её месте построен каскад ставков для выращивания рыбы. Остаток русла (от ставков до Мжи) используется как канал для сброса воды. Рыба, правда, там водится. Но Ольшанка давно уже не река. И вода в ней мутная и имеет довольно неприятный запах.

Часть дореволюционной карты с указанием (возле обведённого
красным) хутора и реки Ольшанка

В связи с вышесказанным, смешно и больно знать, что слово мелиорация переводится с латыни как “улучшение”. В подвалах – вода, стены трещат, реки и ручьи исчезли. Вот уж улучшили, так улучшили!

2. Невежество обывателей и чиновников
Пример № 1. По Змиеву ещё пока протекает ручей, именуемый в народе Змейкой. Исконное же название – Буцура (Боцюра, Вешенная Боцура). В своё время я уже обращал внимание властей и жителей района, что эта река была полноводной и даже играла стратегическое значение – прикрывала западную сторону Змиевской крепости. Те, кому сегодня 60 лет и более, помнят, как в этой реке ловили рыбу. Теперь же – это жалкий ручей, загаженный и пересыхающий. Мало того, что люди, живущие вдоль этой речки, нагло и “по хозяйски” прорыли оросительные каналы в свои огороды (помидоры forever!), так ещё и работники электросетей постарались. Прошлым летом они проводили плановую рубку деревьев по улице Широнинцев. Довольно внушительный ствол дерева, живого, а значит – тяжёлого, рухнул на магистральную трубу городского водопровода. Эта труба питает часть Змиева от центра до воинского микрорайона. Что, если бы труба лопнула? А ствол дерева высох и … до сих пор висит на этой несчастной трубе. Если посмотреть на Змейку в промежутке между магазином “Подарунок” и кафе “Анастасия”, то реки мы не увидим, поскольку всё русло засыпано пластиковыми пакетами, бутылками и прочими признаками “цивилизации”.

План Змиева:
Цифрой 3 обозначена плотина на реке Змейке; цифрой 4 – её русло.
Источник: Полное собрание законов Российской империи. – СПб.,
1839. – Книга чертежей и рисунков (планы городов).

Пример № 2. В 2009 г. один из фермеров для орошения своих угодий прорыл канал из реки Гнилица, чем вызвал нарушение водоснабжения местного биоценоза: упал уровень воды в речке и Белом озере. В результате, вода в последнем стала зацветать [1].
Пример № 3. Через село Левковка некогда также протекала речка. Шириною до 2 м и с обилием разных видов рыбы. Сейчас местные жители даже не помнят, как эта река называлась. Сама же она выглядит приблизительно так же, как Змейка. Только мусора гораздо больше.
Таким образом, и мелиорация, и невежественное отношение к водным богатствам нашего края привели к общему знаменателю – катастрофически снизился уровень воды во Мже, в которую впадали Змейка, Ольшанка и многие другие реки. Мжа ещё в начале 1960-х гг. имела нормальный режим. Весенние разливы её затапливали улицу Красноармейскую. Затем разливы прекратились, поскольку были построены две дамбы. Теперь же их опять восстановили. И совершенно напрасно. Американские учёные давно установили, что река, на которой построена дамба, начинает умирать [3]. Собственно, это происходит на наших глазах. Один из ледорезов стоял перед современными очистными сооружениями на воинском микрорайоне. Это более чем в 100 м от современного русла! Достаточно при переезде через городской мост посмотреть вверх по течению, чтобы увидеть, что никакой Мжи там уже и нет.
Следует помнить, что Мжа питает не только Северский Донец, также находящийся не в лучшем состоянии, но и пополняет грунтовые воды. Именно поэтому водозабор, качающий воду из-под земли и снабжающий водою большую часть Змиева, называется Мжанским. По мнению геолога Ю.А. Борисенко, первый водоносный горизонт Змиевского района в скором времени будет полностью исчерпан [2].

