Останні новини

Не надо их бояться. Они нарушают закон, не мы. Не так страшен черт, как его малюют!

Продовження теми Писать о депутатах категорически запрещено, даже если они совершают абсолютно хулиганские поступки. Для тих, кому лінь ходити по лінках, повідомляємо, що на одному форумі написали про расистські вислови місцевого депутата. Що йому не сподобалося

Той самий депутат дійсно подав оцю заяву в прокуратуру про кримінальне правопорушення.

1075265_483100751775737_1270107499_n

Ірина Лашкевич, яку намагався притягти до відповідальності місцевий депутат, є журналістом, членом Незалежної Медіа Профспілки. Ось як прокоментувала цю справу по суті медіа-юрист.

1) обращение г-на Егизаряна в прокуратуру, на мой взгляд, является способом правовой защиты от жалобы, поданной жителями села Фонтанка 11.06.2013 года. Навряд ли оно имеет перспективу привлечения Вас к уголовной ответственности. Кроме того, это способ давления на Вас, как на журналиста, направленный на то, чтобы информация об инциденте не получала публичности.

2) Статья 161 УК Украины предусматривает ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненавистми, на унижение национальной чести и достоинства, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или создание прямых или косвенных привилегий гражданам по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места проживания, по языковым или иным признакам.

Как видно из предоставленных Вами документов, в своей статье Вы распространили информацию, которая имела место, что подтверждается жалобой жителей с. Фонтанка от 11.06.2013 года, которую подписало 19 человек. Соответственно, нет оснований считать, что в Ваших действиях был умысел на разжигание межнациональной вражды.

Кроме того, в Ваших действиях отсутствует противоправность, т.к. законодательство Украины не запрещает распространять достоверную информацию о высказываниях, которые сделали другие лица, даже если эти люди оскорбили национальные чувства других.

Здесь важно то, что Вы точно передали смысл изречения, сделанного г-н Егиазаряном (для примера см. решение Европейского Суда по правам человека по делу “Газета Украина-Центр” Украины”. Распространение достоверной информации не может быть основанием для привлечения лица, ее роспространившего, к ответственности, в том числе и уголовной. Интересно, что г-н Егиазарян оценил содержание сообщения как такое, которое имеет признаки преступления, предусмотренного статьей 161 УК Украины.

В таком случае, к уголовной ответственности должно быть привлечено лицо, которое допустило высказывание оскорбительной информации относительно украинцев. Соответственно, прокуратура должна рассмотреть вопрос о привлечении самого заявителя к уголовной ответственности по указанной статье уголовного кодекса. И последнее. На мой взгляд, скорее всего по результатам досудебного расследования заявления г-н Егиазаряна, будет принято решение о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления

Опрышко Людмила, медиа-юрист

7 серпня повідомили, що справу за скаргою Єгізаряна закрито за відсутністю складу злочину.

Ірина Лашкевич пише:

И еще….не надо их бояться. Они воры, не мы. Они нарушают закон, не мы. Не так страшен черт, как его малюют!  Но пасаран!)))
More in Влада, Новини, Дискримінація, Свобода слова
Untitled-2 (1)
Кривосуддя вбиває, а Тернопільська міськрада забороняє мирні збори

міська рада Тернополя відзначилася вже неоригінальною для Міськради написав "відповідь" про те, що він "не прогоджує" подане повідомлення. Ніби на...

Close