Обращение Ваада Украины по поводу насильственного разгона мирной демонстрации в Киеве

41873_bigОбращение Конгресса национальных общин Украины и Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины по поводу разгрома мирной демонстрации на Майдане независимости в Киеве 30 ноября

Впервые за годы независимости в Украине произошли события, которые заставляют нас обратиться за поддержкой к европейским структурам и мировой общественности, поскольку впервые мы увидели реальную перспективу возвращения к тоталитарным советским временам.

30 ноября на Майдане независимости в Киеве была жестоко разогнана мирная демонстрация, которая проходила под лозунгом «За европейскую интеграцию». Десятки невооруженных и не оказывавших сопротивление сотрудникам правоохранительных органов молодых людей были жестоко избиты, получили травмы и повреждения, десятки – задержаны.
Этому предшествовало избиение журналистов и сотрудников правоохранительных органов собранными в Мариинском парке наемниками власти, которых в Украине называют «титушками».
По состоянию на утро 30 ноября «Беркут» окружил Михайловский монастырь, где скрываются замученные физически и морально участники мирного митинга. Монахи Михайловского собора спасли митингующих от дубинок «Беркута».
Гражданское общество не может воспринимать такие грубые действия как обещанное властью «построение Европы в Украине».
Мы осуждаем кровавый разгон мирной демонстрации и насилие над протестующими на Майдане Независимости.
Мы требуем осудить жестокие действия действующих по указке власти сотрудников правоохранительных органов и поддержать борьбу за право украинского народа свободно выражать свою гражданскую позицию относительно дальнейшей судьбы Родины.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут