Останні новини

Human Rights Watch: Украина: Избыточная сила против демонстрантов

В Киеве сотни человек получили ранения вследствие силовых действий милицейских спецподразделений

A general view shows the square in front of the Mikhailovsky Zlatoverkhy Cathedral during a rally supporting EU integration in Kiev

(Москва, 4 декабря 2013 г.) – Спецподразделения милиции применяли избыточную силу в ходе нынешних массовых выступлений в Украине, заявила Хьюман Райтс Вотч, основываясь на свидетельствах очевидцев. Свидетели рассказывали о жестких действиях милиции в отношении людей, не прибегавших к насилию, в том числе журналистов и пожилых, во время акций протеста в Киеве, отмечает международная правозащитная организация.

Исследователи Хьюман Райтс Вотч документировали эпизод 30 ноября 2013 г., когда милицейским спецназом было избито и ранено множество протестующих, а также эпизод 1 декабря, когда милицейский спецназ, реагируя на насилие со стороны протестующих, избивал людей, которые вели себя мирно, в результате чего по меньшей мере несколько человек получили травмы головы.

«Украина переживает период серьезной гражданской нестабильности, – говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Однако вне зависимости от остроты ситуации милиция не имеет права бить людей, со стороны которых не исходит никакой угрозы».

Украинские власти должны провести тщательное и беспристрастное расследование случаев применения силы милицейскими спецподразделениями в Киеве, исключить в будущем применение милицией силы против мирных демонстрантов и привлечь виновных к ответственности, считает Хьюман Райтс Вотч. Власти должны обеспечить  гарантии реализации права на мирные собрания, как того требуют международные обязательства Украины. Участники акций протеста должны воздерживаться от насильственных действий.

Хьюман Райтс Вотч напоминает, что полиция должна применять силу только тогда, когда это безусловно необходимо, применение силы должно быть соразмерно угрозе, а возможность нанесения ранений должна сводиться к минимуму.

После неожиданного объявления правительством 21 ноября о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения о ассоциации с Евросоюзом десятки тысяч людей вышли на улицы Киева и других украинских городов. Соглашение должно было стать важным шагом в направлении евроинтеграции Украины в политической и торговой областях. Митинги и демонстрации проходили преимущественно мирно и продолжались в столице и других городах в течение девяти дней с минимальным вмешательством со стороны милиции.

Избиения на площади Независимости 30 ноября

Ранним утром 30 ноября милицейские спецподразделения жестко разогнали несколько сотен мирных протестующих на площади Независимости в центре Киева. Позднее в тот же день министр внутренних дел Виталий Захарченко  извинился за применение милицией избыточной силы и обещал начать расследование. 3 декабря в парламенте за действия милиционеров извинился премьер-министр Николай Азаров.

С 21 ноября демонстранты круглосуточно находились на площади Независимости. Хьюман Райтс Вотч проинтервьюировала 12 человек, которые были свидетелями событий 30 ноября. Некоторые утверждали, что около 4:00 утра на площади появился человек в штатском, предположительно – муниципальный чиновник, который попросил протестующих разойтись, чтобы рабочие смогли установить новогоднюю елку. После этого протестующие встали в цепь вокруг памятника в центре площади.

В ответ милицейский спецназ внезапно атаковал их без предупреждения: протестующих били дубинками, оттесняли их от памятника и оттаскивали в сторону. Вся операция продолжалась около 20 минут. Хьюман Райтс Вотч ознакомилась с видеозаписью, сделанной очевидцем, на которой видно, как милицейский спецназ надвигается на протестующих и избивает их дубинками, а тех, кто падает, бьют и пинают ногами. На другой видеозаписи видно, как милиция преследует и хватает людей на прилегающих улицах и бьет тех, кто уже упал.

Игорь, который, по его словам, всю ночь провел на площади в числе протестующих, рассказывал Хьюман Райтс Вотч: «Нас главным образом били по рукам и ногам». Он добавил, что милиционеры также били кулаками и ногами упавших и преследовали разбегавшихся. Один из милиционеров ударил Игоря по спине дубинкой, когда тот пытался прикрыть стоявшую рядом девушку.

63-летняя участница событий Любомира заявила Хьюман Райтс Вотч, что спецназовец ударил ее дубинкой по правому запястью, когда она пыталась прикрыть  молодежь. Врач диагностировал у нее перелом запястья.

Как сообщил Хьюман Райтс Вотч 49-летний мужчина, медработник сказал ему, что у него сломано три ребра в результате удара милицейской дубинкой в грудь. По его словам, силовики, ударив его, оттащили его в автобус и отвезли в отделение. Там он провел три часа, и только после этого смог обратиться за медицинской помощью.

В официальном заявлении МВД 30 ноября утверждалось, что городская администрация попросила милицейский спецназ вмешаться, поскольку протестующие не давали рабочим приготовить площадь к новогодним праздникам. По версии МВД, когда милицейский спецназ появился на площади, протестующие стали вести себя агрессивно: бросать в милицию мусор, бутылки с водой, горящие палки и другие предметы.

Один из очевидцев сообщил Хьюман Райтс Вотч, что некоторые люди действительно бросали что-то в милиционеров, но было непонятно, кто они и были ли они среди протестующих, вставших в цепь.

По информации МВД, было арестовано 35 протестующих, на всех были составлены административные протоколы, после чего они были отпущены. В другом заявлении министерства сообщалось, что во время разгона акции протеста 12 сотрудников правоохранительных органов получили ранения, возбуждены два уголовных дела.

