Останні новини

В Харкові ріжуть інтернет кабелі в будинках. Навіть “Волі”. Підозрюється інтерес Гепи

С весьма оригинальным благоустройством подъездов столкнулись за последние несколько недель тысячи харьковчан. Дело в том, что неизвестные люди, часто представлявшиеся коммунальщиками, уничтожали провода и оборудование интернет-провайдеров, якобы установленное незаконно или мешавшее проводить ремонт. Как результат — пострадали, в первую очередь, жильцы домов, оставшиеся на несколько дней, а то и недель, без кабельного телевидения и интернета.

С интернетом остались только абоненты «самой стабильной сети» – «Триолана»

Резня кабелей и уничтожение дорогостоящего оборудования происходит по всему городу. Причем страдают от действий вандалов все провайдеры, кроме одного – «Триолана».

«Приходили какие-то люди, вырезали куски кабелей, где они были подключены, и ушли. Интернет остался «живой» только у тех, кто подключен к «Триолану», – рассказывает харьковчанка Алина. – Через пару дней пришел парень из «Киевстара» восстанавливать сеть. Он ругался, мол, почему порезали кабеля, если все было нормально оформлено, провода уложены аккуратно».

Девушка уточняет, этот инцидент случился неделю назад в доме по улице Героев труда, 70. Похожее же происходит уже в течение месяца по всей Салтовке.

«В доме у родителей в подъезде натолкнулся на людей фотографирующих стены. Сказали, что с какого-то департамента и будут ремонтировать подъезд, смотрят что к чему. На следующий день пропало кабельное. Все трубы провайдеров и ящики на 9-ом этаже оторваны. А еще соседка рассказывала, что приходили ребята агитировать подключатся к «Триолану», как самому стабильно работающему оператору, – пишет пользователь «Харьков форума» под ником Agoorets.

По словам других харьковчан, провода также вырезали и коммунальщики, мотивируя свои действия некими нарушениями.

«Вчера вечером возвращаюсь домой и узнаю, что не работает интернет и кабельное. Пообщавшись с соседями узнаю, что у них так же не работает интернет и кабельное. Выяснилось, что днем приходил представитель Жилкомсервиса и лифтового хозяйства, отрубил все свичи и прочее активное оборудование от электросети, мотивировав свои действия тем, что якобы все было незаконно запитано от лифтового хозяйства. В процессе доступа к лифтовой был срезан замок, поставленный на деньги жильцов подъезда (замок был поставлен после того, как из лифтовой со слов лифтеров «пропадал» сначала двигатель привода лифта, затем трос) и установлен свой замок. Ключи от нового замка представитель Жилкомсервиса забрал с собой», – рассказывает интернет-пользователь Greedged.

Еще один случай вандализма произошел уже в доме на улице Грозненской. Причем в это же время шел ремонт подъездов.

«Ориентировочно месяц назад пропал интернет у моих родителей и у соседей. Не поверите – в это же время в доме шел ремонт в подъезде! Мы предположили, что перебит кабель. Пошли с соседом проверять и обнаружили, что ниже этажом тупо перерезанный пучок проводов», – возмущается жительница Харькова Vika T.

Ей вторит еще один интернет-пользователь под ником T850, рассказывающий о том, что в его подъезде неизвестные порезали провода всех провайдеров, «только «Триолан» остался рядом целехонек на том же лестничном пролете».

Три недели назад жители и Новой Баварии на неопределенное время остались без интернета и кабельного телевидения. В домах № 95 и 101 по проспекту Ильича полностью вырезали кабельную сеть телекоммуникационного оператора «Воля».

По информации кабельщиков, под прикрытием работ по ремонту подъездов в доме №101 сеть была демонтирована, на место происшествия вызывался наряд милиции. В доме №95 просто порезали абонентские кабеля.

«В подъездах этих домов осталась нетронутой только сеть «Триолана». Наша компания также участвует в благоустройстве домов в Харькове, но при этом никогда не демонтировала сети других провайдеров», – заявил тогда директор харьковского филиала «Воли» Александр Руденко.

Комментировать прочие акты вандализма он отказался, заявив, что таких случаев «миллион» и в каждом из них нужно конкретно разбираться.

Общественники в очередной раз не поленились «пнуть» чиновников, громко заявив о коррупции, злоупотреблениях властью и мошенничестве

Ситуацией всерьез обеспокоились общественные организации. Так, глава Правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова констатирует, что органы местной власти и ее структурные подразделения не в полной мере выполняют свои функции по развитию телекоммуникационных сетей общего пользования и полноценного предоставления телекоммуникационных услуг. В частности, речь идет о том, что отдельные лица, выступая от имени Харьковского городского совета, выдают субъектам хозяйствования в сфере телекоммуникаций города указания по проведению ремонта подъездов зданий за свой счет, угрожая разрывом действующих соглашений либо не заключением новых, а также демонтажем телекоммуникационного оборудования. При этом решения органов местного самоуправления по выполнению данных работ за счет операторов телекоммуникаций отсутствуют, никаких официальных оснований для выполнения таких работ не предоставляется, официальные договоры на ремонт не заключаются, что позволяет сделать вывод о том, что либо имеет место коррупционный механизм, или от имени органов местного самоуправления Харькова действуют мошенники.

