Останні новини

Мэр Артемовска о бизнесе Ахметова: Бандитский подход (обновлено)

Местные власти Донецкой области могут заблокировать работу “Донецкоблэнерго”. Об этом сегодня на заседании коллегии Донецой областной государственной администрации заявил городской голова Артемовска Алексей Рева.

“С новым годом, но бандитский подход “Донецкоблэнерго” ставит нас в ситуацию, когда мы можем после праздников заблокировать их работу. Отключают МЧС, отключают уличное освещение, отключают управление труда”, – заявил он под одобрительные возгласы других мэров.

По его словам после праздников, 500-1000 человек будут вынуждены заблокировать работу предприятия.

Первый заместитель председателя Донецкой ОГА Сергей Дергунов заявил, что по состоянию на вчерашний день по общему фонду государственного и местных бюджетов было проведено проплат защищенных статей расходов на 540 млн гривен, в том числе и по электроэнергии. Это 100% заявленых платежей. Дергунов призвал городских голов во время подавать “платежки” в государственное казначейчтво.

Также он добавил, что председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий встречался с руководством “Донецкоблэнерго” и проблемные вопросы были сняты.

В то же время, как сообщили в пресс-службе компании “ДТЭК”, более 60 млн грн составляют долги за электроэнергию, накопленные бюджетными предприятиями и организациями  всех уровней и предприятиями ЖКХ Донецкой области по состоянию на конец декабря 2013 года. Уровень расчетов с энергопоставляющей компанией ДТЭК Донецкоблэнерго составляет не более 30%.

В связи со сложившейся ситуацией, а также действуя в соответствии с законодательством, которым энергопоставщику запрещено отпускать электроэнергию бесплатно, ДТЭК Донецкоблэнерго вынуждено идти на кардинальные меры и ограничивать поставку электроэнергии предприятиям-должникам. Отключения проводятся с 23 декабря согласно законодательству по графику с обязательным предварительным уведомлением.

Генеральный директор ДТЭК Донецкоблэнерго Алексей Сидоренко заявил, “что основными причинами неудовлетворительных расчетов «бюджетников» и предприятий ЖКХ за электроэнергию являются отсутствие финансирования и задержка платежей государственным казначейством, а также несвоевременное проведение процедуры закупок. Мы всегда идем навстречу бюджетным организациям: даем отсрочки платежей и переносим сроки отключения от электроснабжения”.

“Но чтобы на 100% рассчитаться за купленную электроэнергию с ГП «Энергорынок», ДТЭК Донецкоблэнерго необходимо полностью оплатить эти 60 млн грн  из собственных средств. В противном случае, к компании будут применены штрафные санкции. А это значит, что ДТЭК Донецкоблэнего недополучит средства на выполнение инвестиционных программ по обновлению и развитию электрических сетей, на текущие и капитальные ремонты линий электропередачи и подстанций. Это особенно опасно в осенне-зимний период, когда чаще возникают аварии, связанные с неблагоприятными погодными условиями. В такой ситуации энергопоставляющей компании очень сложно обеспечить надежное, бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей Донецкой области”, – сказал он.

“Мы также призываем бюджетные организации и предприятия своевременно провести процедуру закупки электроэнергии на 2014 год и заключить соглашение с ДТЭК Донецкоблэнерго. Такой договор является для Государственной казначейской службы основанием для своевременного перечисления денег для оплаты потребленной электроэнергии. Если же процедура закупки пройдена не вовремя, то и средства на оплату поступают несвоевременно. Это приводит к нарушению условий договора с энергопоставщиком и  вынуждает ДТЭК Донецкоблэнерго применять штрафные санкции, начислять пени и, как крайнюю меру, – и снова-таки прекращать поставку электроэнергии  потребителям-должникам”, – отметил Сидоренко.

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» является структурным подразделением ДТЭК.

http://novosti.dn.ua

More in Влада, Новини, Місцева влада
терноп-1
У Тернополі прокуратурі також не сподобалися прапори Євросоюзу

Відповідь прокурора Тернополя на запит ІЦ "Майдан Моніторинг" про отримання коментаря щодо повідомлень об оскарженні прокуратурою "європейських" рішень органів місцевого...

Close