Десятки людей позвонили на «горячую линию», открытую в одной из социальных сетей 30 ноября, сообщил Хьюман Райтс Вотч один из волонтеров, участвовавших в этом проекте. Звонившие сообщали о травмах, преимущественно – рассечениях и синяках, полученных, как утверждалось, от ударов милицейскими дубинками. Несколько человек также просили о помощи в розыске пропавших родственников и друзей, отметил этот активист.

«Начало расследования по факту применения милицией 30 ноября избыточной силы – это позитивный шаг, – говорит Рейчел Денбер. – Но главное – это чтобы ответственные за нападения были привлечены к ответственности, а должностные лица на самом высоком уровне должны недвусмысленно обозначить недопустимость применения избыточной силы».

Столкновения 1 декабря

Около 16:00 1 декабря серия столкновений между милицией и протестующими произошла у администрации президента на Банковой улице. Десятки человек получили ранения. В СМИ сообщалось, что группа активистов подогнала бульдозер и попыталась на нем прорвать милицейскую цепь, выставленную перед администрацией; несколько  милиционеров получили ранения. После этого группа активистов попыталась прорвать милицейскую цепь с помощью металлических заграждений. Некоторые активисты также хватались за милицейские щиты и бросали в милиционеров камни из мостовой. Милиция в ответ применила слезоточивый газ и дымовые гранаты и стала надвигаться на протестующих, избивая людей дубинками.

Свидетели рассказали Хьюман Райтс Вотч, что милиция избивала многих, в том числе тех, кто вел себя мирно или пытался укрыться на прилегающих улицах.

33-летняя Лариса рассказала Хьюман Райтс Вотч, что около 15:00 пошла с родителями и 27-летним братом на Институтскую улицу, примыкающую к Банковой, чтобы присоединиться к тогда еще мирному протесту. По ее словам, она стояла на Институтской в окружении мирных протестующих примерно в 600 метрах от места столкновений и в этот момент услышала звуки разрывов в той стороне, где находится администрация президента.

«Вдруг – клубы густого дыма, потом я увидела, как милицейский спецназ бежит на людей с поднятыми дубинками, рассказывала она Хьюман Райтс Вотч. – А потом милиция била всех, кто под руку подвернется. Я никогда не видела подобной жестокости». По словам Ларисы, она сама получила удар дубинкой по спине, пока искала брата. Она говорит, что ее быстро окружила охваченная паникой толпа, многие люди были в крови. Некоторые лежали на мостовой, кто-то пытался выбраться или убежать.

По словам Ларисы, брат рассказывал ей, что споткнулся, упал и получил от милиционера удар по голове. Тот же милиционер ударил мать и отца Ларисы, когда они попытались помочь сыну встать. 54-летнюю мать Ларисы, которая в момент удара стояла лицом к милиционеру, пришлось на «скорой» везти в больницу. Она получила сотрясение мозга, перелом носа, требующий хирургического вмешательства, множественные синяки на лице и серьезную травму глаза.

60-летний отец Ларисы в результате удара дубинкой получил сотрясение мозга. Об этом ему сказал врач.

«Я просто искала свою семью, – рассказывала Лариса Хьюман Райтс Вотч. – И мы ничего плохого не делали».

Украинский политический журналист Мустафа Найем показал Хьюман Райтс Вотч сделанную им фотографию мужчины с залитыми кровью лицом и головой, которого милиционеры продолжали избивать уже сбитого с ног. Он также сказал, что видел, как на «скорой» увозили другого журналиста с окровавленной головой.

«Такая жестокость милиции шокирует, – говорит Рейчел Денбер. – Властям нужно было прекратить насилие и обеспечить безопасность президентской администрации, но это не может служить оправданием, чтобы бить людей, которые не прибегали к насилию и не представляли ни малейшей угрозы».

В заявлении от 2 декабря представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность в связи с насилием со стороны милиции в отношении журналистов и демонстрантов в Киеве и призвала украинские власти расследовать нападения на журналистов. В заявлении говорилось, что в ходе освещения демонстраций в Киеве 40 журналистов «подверглись физическим нападениям и получили тяжелые травмы».

Любое правительство вправе и обязано пресекать насильственные нападения на полицию и общественные здания, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Однако при этом власти обязаны уважать основные стандарты, регламентирующие применение силы в ходе полицейских операций. Эти универсальные стандарты изложены в Основных принципах применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (ООН, 1990 г.), которые гласят, что «во всех случаях, когда применение силы или огнестрельного оружия неизбежно, должностные лица по поддержанию правопорядка проявляют сдержанность в таком применении силы и действуют исходя из серьезности правонарушения и той законной цели, которая должна быть достигнута».

МВД заявило, что в связи с событиями на Банковой улице 1 декабря арестовано девять человек.

По информации, обнародованной Министерством охраны здоровья, 30 ноября – 2 декабря в Киеве за неотложной медицинской помощью обратились 248 человек, из них 190 – в период между 12:00 1 декабря и 6:00 2 декабря. 139 человек были госпитализированы,  в том числе 76 сотрудников правоохранительных органов и 3 журналиста.

Джерело Human Rights Watch

More in Влада, Події, Політика, Суспільство, Протест, Статті
Схемотехніка протестів в Києві на #Євромайдан

Чтобы было немного легче жить, просто отделите "коллективный Майдан" (КМ) и "оппозиционный триумвират" (ОТ) - и все становится на свои...

Close