Останні новини

Резолюция харьковского евромайдана, посвященного Дню милиции. #Євромайдан #Харків

20 декабря 2013 года, предложена и зачитана Александром Дроботенко с правками Наталки Зубар

События последнего времени обязывают нас говорить в День милиции о вещах трагических и чрезвычайно важных.

Ни один человек, находящийся в условиях судейского, милицейского и криминального всевластия не может чувствовать себя защищенным. Также он не может чувствовать себя защищенным в условиях преступного бездействия правоохранительных органов, которое является обратной стороной «милицейского беспредела». Пресечение этого «милицейского беспредела» непосредственно касается безопасности и спокойствия любого гражданина Украины, независимо от его социального статуса и политических или экономических убеждений.

Если кровавый разгон мирной демонстрации 30 ноября – 01 декабря в Киеве  и преступное поведение отдельных сотрудников спецподразделений, не получат должной оценки и осуждения – они запятнают позором всю украинскую милицию.

Харьковский Евромайдан считает, что возбуждение следствия в отношении всего трех лиц (Попова, Сивковича и Коряка) не является адекватным ответом на произошедшее.

Даже если, как утверждается в сообщении ГПУ, невозможно установить конкретные личности сотрудников «Беркут», которые избивали демонстрантов, это не может препятствовать наказанию.

Мы предлагаем и требуем:

  1. Обнародовать перечень спецподразделений, принимавших участие в разгоне демонстрации в ночь на 01 декабря, а также установить и обнародовать их диспозицию перед началом и в процессе вытеснения митингующих с площади.
  2. Установить и обнародовать перечень спецподразделений, которые непосредственно контактировали с митингующими и участвовали в их вытеснении.
  3. Уволить из рядов МВД командиров подразделений, непосредственно участвовавших в вытеснении  митингующих (вплоть до командиров отделений), как не сумевших предотвратить совершение преступных действий со стороны своих подчиненных. Список этих командиров должен быть опубликован.
  4. Расформировать подразделения, непосредственно участвовавшие в вытеснении митингующих, в связи с павшим на них бесчестием, и перевести личный состав в другие подразделения МВД.
  5. Провести служебное расследование в отношении должностных лиц МВД, принимавших непосредственное участие в планировании операции по очистке Майдана в ночь на 01 декабря, чьи ошибки в планировании и осуществлении операции привели к появлению пострадавших и нарушению закона со стороны личного состава спецподразделений. В виду тяжких последствий допущенных ошибок наложить на виновных взыскание в виде понижения в должности и звании или увольнения из рядов МВД. Опубликовать список виновных лиц с указанием наложенного взыскания.
  6. Возбудить следствие и провести служебное расследование в отношении должностных лиц МВД, планировавших мероприятия по охране Администрации президента днем 01 декабря. В ходе следствия и служебного расследования изучить возможность заранее спланированной провокации или некомпетентных действий должностных лиц, приведших к тяжким последствиям, а также дать ответы на вопросы:
  • почему передние шеренги солдат ВВ МВД, осуществлявших охрану АП, не были вооружены щитами и оказались уязвимы для действий провокаторов, что привело к большому кол-ву пострадавших из числа личного состава;
  • почему провокаторы, совершавшие агрессивные действия, не были своевременно изолированы от остальной массы демонстрантов, обезврежены и задержаны;
  • почему бульдозер, совершивший наезд на ряды милиционеров, не был остановлен и обездвижен заранее;
  • кто эти лица в штатском, которые сначала предпринимали активные действия со стороны митингующих, затем беспрепятственно прошли через ряды милиции и затем вернулись к демонстрантам.

Опубликовать список виновных лиц с указанием наложенного взыскания.

Без указанных действий и их полной прозрачности нет возможности вернуть доверие общества к силовым структурам.

Харьковский Евромайдан поддерживает инициативу оппозиции по созданию независимой следственной комиссии по расследованию событий.

Проголосовано минус один голос. Женщина сказала, что не будет голосовать за русский язык, но поддерживает текст при условии перевода на украинский. (Ми просимо волонтерів перекласти цей текст українською).

Леся Дешко liked this post

7 Comments on "Резолюция харьковского евромайдана, посвященного Дню милиции. #Євромайдан #Харків"

  1. Роман | 21-12-2013 00:40 at 00:40 |

    Вот вам речь одного из беркутовцев,сослуживец моего товарища.Он побывал в том аду,который происходил на майдане.Прочитайте!!!

