Останні новини

Анна Гриценко: Чего стоит Майдан

Спустя два дня после того, как Валерий Панюшкин написал полный снобизма текст о том, как у украинцев не получается революция, Майдан показал всем, чего он стоит.

Дело было так. В ночь на 10 декабря милиция относительно тихо разобрала баррикады в правительственном квартале, а на следующий день власть дала публичное обещание не применять к протестующим силу и не зачищать Майдан. Когда к часу ночи 11 декабря к Майдану подтянулись отряды “Беркута” – разбирать остатки баррикад, – украинцы занервничали и разозлились одновременно.

Riot police storms barricade of protesters

А дальше картинка была насквозь кинематографичной и эклектичной, чем-то напоминающей романы Джорджа Мартина. Только вот никакой писатель такого нарочно не придумает. Подсадные “коммунальные служащие”, вышедшие сносить баррикады ночью и сплошь обутые в кроссовки, – и защитники баррикад, заранее озаботившиеся централизованной закупкой оранжевых касок. Народный депутат Олег Медуница под колесами спецтехники – и журналистка Татьяна Чорновил, обмотавшаяся тросом, которым должны были цеплять баррикады. Ходящие на переднем краю обороны священники с молитвами и массивными крестами – и колокольный звон. Дым от бочек с обогревом и шашек, подожженная палатка, слезоточивый газ – и много-много черных касок.

Со сцены призывали продержаться до рассвета, и уже начиная с трех-четырех утра начали подтягиваться киевляне – кто частным транспортом, кто на такси. В половине шестого заработало метро, и к девяти утра спецназ, которому все же удалось повредить баррикады и избить людей, отступил. Последняя утренняя попытка подвезти отряды, на сей раз к захваченному зданию киевской городской администрации, тоже завершилась поражением – в окне второго этажа появился брандспойт, из которого беркутовцев банально облили водой. Это при -8 градусах.

А к вечеру вместо старых баррикад выросли новые – из капроновых мешков со снегом, пересыпанные снегом, армированные деревяхами, автомобильными покрышками и все теми же остатками елки, залитые водой для заморозки. И высотой в несколько метров. “Это по механическим свойствам завтра утром будет железобетон… пилить фрезами для бетона/асфальта, причем пилить долго. Легче весны дождаться”, – обсуждают ноу-хау в социальных сетях.

Сегодняшний Майдан встречает посетителей патрулем из мужчин в казацкой форме и камуфляже, что добавляет происходящему дополнительных ассоциаций с мартиновским средневековьем. На входе висит от руки нарисованный плакат: “Добро пожаловать, но лишь трезвыми”. Внутри же – все те же палатки, огонь в бочках и горячий чай с лимоном.

В субботу, 14 декабря, на сцене дал полноценный концерт “Океан Эльзы”, собравшийся по такому случаю в старом составе. А попытка власти свезти из регионов бессрочный контрмитинг выглядела смешно и жалко.

Майдановцы одержали не только локальную победу в отдельно взятой ночной схватке, но и убедительную психологическую победу, очевидно переломившую ход событий: ведь ни игнорировать, ни разгонять их теперь точно не получится. Более того, хотя заявленных гражданских целей протестующие пока и не достигли, очевидно, что это движение как сопротивление уже состоялось и в таком качестве войдет в историю. И каков бы ни был политический исход противостояния, теперь-то украинцы знают, где сила. А сила на их стороне.

72179

Грани.ру

2 Comments on "Анна Гриценко: Чего стоит Майдан"

  1. ВИБІР

    Час байдужливо та без зупину
    Не збавляє в майбутнє свій біг,
    Прорахунки нам дихають в спину,
    Та затримує вибір доріг…

    Жадність влади, затьмарений розум,
    За гардиною Воланд сидить,
    Та чекає негоду, морози,
    Для підступної акції мить.

    Світлий розум дарує безпеку
    Та прозорість майбутніх доріг,
    Синє небо, кохання, лелеку,
    Шлях чумацький, що в небі проліг!

    Олександр Мержвинський
    17 грудня 2013 рік
    Дніпрпетровськ

  2. Я не Киевлянин, но Майдан это что-то!!! Нужно действовать дальше: об этом же пишут здесь http://manifestua.com. Прошу поддержать!

Comments are closed.

More in Громадські акції, Національна безпека, Події, Політика, Записки, Протест
2013.12.13_Киiв_01
Глави Церков закликали Президента бути чесним і відмовитись від силових варіантів щодо Євромайдану

“Як можна на неправді будувати державу? Всім відомо, що духовні цінності повинні стояти в основі життя – духовні, а не...

Close