Останні новини

Открытое обращение к международной демократической общественности

42135_bigГлухой ночью с 10 на 11 декабря 2013 года внутренние войска Украины начали очередное брутальное наступление на мирных демонстрантов в Киеве. Применялись не только обычные полицейские, но и внутренние войска, привезенные из  бедных городов восточной Украины. Некоторые из них использовались для провокации, как, например, в случае разыгранного по сценарию нападения на внутренние войска у администрации президента, произошедшего первого декабря.

На этот раз государство и его политтехнологи, как местные, так и российские, начали имитировать «похожие на нацистские» действия протестующих. Более десятка молодых людей в шлемах со свастиками и арматурами пытались прорваться на Майдан и начать драку с полицией. К счастью, им вовремя помешали протестующие.

Этот инцидент можно было бы оставить в стороне как единичный, если бы уже много лет не шла кампания дискредитации Украины, украинского народа и украинского националистического движения вкупе с современной украинской демократической оппозицией. Кампания эта проводится финансируемыми Москвой агентами в Украине, России, и на Западе. Цель кампании — подорвать идею украинской независимости для того, чтобы иметь возможность заново завоевать эту территорию и восстановить Российскую империю. Её основной смысл — представить украинцев как неисправимых ксенофобов и устроителей погромов, антисемитов и сообщников фашистов. Очевидно, что сегодня мы имеем дело с такой попыткой в отношении тех, кто вышел протестовать против действий президента Януковича и его подчиненных.

Вследствие этого, мы хотим подчеркнуть со всей ответственностью, что текущие протесты в Украине оживили желание подавляющего большинства украинского общества наконец-то мирно интегрироваться в европейскую цивилизацию, европейскую политическую и экономическую общность, что включает в себя, в частности, введение современных, универсально принятых человеческих норм взаимоотношений между индивидуумами, народами, конфессиями, и т. д. Основной принцип протестного движения, поддерживаемый всеми оппозиционными партиями и регулярными участниками протестов, – отказ от использования силы и разделения украинской политической нации по любым признакам.

Мы призываем международную демократическую общественность не верить провокациям спецслужб, решительно осуждаем насильственные действия текущего правительства Украины и поддерживаем чаяния украинского народа в отношении Свободы и Демократии.

Рефат Чубаров
Глава Меджлиса крымских татар

Семён Глузман
Президент Украинской ассоциации психиатров, активист по вопросам прав человека, бывший политзаключенный

Татьяна Хорунжа,
Главный редактор газеты «Форум наций»

Мирослав Маринович
Вице-ректор Украинского католического университета, активист по вопросам прав человека, бывший политзаключенный

Виталий Нахманович
Ведущий научный сотрудник Музея истории Киева, исполнительный секретарь Общественного комитета «Бабий яр»

Мирослав Попович
Академик НАН Украины, директор Института философии

Мейлах Шейхет
Директор украинского представительства Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР (UCSJ).

Тарас Возняк
Главный редактор Независимого культурного журнала “Ї”

Иосиф Зисельс
Председатель ВААД Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины, активист по вопросам прав человека, бывший политзаключенный

More in Влада, Громадські акції, Національна безпека, Новини, Події, Політика, Поліція, Протест, Свобода виражень, Свобода мирних зібрань
#Євромайдан: План гендиректора Майкрософту

...

Close