Останні новини

Європейська комісія вирішила що “Південний потік” не відповідає європейським законам

БРЮССЕЛЬ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Соглашения между “Газпромом” и странами ЕС о строительстве “Южного потока” не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки. Об этом заявила сегодня Марлин Холцнер, официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

“Это не значит, что Еврокомиссия будет мешать постройке газопровода, но его эксплуатация должна будет вестись в соответствии с европейскими требованиями”, – подчеркнула она. Холцнер также предупредила, что строительство газопровода, режим работы которого не соответствует законодательству, “может быть затруднено из-за повышения опасений инвесторов и возможного отказа банков в кредитовании этого проекта в связи с риском легальных проблем в будущем”.

“Еврокомиссия готова оказать содействие России и южным странам ЕС по доработке соглашений по “Южному потоку”, – подчеркнула она.

Три основных несоответствия

Холцнер назвала три основных недостатка этих соглашений, все они связаны с Третьим энергетическим пакетом ЕС.

Главный пункт претензий ЕК – это принятый в ЕС запрет на управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы.

“Из проанализированных нами соглашений следует, что управлять “Южным потоком” будет “Газпром”, – отметила Холцнер.

Вторая проблема, по ее словам, это отсутствие прописанного в соглашениях принципа доступа к этому газопроводу для компаний из третьих стран. “Мы пока видим, что этот газопровод строится только для русского газа”, – продолжила она.

Третья проблема для Еврокомиссии – это вопрос о “формировании транзитных тарифов”.

Холцнер подтвердила, что Еврокомиссия направила российской стороне в понедельник послание, в котором рекомендовала пересмотреть эти соглашения.

“В случае если соглашения с южными странами ЕС пересмотрены не будут, мы рекомендуем этим странам не применять их, в противном случае Еврокомиссия должна будет запустить процедуру устранения нарушений”, – заключила Холцнер.

Говоря об отличиях строящегося “Южного потока” от действующего “Северного”, Холцнер отметила, что “Северный поток” практически полностью проходит по дну моря, то есть по территории, не подпадающей под действие европейского законодательства.

“Южный поток” протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем – 63 млрд кубометров в год. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

Россия считает, что ее межправительственные соглашения со странами – транзитерами “Южного потока”, которые стали базой для соглашений “Газпрома” по строительству “Южного потока” с Болгарией, Венгрией, Сербией, Австрией, Словенией и Хорватией обладают большей юридической силой /статусно выше/ законодательства ЕС /по сути внутрисоюзного/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил на условиях анонимности один из участников вчерашних переговоров “Газпрома” и Еврокомиссии по вопросам конкуренции.

Кроме того, участник встречи сообщил, что другим аргументом российской стороны является и то, что межправсоглашения были подписаны до вступления в силу Третьего энергопакета ЕС, а подобные документы практически не имеют обратной силы и предполагают неотзывные гарантии со стороны правительств стран – подписантов соглашения. Также, по словам участника встречи, сухопутная часть “Южного потока” является трансграничным газопроводом, на который не должны распространяться действия Третьего энергопакета.

Разбирательства с ЕС

Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

На газопровод OPAL, являющийся сухопутным продолжением газопровода “Северный поток”,  Еврокомиссия также распространила действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставить до 50% его мощностей для сторонних компаний.

В начале октября президент Владимир Путин поручил правительству совместно с деловыми объединениями запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках. Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия готовит иски к Евросоюзу против ограничений, установленных Третьим энергопакетом, а также против применения ЕС энергетических корректировок при проведении антидемпинговых расследований против российских товаров.

http://www.itar-tass.com/ekonomika/813271

1 Comment on "Європейська комісія вирішила що “Південний потік” не відповідає європейським законам"

Comments are closed.

More in Національна безпека, Новини, Економіка
В #Євромайдан’у #Харків вкрали бензиновий електрогенератор (UPD 23:37)

Будь ласка, допоможіть Харківському Євромайдану повернути делеговане майно!

Close