    У нас в сми все фабрикуют и несут полную ложь. В Донецке народ вообще не знают что тут происходит. Показывают мелочи и выставляют все так будто мы тут просто так убиваем мирное население и калечим демонстрантов. И никто не показывает как нас взрывали и жгли. Из вв и беркута сделали в сми вообще каких то фашистов. вся пресса куплена. Беспорядки начались еще 23 числа. По телеку сука 2 днят ни слова. И потом никто не показывал как под кабмином играли немецкие наступательные марши и развивались флаги со свастиками и рунами третьего рейха. Никто не видел как 18 летнего срочника солдатика разпяли на решетке на воротах в арке на входе в один из двориков, не показывали как водила автобуса не стал ехать по демонстрантам, когда его заблокировали, и остановил автобус. фашисты разорвали этот автобус. там был десяток беркутов. парням под бронежилеты, под голени-наколенники засовывали взрывпакеты, а мы двадцать минут не могли к ним прорваться. Никто не показывал поломанные руки и ноги, сотни пробитых шлемов и обгорелых тел в ожоговых отделениях по всей области. Постоянные огнестрелы. А один парень на кабмине 24 числа стоял рядом со мной, потом после очередной волны сполз на колени. Мы думали подвел противогаз и он потерял сознание. Но когда его вытащили за строй, сняли шлем и противогаз, под воротником у него торчало шило в горле. Мы 3 дня сидели заблокированные в кабмине. Нас было всего 900 а их 35 тысяч. По телеку не показывали наших автобусов без окон и еще много много другого. Б,,ть в 10 км от киева стояла колонна с тигрятами из крыма заблокированная. Это наша смена. А бандиты выставили перед ними толпу и не пускли в город. Ни один п,,,ор чиновник не берет на себя ответственность отдать приказ их там перебить и дать дорогу колонне. Все генералы либо в отпуске либо на больничном. Командовать некому. Каждый гандон боится за свое кресло.
    На банковой, когда бандиты рвали срочников, мы стояли в 500 метрах во дворе казначейства. Нам полтора часа не давали команду \”фас\”. Этих ребят там просто сука в жертву принесли. А им вообще даже щиты сначала запрещали брать. И команда им была только держать позицию, и не применять никаких мер физического воздействия. Потому что мы тут, как оказалось не безпорядки ликвидируем, а обеспечиваем общественную безопасность на мирном митинге. А по телеку говорят только что мы тут мирных студентов пиз,,им. Да была бы такая х,,та в сша, этих сука оппозиционеров уже бы обьявили террористами и сука с пулета их.

    В верхах одни предатели. А из спецназа просто все в конце сделают козлов отпущения.
    А какой нить полкан потом скажет \”а я им команду не давал, это они произволом занимались, я вообще в это время на больничном был\”.
    У нас тут три водомета и 2500 чел беркута. Дали бы добро, мы бы на банковой их сами могли бы заблокировать и перебить сука всех. Они герои только когда у нас руки связаны.

  2. ЧТО З БРЕД !!!!!!! ГЕПА , ТАМ В смысле в Харькове ,НАКСКОЛЬКО я знаю , БЫСТРО И ВРАЗУМИТЕЛЬНО ВСЕМ ПОЯСНИЛ , ЗА КОГО ХАРЬКОВ ???!!!!!КТО ЭТОТ ГОБЛИН ОЧКАСТЫЙ ??!!!!

  3. кто эти лица в штатском, которые сначала предпринимали активные действия со стороны митингующих, затем беспрепятственно прошли через ряды милиции и затем вернулись к демонстрантам.

    А МОЖЕТ ТЕБЕ И ЕЩЕ ВСЕ СПИСКИ СОТРУЛНИКОВ , РАБОТАЮЩИХ ПОД “ПРИКОЫТИЕМ ” СДАТЬ ????!!!! ТУПОЙ СОВСЕМ ???!!!!!

  4. Дедушка Федор | 21-12-2013 04:56 at 04:56 |

    А ты думал, будет просто? Это же революция. Ты ведь сам признался, что твои хозяева ссыкуны и твари. А у тебя – сердце раба, продолжаешь этим бандитам в погонах и при власти прислуживать. Тебя интересует только “команда фас”! Чтобы побыстрей “перебить сука всех”. Если бы такой приказ отдали, из вас просто народ фарш сделал бы, так что не надо переоценивать свои сылы. А срочники могли бы при таких обстоятельствах просто дезертировать. А вы, трусы, – перейти на сторону нароода, доведенного режимом до полной ручки, на сторону выстраданной многими поколениями страны, разворованной и униженной уголовником с компанией толстосумов. Ради кого ты жопу рвешь, земеля? Я вот служил еще при конце Союза и уверен, что перешел бы даже тогда на сторону народа, если б ГКЧП само собой не развалилось.

  5. Володимир | 22-12-2013 12:06 at 12:06 |

    Слухай,ти-бидло беркутівське:твої подільники вміють тільки старих баб на ринку обдирати.Та бити беззбройних людей.Я тривалий час займався кримінальною хронікою і маю всі підстави стверджувати-бійці”Беркуту”у більшості випадків-бєспрєдєльщікі у погонах;організоване злочинне угрупування.

  6. алексей | 22-12-2013 12:28 at 12:28 |

    Дай вам бог силы беркут поставить на место , у нас таких сил нет, наших политиков сажают ,бьют, издеваются , но в тоже время можно и не обращать на это внимания ,и это потому что люди боятся так проще жить или им наплевать. Может у нас нет идей за которой бы пошёл народ?

Comments are closed.

More in Влада, Громадські акції, Кримінал, Поліція, Протест, Статті
Святий Миколай, Христина Сургай, гурт “Гайдамаки” на ЄвроМайданi у ‎Харковi

Відео з ‪#‎ЄвроМайдан‬ ‪#‎Харків‬ 19.12.2013

Close