Останні новини

Віктор Шендерович про владу та громадянське суспільство України і Росії. (відео)

e887d441-14-го та 5-го грудня Харків відвідав добре відомий в Україні російський письменник-сатирик Віктор Шендерович. 5-го грудня Наталка Зубар поставили йому кілька питань щодо україно-російських взаємин та стану громадянського суспільства в наших країнах. Ось що він відповів.

Наталка Зубар:  Можна я Вас поверну до політики і не до нашої, а до російської? А тільки що прочитала на сайті Європейської комісії у закордонних справах таку заяву: “Аналітика з приводу поточних подій. І там є таке твердження: те, що зараз відбулося, та політична гра між Росією та Заходом за Україну, давайте називати все це своїми іменами, вона, поки що, закінчилась з нульовою сумою, але уся російська блогосфера, я хочу, аби Ви це підтвердили, або спростували, рясніє дописами,- «Якщо в них вийшло і у нас вийде! Ми маємо надію! Якщо Україна просунеться до демократії, це надія для Росії». Це так, чи ні?

Виктор Шендерович: Ви знаете, тут очень сложная зависимость. На пример, именно события на Майдане, последние, стали причиной того, что Путин не выпустил перед Олимпиадой узников Болотной площади. Это я прочёл уже находясь здесь, что под амнистию не попадают проходящие по «Болотному делу». Предполагалось их отпустить в виде послабления перед Олимпиадой. Но Путин устроил всё так, как предписывает блатная логика: не по-пацански, когда меня нагнули. Вот «царский жест»,- это одно дело, а когда в Киеве творится такое, а я отпускаю, это я дал слабину! И поэтому он из принципа их не отпустил, и люди будут сидеть. Из-за Майдана. Из-за того, что Путин боится, как зверь боится. И он не может дать слабину. Он боится, что это может бить прочитано, как слабина, что он слабый. И тут парадоксальное очень влияние.

Да, конечно, Украина с Россией смотрятся друг в друга, как в зеркало, при всей, так сказать, неполной схожести биографий. Но, тем не менее, мы смотримся друг в друга и друг от друга отмеряем. Это нормально. И конечно, к сожалению для России, можно констатировать, что уровень общественной консолидации у нас трагически низкий, даже по сравнению с Украиной. Даже! Я уже не говорю о Франции или Англии. Где такого рода история, как любая из путинских историй, от НТВ и «Курска» до Беслана, «Норд-Оста» и и «Болотного дела», и десятки подобных историй,- повлекла бы немедленную отставку правительства. Сотни тысяч митингующих, миллион стоящих перед дворцом правительства до тех пор, пока не будет отставки. И полиция ходила бы на цыпочках. Я не сравниваю ни с Англией, ни с Францией, но следует признать, что уровень самоорганизации украинского общества значительно выше, чем уровень самоорганизации российского. И мы, на вашем фоне, ощущаем свою дополнительную убогость.  Это я вам могу сказать определённо.

Н.З.: В зв’язку з цим,- Ваш прогноз російсько-українських відносин? І ще, чи бачили Ви фільм Юліуша Махульського «19 меридіан»?

В.Ш.: Нет, фильма я не видел.

Н.З.: Подивиться його, будь ласка! Це ж Махульський.

В.Ш.: Хорошо, посмотрю. Махульського я знаю.

То, что мы зеркало друг друга,- это надолго. А прогнозов никаких я давать не могу. В том то и дело, что тактически, всё может повернуться, как угодно. Стратегически, как ни странно, чем дальше, тем более определённый можно дать прогноз. Об этом я уже сказал: Украина или будет в Европе или не будет Украины. Вот это для меня очевидная вещь.

Голос з зали: Есть ещё третий вариант…

В.Ш.: Какой третий вариант?

Голос з зали: Буферное государство.

В.Ш.: Ну, буферное государство… Украина чрезвычайно уязвима в экономическом отношении, как вы знаете лучше меня. Да? Значит парадигма развития… Нельзя стоять на месте, надо идти вперёд. Буферное,- это буферное. Оно не может быть Диким полем. Значит будут какие-то правила игры. Эти правила могут быть, по большому счёту, европейскими или, по большому счёту,- вассально-азиатскими. Правила игры! Речь идёт не об уровне жизни, не о том, что вы завтра проснётесь в Дании. И так далее. Речь идёт о правилах игры. Эти правила могут быть либо бандитско-пацанские, кагебешные, либо те, которые приняты в Евросоюзе. Вот такие правила игры. Это страна, в которой власть уходит вовремя. Страна без политических заключённых, где суды не подчиняются «телефонному праву», где неважно, из какой области произошёл глава государства. Потому, что при Ельцине не было понятия «свердловские», а при Путине появилось понятие «питерские». Понятие «донецкие» появилось у вас.

Страна сегодня выбирает правила игры, а не того, у кого можно взять кредит.

Відео.

1 Comment on "Віктор Шендерович про владу та громадянське суспільство України і Росії. (відео)"

  1. СОН (провластного депутата)

    Говоря по-свойски, по-простому –
    Пацаны, пора бы осознать,
    Не доить бюджет, как ту корову,
    Беспредел пора бы завязать!

    Убирайте схемы теневые,
    Уплатите полностью налог!
    Все равно вы будете «крутые»,
    Но для санкций отпадет предлог…

    Станет власть и президент в почете,
    Двойники-стандарты пропадут,
    Уберут всех джокеров в колоде,
    А менты с народом запоют!

    Жадность – архи древняя зараза –
    Частый и зловредный рецидив.
    На виду, безжалостно и сразу,
    Удалим! – о том предупредив.

    Бюрократы, мафия – исчезнут!
    Взяточникам громко скажем – нет!
    И напитки станут лишь полезны,
    Будем жить счастливо по сто лет!

    P.S.
    После сна с тяжелой головою
    Наш герой в мифическом плену –
    Чист и честен перед всей страною –
    Снял позор, и смыл свою вину!

    Александр Мержвинский
    17 декабря 2013 года

Comments are closed.

More in Влада, Новини, Події, Політика, Право, Солідарність, Економіка, Політичні репресії
9011a164e205ad606911f10fb58127db
Святослав Вакарчук: Звернення до молодих

Тільки не мовчіть, заради Бога, не мовчіть!

Close