Останні новини

Социология. Внешнеполитический курс глазами харьковчан

Компания «Украинский социологический стандарт» провела исследование общественного мнения на тему «Внешнеполитический курс глазами харьковчан». Полевой этап проходил с 12 по 20 октября в городе Харьков. Данное исследование позволило понять настроения харьковчан относительно вектора внешнеполитического курса Украины в контексте возможной интеграции в Таможенный союз или подписания договора об ассоциации с ЕС.

800 харьковчан в возрасте от 16 лет были отобраны для участия в уличном экспресс-опросе. Квотами выступили пол, возраст и район проживания. Опрос проходил в 34 точках с наибольшей проходимостью, которые были распределены равномерно по всем районах Харькова.

Основной вопрос в анкете звучал так: «Сейчас на повестке стоит вопрос об интеграции Украины в международные объединения, такие как Евросоюз и Таможенный союз. Какой путь более правильный для Украины?». Он предусматривал 5 вариантов ответа:
 интеграция в Евросоюз (ЕС);
 интеграция в Таможенный союз (во главе с Россией);
 не нужно никуда интегрироваться, нужно идти собственным путем;
 другое (укажите, что именно);
 затрудняюсь с ответом.

Большинство харьковчан считает более правильной интеграцию Украины в Таможенный союз. Такой вариант ответа выбрали 34,1% респондентов. Однако их мнение не является подавляющим. Сторонников сближения с ЕС оказалось 23,9%, а приверженцев «собственного пути» – 21,8%. Еще 1,8% респондентов выбрали вариант «другое», а 18,4% затруднились с ответом. Причем вариант «другое» чаще всего предусматривал «многовекторность».

diagramma_integraciya

Мнение харьковчан показало зависимость от возраста. Так, респонденты возрастом до 35 лет более приемлемым для страны внешнеполитическим курсом считают вступление в Евросоюз, тогда как у людей 36 лет и старше больше поддержки набирает вариант «интеграция в Таможенный союз (во главе с Россией)». Зависит от возраста респондента и процент затруднившихся с ответом – у респондентов в возрасте 16-45 лет он равномерно показывает себя в промежутке 22-25%, тогда у людей старше 46 лет проявляет себя меньше. Нельзя не отметить и стабильность показателя «никуда не нужно интегрироваться» практически у всех возрастных когорт.

Женщины чаще выбирали вариант с евроинтеграцией, тогда как мужчины напротив статистически чаще склонны были называть вариант с Таможенным союзом или третий вариант (никуда не нужно интегрироваться), или свой вариант. Женщины чаще склоны были затрудняться с ответом.

В зависимости от района проживания респонденты распределились следующим образом: Дзержинский, Ленинский, Октябрьский и Московский показали в различной степени приверженность к варианту – «интеграция в ЕС». При этом в Московском районе вариант «никуда не нужно интегрироваться» всего чуть-чуть не дотягивал до проевропейского варианта. В Киевском районе вариант «в Таможенный союз» выбирали чаще, чем вариант «в ЕС», однако еще чаще выбирали опять же вариант развития по третьему пути. Если добавить достаточно внушительный показатель приверженности к этому самому третьему пути в Дзержинском районе, то стоит согласиться с предположением, что разделение города на более «интеллигентный Север» и более «промышленный Юг» проявило себя именно в усиленном запросе на третий, собственный путь со стороны жителей трех северных районов.

Респонденты с неоконченным высшим и с полным высшим несколько чаще выбирали вариант ответа «в Евросоюз», в отличие от людей со средним и неполным средним образованием.

Вариант «в ЕС» чуть более популярным оказался среди харьковских студентов, домохозяек и временно безработных; вариант «в ТС» – у пенсионеров, руководителей предприятий и служащих. А вот специалисты гуманитарного/технического профиля, куда относятся, например, учители и врачи, руководители отделов, предприниматели и рабочие или не смогли однозначно оформить более предпочтительный для них вариант, или усиливали запрос на третий путь, или и то и то вместе.

По мнению, Дениса Подъячева, руководителя проектов компании «Украинский социологический стандарт», «за считанные недели до саммита ЕС в Вильнюсе проведенный опрос среди харьковчан относительно более приемлемого для них внешнеполитического курса показал, что для жителей первой столицы этот вопрос продолжает оставаться дискуссионным. В то же время статистически преобладающий вариант «интеграция в Таможенный союз» (34%) мог бы в Харькове набрать и больше сторонников, учитывая, что город расположен на Востоке страны и близок к границам с РФ».

Бекграунд:

Компания «Украинский социологический стандарт» была основана в 2007 году в Харькове. За это время специалистами компании было проведено около 150 маркетинговых и социологических исследований.

Отличительной особенностью компании является то, что 80% реализованных проектов приходятся на региональные исследования в рамках украинских городов-милионников (Киев, Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск, Львов, Симферополь). Это лежит в основе маркетинговой политики компании, которая предусматривает реализацию проектов с учетом всех особенностей конкретного региона, что существенно повышает качество и достоверность результатов исследований.

3 Comments on "Социология. Внешнеполитический курс глазами харьковчан"

Comments are closed.

More in Новини, Суспільство
aum
Набір до Молодіжної Школи Лідера

Громадська організація «Чернігівський Центр Прав Людини» запрошує молодь Чернігівщини для участі в Молодіжній Школі Лідера, яка відбудеться з 18 по...

Close