Останні новини

23 жовтня в Болгарії студенти захопили Софійський університет, вимагаючи відставки уряду й парламенту

Короткий огляд протестних подій 24.10.2013–28.10.2013 р.

Протесты в Болгарии переместились в студенческие аудитории. 24.10.2013 р.

24

Вчера, студенты Софийского университета им. Святого Климента Охридского оккупировали аудиторию № 272, где должна была состояться лекция, и зачитали декларацию, в которой настаивают на отставке правительства. Перед входом в аудиторию они повесили транспарант „Оккупация”. „Мы спрашиваем, до каких пор законы будут интерпретироваться в пользу власть имущих и выражаем свое возмущение решением суда. Решение, которое мы абсолютно отвергаем, так как оно нарушает общественные нормы и наши моральные критерии“, – заявили студенты.

…В аудитории должна была состояться лекция председателя Конституционного суда Димитра Токушева,  который был одним из судей, проголосовавших за возвращение депутатского места депутату Деляну Пеевскому.  Напомним, что скандальное назначение Пеевски на пост председателя болгарской службы госбезопасности стало основной причиной протестных выступлений в Софии, продолжающихся до настоящего времени.

…Сегодня оккупация 272-й аудитории Софийского университета продолжается. Протестующие студенты опубликовали декларацию в которой требуют отставки Пеевски с поста депутата а от правительства – публично и под клятвой сообщить, кто же был инициатором назначения Пеевски на пост председателя ДАНС. Обстановка в аудитории спокойная, а на транспаранте перед залом появляются послания различным лицам, в том числеи  к профессору по конституционному праву и к председателю Конституционного суда Болгарии Димитру Токушеву.

Звідси: http://bulgariatoday.ru/news/incidents/protesty_v_bolgarii_peremestilis_v_studencheskie_auditorii/

„Молодые люди имеют право выражать свою гражданскую позицию”. 25.10.2013. р.

позиция руков

Позиція керівництва Софійського університету імені Святого Клімента Охридського:

„ Действия студентов являются естественной реакцией на нелицеприятные события последних месяцев и очевидного отсутствия морали в политической жизни. Мы убеждены, что молодые люди имеют право выражать свою гражданскую позицию. Тем не менее, поскольку все происходит в здании Университета, эти действия создают определенные затруднения. Тем более, что многие студенты желают и имеют право продолжать посещение лекций. Руководство будет реагировать своевременно  и обеспечивать нормальное проведение занятий в других учебных залах”, – говорится в сообщении, опубликованном на официальной сайте ВУЗа.

Звідси: http://bulgariatoday.ru/news/politics/molodye_lyudi_imeyut_pravo_vyrazhat_svoyu_grazhdanskuyu_pozitsiyu/

Протестующие студенты захватили Софийский университет. 25.10.2013 р.

25

…студенты, проводящие третий день протестную акцию в здании Софийского университета, перешли от оккупации двух самых больших аудиторий к захвату всего здания. Университет был объявлен оккупированным на бессрочное время. Доступ в здание заблокирован, все входы и выходы закрыты и опутаны цепями с замками.

…В специальной декларации протестующие студенты сформулировали и перечислили пять целей которых они хотят добиться, проводя этот протест. Это: Немедленный роспуск болгарского парламента; наиболее быстрое проведение досрочных выборов; выработка мер по проявления нетерпимости к ширящемуся беззаконию в самых высоких этажах государственной власти; превращение Болгарии в цивилизованную правовую державу; утверждение справедливости и знания, как высоких человеческих ценностей.

…В пятницу около 140 преподавателей  Софийского университета поддержали студенческий протест, подписав специальную декларацию. Занятия в университете прекращаются на неопределенное время.

Звідси: http://bulgariatoday.ru/news/politics/protestuyushchie_studenty_zakhvatili_sofiyskiy_universitet/

«Студенческие протесты в столице Болгарии продолжаются» 27.10.2013. р.

27

В воскресеньеq перед зданием Софийского университета, захваченного протестующими студентами, сотни жителей болгарской столицы собрались на протест.

…Наряду с теми студентами, которые оккупировали главное здание университета, протестуя против правительства, организовалась и группа студентов, которые выступают против оккупации. В своем обращении к СМИ контр-протестующие студенты объявили, что создают группу „За новый общественный договор” и  призвали студентов не поддаваться на провокации, манипуляции и не препятствовать нормальному учебному процессу.

…К 18 часам перед зданием ректората Софийского университета, на митинг в поддержку протестующих студентов собралась толпа. Около 19:00 демонстранты направились к зданию парламента страны. Представители протестующих студентов забрались на памятник Царю Освободителю, перед Народным собранием, и использовали монумент в качестве трибуны.  Они обратились к собравшимся и к студентам других болгарских университетов с призывом поддержать их требования, связанные с возвращением морали в политику и уходом мафии из госструктур.

Звідси: http://bulgariatoday.ru/news/politics/studencheskie_protesty_v_stolitse_bolgarii_prodolzhayutsya/

„Оккупация” болгарских ВУЗов разрастается. 28.10.2013. р.

28

Стало известно, что в нескольких высших учебных заведениях страны тоже прошли акции захвата учебных аудиторий.

Сегодня утром студенты Национальная академия по театральному и киноискусству (НАТФИЗ) Софии оккупировали свое учебное заведение. Занятия в академии приостановлены, а студенты выступили с декларацией, которую представили болгарским СМИ.  В декларации выражается безусловная поддержка протестных действий студентов Софийского университета имени Климента Охридского, захвативших здание ректората ВУЗа, и высказывается недовольство существующей в стране действительностью, действиями правительства и парламента.

„Политическая система, в которой мы живем, лишена стабильных ценностей, веры и целей. Нас несет течение действий беспринципной власти, которая нас  лишает достоинства. Верим, что академическое сообщество, как коллектив, достаточно силен, чтобы пробудить гражданское самосознание для борьбы с инертностью  и стать двигателем социальных протестов”, – говорится в декларации.

Звідси: http://bulgariatoday.ru/news/politics/okkupatsiya_bolgarskikh_vuzov_razrastaetsya/

Підготувала Людмила Острякова

More in Влада, Громадські акції, Новини, Події, Політика, Суспільство, Протест, Уряд
“Ще не вмерла Україна хай живе і геть руїна”

Уродженець Львова Ростислав Хитряк під псевдонімом Artisto закликає своєю піснею «Revolution Ukraine» до радикальних змін в Україні.

Close