Останні новини

Что решил Форум Евромайданов

За титушками и дымовыми шашками, побоями активистов, штурмом храма, рабами-бюджетниками, милицией, крышующей бандитов и всей остальной шумовой завесой практически потерялась информация об итогах Первого Всеукраинского Форума Евромайданов. И очень даже напрасно.

Ведь в Харьков, по сути, приехала сборная всех Майданов Украины, а также очень много авторитетных людей, в том числе из-за рубежа. На практике сами Евромайданы выдвигали делегатов и наблюдателей, то есть самых разумных и пассионарных людей страны, которые на местном уровне, на деле, (а не на словах), противостоят произволу власти.

Принята резолюция, которая совсем скоро станет достоянием общественности и сейчас проходит редакционную доработку.

Несмотря на многочисленные провокации и попытки срыва мероприятия, Форум состоялся в полном объеме. СМИ написали о нападении на книгарню «Є», об избитом активисте, но никто даже не вспомнил, что там работала группа по образованию, которая после погрома магазина перешла в другое место, где продолжила генерировать идеи.

Семь секций по разным направлениям предложили варианты координации работы Евромайданов по всей стране. Цель – чтобы Майдан от места превратился в идею, с наполнением реальных смыслов и эффективным результатом.

Сразу же скажу, что пишу как журналист, а не как делегат Форума (им я не являлся), поэтому буду субъективен.

Что порадовало лично меня.

Во-первых, речь НЕ идет о создании какой-то организации, прообраза партии, вертикали, подчинения нижестоящих структур вышестоящим. За слухи о проекте Банковой, надеюсь, ответственные политики найдут мужество извиниться.

Каждый Евромайдан автономный, действует по своему усмотрению, но сверяет часы с другими майданами ради общей цели. Она однозначна -«Банду геть!». Это и Янукович, и правительство, и вся нынешняя власть.

Очевидно, что есть вопросы, которые легче решать сообща, основываясь на позитивном опыте других: информационная политика, юридическая помощь, безопасность, культурный обмен и т.п.

Во-вторых, выработан первоначальный план действий по всем направлениям. Остальное будет уточнено и доработано на 2-м Форуме в Киеве уже через несколько недель. (ред Майдан – про дату і місце проведення наступного форуму ще не вирішено)

В-третьих, поскольку никто никому не подчиняется, нет надструктур и вождей, а инициатива идет снизу, то речь идет о создании реального народовластия и попытке построения гражданского общества. Иными словами, Евромайдан это не место у памятника Шевченко, а в идеале самоорганизация граждан в каждом районе, дворе, подъезде. Не только поиск и обучение людей, готовых бороться за каждый голос на выборах и знающих, как не допустить фальсификации. Майдан фактически должен стать народным Вече, где могут приложить свои усилия все, кому небезразлична судьба Отечества.

Открытость и ширина народного сопротивления позволяют закрыть вопрос о каком-то противостоянии с политическими партиями, иными общественными движениями, различными группами влияния. Основное слово, которое звучала не раз – «солидарность». Не случайно на Форуме приехали ветераны знаменитого польского движения, которые, к слову, ужаснулись тому, что творится в Харькове. По их словам, даже в коммунистической Польше не было подобного беспредела. А почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий сказал, что ему все это напомнило Киев 1989 года.

Основной мессидж Форума – сейчас не время разъединяться. Поэтому все для фронта – все для победы. Главное оставить амбиции, вождизм, обиды, недоверие и двигаться к общему результату. Причем, он не только в том, чтобы убрать нынешнего узурпатора, но и сделать так, чтобы поменять прогнившую систему, создав реальное народовластие. Кончено, для этого придется много попотеть, но дорогу осилит идущий. Наблюдая, что происходило в Харькове в минувшие дни, смею утверждать – другого пути у нас нет. Хорошо, что теперь это увидела и вся Украина.

167914_107660025976308_6723846_n.jpgВладимир ЧИСТИЛИН  http://glavnoe.ua/articles/a8693

Ol Lysenko liked this post

1 Comment on "Что решил Форум Евромайданов"

  1. «Женщина не царствует, но правит», – заметил один неглупый человек.
    Удивительно, но часто и события мирового масштаба в истории происходили потому, что за ними стояла женщина. Украинка- это женщина, которая защищает любовью. Мы не агрессивная нация и наши мужчины не экстремисты, за что убивают молодых парней у которых вся жизнь впереди за что, а ведь они патриоты они смельчаки, они цвет нации КТО ДАЛ ИМ ПРАВО ОТНИМАТЬ ЖИЗНИ!!!! ПОДНИМИТСЯ ЛИ У НИХ РУКА НА ЖЕНЩИН? ЕСЛИ ДА ТО МИР НЕ ПРОСТИТ ИМ ЭТО!!! ПОРА НАМ ВЫЙТИ И СТАТЬ МЕЖДУ НИМИ ЧТОБ ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ!

Comments are closed.

More in Громадські акції, Новини, Протест
Церковна громада розплачується за допомогу представникам опозиції

В неділю, 12 січня 2014 р., до Ленінського райвідділу міліції м. Харкова надійшло анонімне телефонне повідомлення про те, що у...

Close