Останні новини

Схемотехніка протестів в Києві на #Євромайдан

Чтобы было немного легче жить, просто отделите “коллективный Майдан” (КМ) и “оппозиционный триумвират” (ОТ) – и все становится на свои места. Не в смысле “протывсихства”, а в смысле самоорганизации, административных вопросов, ценностей, смыслов. “ОТ” никак фундаментально не влияет на “КМ”, это не они организовали, не они ведут – они ведомые Майданом. Они всегда на шаг-два позади, не проактивны, а реактивны…

Случается, что интересы пересекаются, как например сейчас, с защитой активистов в судах. Но в целом, любая попытка даже умозрительно представить триумвират и Майдан как одно целое вызывает кашу в головах, уныние, пессимизм, неразбериху. Я уже не говорю о том, что многие оппозиционный политики так до сих пор и не идентифицировали КМ как субъект политического и общественного процесса. Они воспринимают его как часть своей воли или частичную материализацию вложенных ими ресурсов…

Проблема в том, что Майдан по определению не может иметь единого центра. В этом слабость, но в этом и сила. Не надо искать “лидера Майдана”. Не надо упрашивать раскрученные головы из ТВ что-то возглавить. Майдан – это много совершенно разных групп людей: националисты и программисты, афганцы и артисты… У них не может сейчас возникнуть одного “лидера” за которым все пойдут. Не надо тратить силы на поиск черной кошки в темной комнате. У этих групп разное восприятие, повестка, готовность к изменениям, уровень диалога, социальные компетенции. Обсуждаемый в данный момент в мейнстриме тип лидерства – вчерашний день.

Новый тип лидерства – умение быть посредником между разными группами коллективного Майдана. Уметь давать объективную оценку происходящему, интерпретировать смыслы, находить общие интересы групп, и доносить их за пределы КМ – классическим “политикам” в виде требований и предложений по сотрудничеству, СМИ в виде актуальной информации, зарубежным партнерам в виде общих трендов… Все это должно быть максимально динамично с использованием всех технических возможностей 21 века.

Лидерами КМ могут быть практически все. Но не обязательно или точнее нежелательно чтобы это были профессиональные революционеры, разные активисты со “шлейфом” и мутным пошлым, разные деятели которые успели побывать во всех инициативах начиная с 1991 года, просто говорящие головы и, простите, журналисты (как правило они представляют только себя) Конечно, есть исключения. Тут самое важно чтобы ты реально кого-то представлял, доверие, прогнозируемость, прозрачность, школа компромисса в пошлом, адекватность и новые социальные компетенции…

Отрадно что начали формироваться интеллектуальные центры вокруг КМ – это залог успешного дальнейшего развития событий. Их должно быть несколько.

Тяжело, нет чувства безопасности, нет неприкосновенности, тотальная неопределенность. Но найти гармонию во всем этом – это и есть взять ответственность за действия нового субъекта украинской политики – коллективного Майдана.

Это в двух словах. Понимаю что все сложно, не все поймут…

More in Громадські акції, Політика, Технології, Статті
police_berkut_1_irs.in.ua
Церкви підтримали право громадян на мирний протест та засудили насильство міліції

Глави провідних українських Церков відреагували категоричним осудом на жорстоке побиття міліцейським спецзагоном «Беркут» мирних громадян – учасників акції Євромайдан у...

Close