Останні новини

Pussy Riot II або сидять тільки хлопчики

Судовий процес, аналогічний справі Pussy Riot, тільки що трапився в Росії. Троє юних хлопців зі Ржева отримали різні терміни обмеження волі за… відеозапис в інтернеті паркуру і інших пустощів на меморіалі.

Пише сайт http://tverigrad.ru 

Жители Ржева 21-летний Николай Сергеев, 19-летний Михаил Берлизов, 18-летний Никита Казарицкий признаны виновными в осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений группой лиц по предварительному сговору.

Суд установил, что подростки действовали по предварительному сговору. Зная предназначение памятного места, использовали надгробные плиты для прыжков с элементами акробатики, кроме того, двое из них совершили непристойные, циничные действия, несовместимые с требованиями общепринятой морали, продемонстрировав нижнее белье. Всё это записали на видеокамеру. Смонтированный видеоролик разместили в сети Интернет на всеобщее обозрение, вызвав негативную реакцию общественности.

С учётом мнения государственного обвинителя назначено наказание Сергееву в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Берлизову и Казарицкому каждому в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы.

Напомним, об инциденте стало известно в марте этого года, когда в Интернете появилось скандальное видео. Группа молодых людей, занимающихся паркуром – так называемым искусством преодоления городских препятствий, сняла ролик о своих сомнительных достижениях. На этом видео под веселую музыку юноши запрыгивают на надгробные плиты, бегают по мемориалу и не стесняют себя ни в чем. Повернувшись задом к мемориалу, а заодно и к истории, трое ребят исполняют «грязные танцы».

Танцы на мемориале увидела вся Россия, и не только ветеранов возмутила наглость молодых людей. 6 марта возмущенные ржевитяне собрались на митинге «Память священна». Самое страшное в этой ситуации то, что видео сняли не какие-нибудь хулиганы, а вполне положительные молодые люди. Они выступали на различных городских мероприятиях, выигрывали гранты – и тут выдали на суд интернет-пользователей такое. Один из молодых людей попытался оправдаться за свои действия и принести извинения, сославшись на то, что ролик был снят несколько лет назад. Но для полиции, как и для оскорбленных ветеранов, этот факт уже не имел значения.

Майдан-Інформ звертає увагу на те, що як і в справі Pussy Riot не було нанесено ніякої матеріальної шкоди, а також ніякої моральної шкоди безпосереднім свідкам (яких, очевидно, просто не було). Хлопці отримали вироки за відеоролік, тобто це яскравий приклад обмеження свободи вираження.

Для тих, хто подумав, що так їм і треба, надаємо ще одну дотичну новину з Росії. Просто подумайте, яким ви бачите закінчення справи Шевчука?

Суд назначил лингвистическую экспертизу по иску к Юрию Шевчуку

Губернатор требует опровергнуть два утверждения, которые были размещены 4 апреля на официальном сайте группы “ДДТ”. Главу региона возмутило высказывание Шевчука о том, что он якобы причастен к отмене концерта группы, который должен был состояться в Брянске 20 апреля.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 авг — РИА Новости. Дзержинский суд Петербурга в четверг назначил проведение судебно-лингвистической экспертизы в рамках иска губернатора Брянской области Николая Денина о защите чести, достоинства и деловой репутации к лидеру группы “ДДТ” Юрию Шевчуку, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Губернатор требует опровергнуть два утверждения, которые были размещены 4 апреля на официальном сайте группы “ДДТ”. Главу региона возмутило высказывание Шевчука о том, что он якобы причастен к отмене концерта группы, который должен был состояться в Брянске 20 апреля. Денин также хочет получить в качестве компенсации морального вреда 250 тысяч рублей и 5 тысяч рублей в качестве оплаты судебных издержек.

В четверг стороны заявляли ходатайства по данному делу. “Мы просим суд назначить судебно-лингвистическую экспертизу для проверки языковых форм на соответствие предмету исковых требований”, — сказала в суде представитель ответчика Наталья Зеленцова.

Представитель губернатора Кристина Зубарева не возражала против проведения экспертизы и оставила это решение на усмотрение суда. В то же время она попросила приобщить к делу комментарий управления культуры Брянской области. “Это показывает, что факта звонка губернатора с требованием отменить концерт не было. Он не вмешивался в данный процесс и не злоупотреблял служебными полномочиями”, — пояснила она.

Суд назначил проведение экспертизы в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы. В частности, суд поставил перед экспертами вопросы о том, есть ли в публикации негативные высказывания, влияющие на честь, достоинство и деловую репутацию, если да, то какие именно, а также допускает ли данное высказывание возможность проверки на соответствие действительности.

Суд приостановил производство по делу на время проведения экспертизы, то есть на один месяц.

РИА Новости

More in Новини, Події
Пограничники кричат украинским рыбакам в мегафоны: “Хохлы, мы вас топили и топить будем”

Рыбаки из села Безыменное рассказывают под запись о порядках, которые устанавливают в Азовском море россияне.

Close