Останні новини

#Євромайдан у Сєвєродонецьку

Cегодня и в Северодонецке состоялся свой Евромайдан. Требования те же, что и у всеукраинского протеста – импичмент президента Януковича, отставка правительства, подписание Договора с Евросоюзом и преследование по закону лиц, отдававших и исполнявших приказы о применении силы по отношению к мирным протестующим. Причем не только в ночь на 30 ноября на Майдане и 1 декабря на Банковой. Но и в ночь на  сегодня, на 11 декабря — это последнее обстоятельство особо подчеркивалось участниками северодонецкого майдана: вчера Янукович пообещал, что сила применяться не будет, сегодня утром Азаров  заявил, что не применялась, шла просто очистка улиц. А ночью, между этими высказываниями, «Беркут» вновь был задействован.

К всеукраинским требованиям северодонецкие протестующие добавили местный – протест против увольнения с работы руководителя городской организации «Свобода» Анны Ждановой. Говорили, что она под давлением руководства написала заявление «по собственному», но что сути произошедшего – преследование за убеждения – это не меняет.

Послушав митингующих, я в вестибюле горсовета спросила одного из молодых милиционеров: пришли ли они, чтобы охранять общественный порядок?

– Боже упаси!

– А тогда что, у вас здесь собрание?

– Да, собрание.

– Какая же повестка?

– Скоро праздники, определяемся, где патрули расставлять…

– А почему в вестибюле горсовета?

– Я что, тут главный?

После того, как товарищ моего собеседника спрогнозировал, что тот останется «крайним», я от ребят отошла.

В общей сложности на протест вышли около 80 человек – по моим непрофессиональным подсчетам. Все прошло без эксцессов, милиции на морозной площади Советская не было. Зато в вестибюле здания горсовета я насчитала 16 мужчин в милицейской форме, еще двое стояли на крыльце управления архитектуры, человек шесть подъехали и сидели в бусике. По словам руководителя областной организации «Свобода» Артема Заики, офицеры милиции располагались в припаркованных возле горсовета автомобилях.

Было похоже, что от северодончан, не согласных с политикой президента, правительства и партии регионов, руководители города и ГОВД ожидали худшего. Или большего.

Ирина Чернобай

1 Comment on "#Євромайдан у Сєвєродонецьку"

Comments are closed.

More in Новини
gosdep-usa
США готові застосувати санкції до української влади, – ЗМІ

Уряд США серед інших методів врегулювання ситуації в Україні розглядає також і санкції проти влади Януковича. Про це заявила прес...

Close