«В Харькове под предлогом реализации городских программ по ремонту подъездов, упорядочению домовых сетей и демонтажу старых антенн вырезаются сети всех операторов, кроме одного. Мы располагаем неофициальной информацией, что перед вырезом сети делается обход и обзвон абонентов, и затем в момент порезов делается предложение подключиться к «самой стабильной компании Триолан». При этом после порезов ЖЭКи не дают ключей к чердаков и подвалов, чтобы не было возможности оперативно починить сети. Все объясняется тем, что собственники и топы Триолана возглавили местный департамент телекоммуникаций и связи. Очевидно, поэтому ИнАУ получила отписки на наши письма по этому поводу от местной и центральной власти», – утверждает в своем заявлении Татьяна Попова.

Наслышаны о проблеме и харьковские правоохранители. По их информации, последнее заявление на «кабельных» вандалов поступило в Дзержинский райотдел буквально на днях. Уточнить, чья сеть пострадала и конкретно где это случилось в милиции отказались.

Чиновники отмалчиваются, а Кернес «напомнил» провайдерам историю с городскими автоперевозчиками

Внести ясность в сложившуюся ситуацию в Харьковском городском совете пока не спешат и обещают дать комментарии по этому поводу чуть позже.

Однако на встрече с руководителями телекоммуникационных операторов мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил выгнать их из города, если те добровольно не отремонтируют подъезды харьковских многоэтажек.

Посему с января 2014 года компании, которые отказываются сотрудничать с городскими властями, рискуют не подписать договор с харьковским коммунальным предприятием «Инженерные сети» на размещение своих сетей в домах. А раскошелиться провайдерам придется на ремонт не много не мало, а на 1 100 подъездов.

«Вы готовьтесь к тому, что с нового года вы сдадите деньги на обслуживание домов, которые вы эксплуатируете. Кто не сдаст – извините», – заявил Кернес, уточнив, что провайдеры могут повторить судьбу местных автоперевозчиков: если раньше их было 98, то сейчас осталось только 16.

http://www.057.ua/news/392843

Майдан-Інформ: Про ВОЛЮ повідомили вже читачі Майдану. Просимо всіх харків’ян, які це читають, повідомляти про подібні випадки.

7 Comments on "В Харкові ріжуть інтернет кабелі в будинках. Навіть “Волі”. Підозрюється інтерес Гепи"

  1. Какие *удаки голосовали за эту мэрскую керню?

  2. з мого оточення (людей 300-500) – жоден!

  3. Антон | 05-10-2013 23:03 at 23:03 |

    В моем подъезде (пр.Правды,7 под 3) провайдер один-тот самый Триолан .Вот только ремонтировать подъезд он никогда и не собирался ,только ящиков навесил и дырок насверлил …обрезать его,что ли? Или сначала Кернесу нажаловаться ?

    • В нашем (ул. Морозова 5) мы уже всё поснимали. Когда пришел чел из “Триолана” устанавливать оборудование, я как раз была дома, спросила, кто он и что тут делает. Он начал что-то плести про установку видеооборудования для трансляции нарушений правил парковки (на газонах). На мою просьбу показать разрешительные документы ничего внятного не ответил; когда я вынесла телефон и сказала, что сейчас буду вызывать наряд милиции по факту вандализма в подъезде, быстренько собрался и ушёл. Но через день коробки уже стояли, дыры в межэтажных плитах были просверлены, во все двери были просунуты листовки о а “Воля” не работала. Ничего… за сутки “Волю” восстановили, а жильцы сами поснимали всё оборудование “Триолана”. Оборудование “Триолан” тихо забрал, больше мы их не видели. Подъезд как был в ужасающем состоянии (пятый год пишем письма с требованиями хоть что-то сделать… без толку… а платежеспособных жильцов в подъезде ровно три квартиры), так и остался, зато добавились дыры на площадках между этажами.

  4. А когда устанавливали оборудование в подъезде, только отремонтированном за средства жильцов мало того, что расковыряли все стены и даже не убрали за собой, но и не имели при себе ни одного документа, подтверждающего их полномочия. Пытались “тыкать” договор (внимание!) с ООО “Жилсервис”, утверждая, что представляют Жилкомсервис . Расчет на необразованных постсоветсих бабушек до сих пор свято верующих не в бога, а в силу печатного слова.
    И каждый “мастер” (опять же без единой “бумажки”, разве что жилетку с надписью) любого провайдера тянет свои “проводочки на глазок”, не имея даже схемы разводки своих предшественников не то что конкурентов.
    В соседнем доме люди две недели сидели без телефонной связи, т.к. перебили телефонный кабель. А ведь, если где-то будет задета электропроводка и произойдет возгорание с соответствующими последствиями, жителям не будет предосталена никакая помощь, т.к., как правило, квартиры – приватизированные, а это частная собственность и жильцы сами несут ответственность за ее сохранность.
    Так может, “вандализм” начался при незаконной установке оборудования?

  5. А что значит: “Навіть “Волі”? Чем она такая “особенная”?

  6. При этом после порезов ЖЭКи не дают ключей к чердаков и подвалов, чтобы не было возможности оперативно починить сети.
    – а чому б не поцікавитись місцевим журналістам, як і жителям будинків, по якому такому праву власників даху та підвалу позбаваляють права доступу до них?

Comments are closed.

More in Новини, Події, Економіка, Місцева влада, Свобода інформації
BOI_3211_новый размер
Донецьк: “Роми, інші національні меншини у ЗМІ” – семінар 3-4 листопада

...

Close