Останні новини

Сергей Кошман: О чем я сегодня думал и что понял

Все что я вижу перед глазами, и видел последние дни и ночи – яркие проявления совершенно нового типа самоорганизации, социализации, группового взаимодействия. Все еще не отрефлексированный, не осознанный тип сообществ на основе постмодернистской семиотики. Сложная паутина совершенно иных социально-технических отношений легла призрачным, неуловимым покрывалом на наши неокрепшие, и местами постсоветские умы.

Важно иметь в виду, что все существенно осложняется тем, что одновременно действуют несколько типов взаимоотношений, взаимопроникающих, взаимопереходящих один в другой…

Я все еще пытался найти подход как отразить себя, делегировать представление своих интересов той общности симулякров, которая имеет обобщенное название “украинская оппозиция”, которая, как слезоточивый газ, заполонила все уголки украинской гиперреальности, вызывая раздражение на коже, жжение в глазах и правом полушарии головного мозга. Я вышел на Майдан и под ногами у меня была твердая земля – гарантия того что я не сплю.

У меня окончательно не получилось. И теперь, наконец, я начал чувствовать почему. Пока я не готов объяснить подробно. Но я постараюсь сделать это в простом виде.

Сегодня я осознал что живу в другом мире) В том мире, в котором все хорошо по части построения новых связей, но этот мой новый мир не ложится на старую систему общественно-политических координат, где все еще живут люди с брежневской харизмой, пользующиеся популярностью. Новый мир есть, и он уже активно заполняется такими же жителями как я, а как его представить в архаическом, патерналистском “Доме под куполом” механизмов нет. Есть очень много ограничений старого мира, в которые новый не вписывается – технические, идеологические, социальные, психологические… говорят нужно время.

Посмотрите на мир шире! Социальные сети и аватары-лидеры общественного мнения, электронное правительство и выборы, мультиидетичность и мультикультурализм, пиратския партия без внятной экономической программы… Я там когда-то поселился и начал жить. И я не фрик. Многие эти вещи – не далекое будущее, а вчерашний день Европы. Ожидая прихода всего этого в Украину, тоже бывало ждал “лидера”)

А кто есть лидер? Тот кто примет меня как дорогого гостя в далеком крае. В далеком крае новых идей и смыслов, новых людей и образов. Напоит чаем и создаст условия для размышлений в широком кругу людей, которым я по умолчанию доверяю.

Что делать теперь? Продолжать освобождаться! Для этого надо принять и Европу и Азию, быть открытым к другим народам, культурам, языкам, религиям. Без искусства сложно. Без техники очень. Надо спорить и философствовать, пересматривать и углубляться в первоисточники. Надо рефлексировать и следить за собой, сверяясь с другими. Выходить на новые уровни социальных связей – мыслить категориями групп и сообществ. Европа близко – там многому научат…

Где это? И далеко и близко. Готов ехать в одном вагоне с каждым, кто жаждет изменений. “Партия власти”, “оппозиция”, “тушки”, “титушки”… в моем вагоне таких слов нет)

В нашу эпоху, “Я” и “оппозиция” живем в одном лесу, как лось и белка, как олень и кукушка. Надеюсь не будем друг другу мешать. При этом возможности для эмоционального симбиоза пока больше не вижу. Когда придет время и меня официально спросят – я обязательно отвечу кто мне больше нравится. Я люблю наблюдать за животными и их повадками. Что-то скажу, нажму на кнопку, крестик поставлю…

Не ухожу в себя – еще больше открываюсь! Спасибо Майдану!)

P.S. Приходите жить в наш мир – здесь хорошо!)

1487353_595421453858927_1574595307_n

More in Суспільство, Технології, Статті
Харків'яни вдягли пам'ятник Шевченку в Харкові
Резолюція #Євромайдан #Харків «Про внутрішньополітичну кризу в країні»

Проголосовано одноголосно на мітингу біля пам’ятнику Шевченко 01 грудня 2013 р.

Close