Русло Змейки (вид с мостика по
улице Кирова в сторону улицы
Широнинцев).
Фото 21 июля 2013 года.

Сюда же добавим хищничество тех деляг, которые продвигают добычу песка в бассейне Мжи, что угрожает окончательным её исчезновением.
Вот так по чуть-чуть, понемногу сложилось современное катастрофическое состояние дел с водными ресурсами Змиевского района. Прошу прощения за прямоту, но даже всеми любимому ослику Иа из мультфильма о Вини-Пухе, стало бы совершенно очевидно, что не следует переделывать Природу под человеческие нужды, а приспосабливаться самим к существующим природным условиям. Однако все Ваши предшественники, Ваграм Генрихович, эту простую истину так и не поняли.

Безусловно, затронутые здесь проблемы являются общими для всей территории Украины. И даже шире. По словам академика В.И. Субетто, в настоящий момент планета Земля и человечество уже пребывают в первой фазе глобальной экологической катастрофы. Однако, глубоко убеждён, что великое начинается с малого, а никак не наоборот. Начинать спасение планеты необходимо с таких вот маленьких пересыхающих ручьёв, как Змейка, Ольшанка, Гнилица. А далее по нарастающей: район – область – страна – планета. Необходимо предпринять всё возможное для ликвидации причин пересыхания, замусоривания и высушивания ручьёв, рек и озёр Змиевского района. С этой целью настоятельно требую:

Русло Змейки (вид с улицы
Широнинцев в сторону Мжи).
В нижнем правом углу дерево,
небрежно спиленное электриками.
Фото 21 июля 2013 года.

1. Организовать (силами коммунальных служб или партийным субботником) расчистку русла реки Змейка от истока до впадения во Мжу.
2. Инициировать принятие Змиевским горсоветом постановления о принудительной засыпке оросительных каналов, своевольно прорытых змиевчанами от русла Змейки в свои огороды.
3. Переход и перила над Змейкой по улице Широнинцев оборудовать сеточным заграждением, которое сделает невозможным замусоривание русла.
4. Указать соответствующим службам провести учёт всех малых рек и пересыхающих ручьёв района, анализ их состояния, разработать меры по возобновлению их полноводного режима.
5. Связаться с Министерством экологии и природных ресурсов на предмет экологически щадящей очистки и углубления русла Мжи.
6. Инициировать создание Мжанского регионального ландшафтного парка в долине Мжи между городами Мерефа и Змиев.

Вид на русло Змейки в районе
улицы Широнинцев.
Фото 21 июля 2013 года.

7. Отдать распоряжение Чемужовскому сельскому совету провести расчистку безымянного ручья в с. Левковке и принять меры к охране его чистоты и полноводности.

Ответ прошу дать по пунктам, посредством публикации в районном официозе “Вісті Зміївщини”.

К сему прилагаются рисунки и фотографии, иллюстрирующие написанное, а также список источников информации.

Ю.А. Бутенко
29 июля 2013 года

Приложение (информация к ознакомлению)
1. 50 тис. га мисливських угідь оформлюються простіше простого, а національній парк – більше 5 років // Вісті Зміївщини. – 2009. – 17 липня.
2. Борисенко Ю.А. Геологічна будова і корисні копалини межиріччя Сіверського Дінця і Ворскли: Звіт про геологічне довивчення площ масштабу аркушів 1: 200 000 М-37-ХІІІ (Бєлгород) в межах України, М-37-ХІХ (Харків) і східної половини аркуша М-36-XVIII (Богодухів) в межах України / Ю.А. Борисенко. – 2006 // Харківська комплексна геологічна партія КП “Південукргеологія” Державної геологічної служби Міністерства охорони навколишнього природного середовища України.
3. Волков И. Как живешь, Северский Донец? / И. Волков // Зеркало недели. – 2010. – 13 марта.

More in Довкілля
Дом нарциси
Підвищення штрафів не врятує заповідні території

...

Close