Останні новини

#євромайдан: Танки, зомби, инопланетяне, и… Туберкулез!

Ох, уж эти технологии запугивания. То танки на Майдан едут, то туберкулез атакует, – везде сплошные опасности. Так скоро и зомби с инопланетянами в ход пойдут.

тубик 1 тубик 2

Недавно появилось сообщение, что на Майдане нашли труп мужчины, и причиной смерти, скорее всего, является туберкулез (источник тут ). По сценарию люди должны срочно испугаться и перестать ходить на Майдан. То, что в Украине постоянно от туберкулеза умирают сотни бездомных (и не только!) людей почему-то до сих пор никого не волновало. А тут, смотри-ка, спохватились – опасность! А что, удобно – ничего ж делать особо не надо. Писульку вбросил и доволен! Ну, а если правда то, что пишут тут, то перед писулькой надо еще вбросить труп, что тоже особых сложностей не представляет.

Имея некоторое отношение к вопросу, постараюсь изложить, действительно ли повышается опасность заразиться туберкулезом сейчас на Майдане. Важный момент: опасность заразиться в Украине у вас существует всегда! Украина – страна с высокой заболеваемостью, поэтому говорить, что вы точно не заболеете, я не буду. Но и риски ваши, будучи на Майдане, совершенно не вырастают в разы, как это пытаются вам представить.

Итак, о рисках.

1. Источник инфекции.

Это человек, который болен, и который выделяет бактерии, чаще всего, при кашле. Прокуратура даже уточнила, что мужчина был болен открытой формой. Прокуратура, а не медики! Это, я так понимаю, новые технологии, которые позволяют заставить труп покашлять, чтоб посмотреть, выделяет он при этом бактерии или нет. Но им виднее, они его, наверное, еще при жизни диагностировали.

 2. Окружающая среда.

Основной фактор риска передачи инфекции – закрытое непроветриваемое помещение! Бактерии очень быстро гибнут на солнце, но и в пасмурную погоду на открытом воздухе для заражения нужна концентрация, а значит близкий контакт. Правда то, что скопление большого количества людей увеличивает вероятность близкого контакта, но не более, чем ваши ежедневные поездки в общественном транспорте.

3. Подверженность организма.

Инфицироваться и заболеть – не одно и то же. В Украине к 45 годам большая часть населения инфицирована, но иммунитет сдерживает инфекцию. Соответственно, фактор риска – снижение иммунитета. Переохлаждение, стресс, плохое питание, другие инфекции – все это ослабляет иммунитет, и повышает не только риск туберкулеза, но и других, гораздо более вероятных заболеваний, в частности гриппа.

Выводы:

– Если кто-то рядом с вами кашляет, старайтесь стать подальше, и так, чтоб ветер дул в другую сторону. Мало вероятно, что это туберкулез (в Украине очень частая причина кашля – курение), но вы можете посоветовать человеку обследоваться, особенно если кашель длится 2-3 недели.

– Пока вы на открытом воздухе, вероятность передачи туберкулеза минимальна.

– Не выматывайте себя, ешьте хорошо, и, если заболели, помогайте Майдану из дому. Защитите так не только себя, но и окружающих.

Ольга Морозова, Аспирант, Школа общественного здравоохранения, Йельский Университет, США

More in Infowar, Здоров'я, Протест, Статті
Україна страждає від правової невизначеності у питанні мирних зібрань, – експерт

...

Close