Останні новини

Игорь Рассоха. Пат. Что делать дальше?

На страницах депутатов-регионалов – эйфория. Они почему-то решили, что Янек одержал в Москве большую победу. И даже думают, что теперь оппозиция сдастся и Майдан разойдется. На деле же пространство возможного компромисса с режимом сократилось практически до нуля.

Мнение миллионов людей, вышедших на Майдан, проигнорировано. Суды, которые хоть как-то действовали еще в 2004-м, сведены до уровня балагана, выносящего приговоры о “запрете препятствовать в передвижении юридическим лицам”. Отсутствие раскола в Партии регионов означет невозможность легальным цивилизованным парламентским путем отставить в прямом смысле обанкротившееся правительство. Вместо ассоциации с Европой нам навязали долговое рабство у России. С распродажей заводов и ГТС. Даже надежда на перевыборы в 2015 году поблекла: с таким уровнем фальсификаций, который продемонстрировали на довыборах по пяти округам. Притом карательная машина нацелилась даже на оппозиционных депутатов. Перед обществом поставлен выбор: или полное послушание бандитской власти, или свержение этой власти. Здесь и сейчас.

Чтобы изменить социальную систему в стране, нужно изменить систему власти. Чтобы изменить систему власти, нужно привести к власти людей, которые в таком изменении заинтересованы. Для этого нужны три вещи:

1) Четкое ОБЩЕЕ представление, какие именно изменения в системе власти и в социальной системе нужны, то есть понятная и близкая народу (от Львова до Донецка) ПРОГРАММА.

2) Наличие действенной общественной СТРУКТУРЫ (партии, блока, опирающейся на достаточную военную силу группы заговорщиков, народного фронта, Майдана…), принявшей эту программу и обладающей достаточной организованной силой и общепризнаннными лидерами.

3) Наличие реального алгоритма ЗАХВАТА ВЛАСТИ – через выборы или как-то иначе.

Вопрос: есть ли это все сейчас на Майдане? Ответ: в готовом виде нет, но и сегодня все три этих условия МОГУТ быть выполнены. Если:

1) Будет образовано ЕДИНОЕ ТЕНЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО из представителей ЧЕТЫРЕХ или ПЯТИ политических сил: трех оппозиционных партий, + общественность Майдана (как минимум – представители Демальянса, движения”Мы – европейцы” и писателей) + представители отколовшейся части Партии Регионов (во главе. например, с Порошенко). буде таких станет ощутимое количество. Причем КОНКРЕТНАЯ ПРОГРАММА РЕФОРМ такого правительства должна быть представлена сразу.

Я вижу среди пунктов такой программы выборность судей и шерифов, введение обязательных судов присяжных по уголовным делам, резкое урезание функций прокуратуры (или вообще ее роспуск), налоговую рефому, введение нормальной университетской автономии для вузов, национализацию электроэнергетики… ни на одном пункте я не настаиваю категорически, это должен быть определенный консенсус.

2) Это правительство сформирует свои теневые облдержадминистраии во всех регионах на тех же принципах, с подчинением им всех партийных и обществнных структур оппозиции, а также установит контакт по крайней мере с частью силовиков.

3) Это теневое правительство организует свой приход к власти способом, наиболее отвечающим обстановке (т. е. уровню “быкования” нашего дорогого гаранта).

Революции не выигрывают, отсиживаясь даже за очень высокими баррикадами. Чтобы победить, Майдан должен за эти баррикады выйти.

Если этого не будет сделано, Майдан потерпит поражение. С последующей реакцией и массовых “посадками”. Ведь рыги и менты с прокурорами начнут конкретно мстить за пережитый страх. А многие из народа разочаруются в массовых протестах вообще. Немалое число займется индивидуальным террором. Облом на целое поколение. Дорогие друзья, вы согласны на такой вариант?

Игорь Рассоха, Харьков

https://www.facebook.com/rassoha.igor/posts/625399087506538

1 Comment on "Игорь Рассоха. Пат. Что делать дальше?"

  1. banderovetz | 19-12-2013 10:19 at 10:19 |

    згоден

Comments are closed.

More in Політика, Суспільство, Статті
1476619_10200283639012054_1057241392_n
Акція “Ялинка Майдану для дітей”. 18.12.13

18 грудня, 18:00. Приходь – і вішай свою новорічну іграшку – на Ялинку Майдану для дітей!

Close