Катерина Мола: Тысяча и одна донецкая роза

Вчера я была в киевской больнице. В больнице примерно +5. Я не могу быть уверена, там не висит градусник, хотя вообще-то должен. Но когда я выходила на улицу, там было теплее. Вот разве что ветер. Ветра в больнице нет, если, конечно, все закрывают за собой двери, но это утопия.

По стационару медленно ходят старики в махровых халатах с сизыми лицами. Они удручающе плохо выглядят, им больно ходить, но они ходят, чтобы хоть немного согреться. Перевязки, процедуры, которые требуют раздевания, все то, что и без того похоже на пытку, становится воистину адским испытанием.

374959Но дело даже не в больнице, дело в донецком стиле управления, от которого я сбежала несколько лет назад, и вот он снова настиг меня. Я знаю все про крепких донецких хозяйственников, а теперь и вы тоже знаете, но видит бог, я бы предпочла, чтоб вы оставались в неведенье.

У меня есть пара-тройка друзей из тех мест, откуда я родом, так вот, они утверждают, что Донецк много лучше Киева. Я не знаю с чем это связано, серьёзно, не могу найти ни одного логичного аргумента, ничего, что могло бы оправдать эту милую патриотическую слепоту, ну да черт с ним. Так вот, они в частности утверждают, что Донецк намного чище Киева. Вообще бытует удивительный современный миф, который гласит: «Донецк в последние годы просто преобразился! Он стал красивым, чистым и комфортным для жизни городом». Где? Где это все? Я понимаю что «красиво» и «красиво по-донецки» – это разные вещи, но чтоб настолько? Например, реконструкция ЖД вокзала предполагала соединить в одном эстетическом ансамбле черно-белую мозаику в духе соцреализма (шахтеры-сталевары) и золотую лепнину на потолке. ЗОЛОТУЮ ЛЕПНИНУ! Я клянусь вам, она там есть! В этом весь Донецк – поставить мраморные статуи в отреставрированном парке, и не выкосить амброзию. А хули, денег нет. На мрамор есть, а амброзию выкосить – нет. Отгрохать огромный бизнес-центр красного кирпича, с вензелями и куполом и оставить его пустовать, пусть смотрит вниз провалами черных окон: «Бизнесмээээээн, ау! Приди ко мне, я съем твой мозг!».

Или вот еще – вдоль дороги насадить роз, а под дорогой – переход без света, с ямами в асфальте, мусором и вонью. Дончанам так комфортно, шо такое? Еще типичный случай: разрыть яму в центре двора, огородить ее красно-белыми лентами и оставить до холодов. Когда придут холода, приехать к яме, вынести оттуда всех пьяных бомжей, зарыть. Ремонт не предусмотрен. Такой ямой до сих пор является донецкий метрополитен без единой станции и поезда, зато строится уже 30 лет.

Знаменитая донецкая чистота – это просто блисс. Я не понимаю, как в принципе может быть чисто в городе, где ты можешь увидеть то, чем дышишь? Копоть и окиси тяжелых металлов, неизбежно красят в серый все поверхности, включая лица людей.

Ну да бог с ним, это все можно стерпеть – копоть и грязь неизбежны в Донецке, как смерть Сократа. Такова природа этого города и с этим можно смириться. Полнейшее отсутствие вкуса тоже простительно – откуда он у вчерашних бандитов и начальников ЖЭКов? Ну наставили позолоченных статуй в розовых кустах, так местным же нравится!

Главная проблема не в этом, а в том, например, что донецкая власть глубоко уверена в том, что дончанин – существо стоическое и ни в каких таких особых удобствах не нуждается. Поэтому, например, горячая вода может быть только до 23:00. А дальше что? Тебе нужно помыться в час ночи? А-ну спать пошел, козлина, привыкай жить по расписанию! И это в центре города, а на окраинах горячая вода предусмотрена только по часам, причем не только горячая, а вообще любая. Поэтому, если тебе нужно посрать в 14:00, то будь добр, набери в 8:00 пару ведер воды, ну или держи все в себе, прояви донецкий характер.

При этом в знаменитой Макеевке – кузнице кадров, горячей воды не бывает в принципе. Никогда. Зачем им мыться? Это быдло разве моется?

Та же ситуация касается отопления, общественных туалетов, которые отсутствуют как класс. Как класс отсутствуют еще и канализационные люки, например, да и межквартальное освещение не в центре города тоже довольно редкий случай.

Вы скажете, что я описываю нечто простое, понятное и близкое каждому украинцу, вне зависимости от места его обитания. Нет, вы не поняли, я описываю самый комфортный для жизни город страны, каковым он не раз признавался в разнообразных рейтингах. Я описываю стиль управления городом, который сегодня пришел сюда, в столицу, и вот теперь вы тоже знаете, что можно полгода сидеть без горячей воды, но платить за нее. Можно жить при +5, даже если ты умираешь в больнице, и это твои последние дни, ты должен провести их так, чтоб тебе хотеть попасть на тот свет.

Каждый день, выходя из дому, я вижу привет из родного города – разрытую яму, огороженную лентами, вскрытый асфальт, ржавые трубы. Я не буду даже начинать при этом про отваливающиеся карнизы и кронштейны, разболтанные водосточные трубы и облупившуюся краску фасадов. Весь этот ваш Киев с его архитектурными богатствами не представляет для человека от кайла никакой эстетической и исторической ценности. Они приехали из места, где нет ни истории, ни архитектуры, и все ваши возгласы по поводу: «это же памятник архитектуры! 17 век! Что вы делаете!» для них звучат как стоны экзальтированных хипстеров. Потому что, если это не мрамор и не блестит, то это не красиво.

Чтобы чем-то закончить мой нескончаемый плач по горячо любимому и все еще бесконечно прекрасному Киеву, я могу предположить, что совсем скоро нас ждет какая-нибудь веселая газета, которую вам будут совать в руки консьержки. В газете будет про то, как здорово и комфортно стало жить в Киеве после того как Киевэнерго купил Ахметов, а пост мера занял Попов. В Донецке такая газета есть давно, поэтому там все довольны. Так что, ждем.

Приятного чтения.

Джерело

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут