В Херсоне популяризируют украинское немое кино

 Ежегодно, во вторую субботу сентября, кинематографисты отмечают свой профессиональный праздник – День украинского кино (или, как его ещё называют, День кинематографиста). Учреждён он был Леонидом Кучмой «в поддержку инициативы кинематографистов Украины» не так уж давно – в 1996 году. И хотя праздник этот считается профессиональным, его по праву можно считать любимейшим праздником всех украинских кинолюбителей.

    История украинского кинематографа началась на сто лет раньше – в сентябре 1896-го в Харькове, когда фотографом Альфредом Федецким было снято несколько документальных сюжетов. Стоит сказать, что сентябрь знаменателен ещё несколькими знаковыми для украинского кинематографа событиями. В этом месяце был рождён Александр Довженко – украинский писатель, кинодраматург и режиссёр. Также в сентябре 85 лет назад начала свою работу  киностудия им. А.Довженко.
 Такой праздник не мог быть проигнорирован настоящими ценителями киноискусства. В Херсоне за его организацию взялась арт-группа «Режиссёр.орг», ранее известная проведением киномарафонов в нашем городе. Херсонцам представится возможность посетить показ ранних фильмов в жанре немого кино величайшего из режиссёров Украины, одного из основателей украинского поэтического кино, – Александра Довженко. В программе кинопоказа два фильма: чёрно-белая немая короткометражная  комедия «Ягодка любви» (1926)  и приключенческий фильм «Сумка дипкурьера» (1927).
Праздничный показ состоится 14 сентября в 16:00 по адресу ул. Суворова, д.6 (Дом учителя). Подробнее – на странице события в социальной сети facebook: https://www.facebook.com/events/431787263597360/.
Джерело: Наголос

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут