Останні новини

Януковича обвинили в предательстве православия и России

0000057702-5f928b9e-92316afa-4-1Российский институт стратегических исследований (РИСИ) жестко оценил последнее Послание Президента Януковича Верховной Раде. Научное учреждение, предоставляющее аналитику и рекомендации для российского президента, Госдумы, Совета Федерации и Совета безопасности РФ, фактически обвинило украинского президента в предательстве православных ценностей и добрососедских отношений с Москвой. Отчет с такими выводами был подготовлен в начале июля.

Напомним, Послание Януковича украинскому парламенту обнародовано 6 июня 2013 года. Как сообщал «Главком», документ готовили сотрудники Института стратегических исследований, который возглавляет Андрей Ермолаев. Главным куратором подготовки Послания значился доктор экономических наук, глава Администрации Януковича Сергей Левочкин.

По мнению, украинских экспертов, это послание, как в прочем и большинство других программных документов, содержит множество правильных тезисов и намерений. Но при этом, есть сомнения, что сам президент не вникал в содержание документа. Некоторые предложения, включенные в текст, мягко говоря, идут в разрез с реальными шагами Виктора Федоровича.

Тем не менее, ученые и эксперты, работающие на российскую власть, весьма серьезно отнеслись к свежему Посланию Януковича. Они тщательно изучали этот документ (576 страниц) почти месяц. И в своем резюме, которое легло на стол российского руководства, весьма прозрачно обвинили Януковича в том, что он создает лишь видимость дружественных отношений с Россией. И делает это украинский президент исключительно из-за энергоносителей. В остальном, российские эксперты признали победу проевропейского лобби в Украине и бесперспективность интеграции Украины в Таможенный союз.

Особое недовольство российских экспертов вызвал внешнеполитический раздел Послания.

По мнению доктора исторических наук, заместителя директора РИСИ Тамары Гузенковой, Янукович предпринял осторожную попытку сформулировать символически-ценностные обоснования европейского выбора Украины.

Представитель РИСИ в своем отчете отметила, что в Послании, например, упоминается о том, что Украина отметила 1025-летие крещения Киевской Руси. Но при этом украинский президент употребляет слово «христианизация», и ни слова не упомянул о православии.

Московские эксперты обращают особое внимание на такие выдержки из послания: «Христианизация Руси-Украины стала новым этапом национальной истории», поскольку обозначила «европейскую принадлежность» украинского государства. Требованием современного этапа является интеграция Украины в мировые, и прежде всего, европейские структуры. Такой контекст позволит «сохранить культурное и историческое наследие украинского народа». В то же время, необходимо ограничить экспансию «низкопробной теле-и кинопродукции» из России, которая размывает национальные традиции Украины».

Таким образом, отмечает Тамара Гузенкова, в Послании выражено не только ставшее уже привычным нарочитое подчёркивание цивилизационно-культурного выбора в направлении ЕС и вынужденно-прагматичного – в сторону Таможенного Союза и Евразийского Союза.

Эксперты РИСИ, также обращают внимание на то, что впервые на доктринальном уровне фактически была продемонстрирована смена идеологических ориентиров в виде отказа от общего культурно-исторического, православного, языкового наследия и цивилизационной общности с Россией.

«В противовес этому в Послании постулируется историческая предрасположенность украинского общества к европейским ценностям свободы и демократии и стремление к полноценному внедрению инновационной модели экономического развития на платформе западноевропейских ценностей. «Европейский выбор» объявляется в качестве определяющего фактора, позволяющего Украине учесть европейский опыт и осуществить необходимые экономические и политические реформы. Тогда как сотрудничество с Россией объясняется в основном критической зависимостью от российских энергоносителей и пр.», – считают эксперты РИСИ.

«Таким образом, приходится признать, что в Послании президента Украины зафиксирована идейная и политическая победа проевропейского лобби и фактически заложена идеологема вторичности, вынужденности и, по сути дела, бесперспективности участия Украины в евразийском интеграционном сценарии», – делает вывод Гузенкова.

С сожалением эксперт констатирует, что при таких ориентирах и сигналах, посылаемых политикам, бизнесу и общественности в целом, можно прогнозировать: роль Украины в Зоне свободной торговли СНГ и в качестве наблюдателя в Таможенного Союза чревата конфликтами, отчуждением и взаимным разочарованием.

Российский институт стратегичеcких исследований – научно-исследовательский и аналитический центр, учрежденный президентом Российской Федерации.

Главная задача Института – информационное обеспечение Администрации Президента России, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур.

1 Comment on "Януковича обвинили в предательстве православия и России"

  1. та это зечарное быдло и не читало,то что написано в послании. 576 СТРАНИЦ))))))) Это зечарное быдло за всю свою жизнь не одной книги не читало,ну а писать послания это вообще запредельно для этого уголовничка и петуха опущенного с зоны. Кто писал послание-респект и уважуха.МОЛОДЦЫ! Бей карликов и единоросов по всем фронтам.Пока у власти в россии путя и медведя(два карлика-воры и убийцы) нихрена хорошего ждать не стоит.Зека-геть!

Comments are closed.

More in Влада, Національна безпека, Новини, Події, Політика
Хорол-39
Хорол: “Вжито заходів”

Відповідь прокурора Хорольського району на звернення ІЦ "Майдан Моніторинг" щодо незаконности хорольського "положення про проведення масових заходів"

Close