Останні новини

Форум Евромайданов: на чём порешили

Спустя почти два месяца после начала Евромайдана в Киеве и местных евромайданов по всей стране представители мирных протестов из 38 городов страны приняли первое совместное решение.

Представители евромайданов и общественных организаций (список делегаций) собрались на Первый Всеукраинский Форум Евромайданов 11 и 12 января в Харькове.

«Для нас главная цель — сделать евромайданы основой гражданского движения. Вы являетесь посланниками городов, в которых стоят сотни или десятки человек. И нам важно наладить связи между этими людьми. Попробовать наладить взаимодействие. Для нас вообще принцип содействия должен быть определяющим, ключевым. Содействие, а не противопоставление, не создание квази-структур, не противопоставление политикам», — сказал, выступая на открытии форума, писатель и активный участник харьковского Евромайдана Сергей Жадан.

Пленарное заседание форума Евромайданов. 11января. Свято-Дмитриевский храм

Пленарное заседание форума Евромайданов. 11января. Свято-Дмитриевский храм

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины, участник Форума Евромайданов:

«Хорошо, что наше украинское гражданское общество начинает просыпаться. Оно мне напоминает дремлющий вулкан: много лет спит, а потом взорвётся. А потом снова спит. А нам нужно, чтобы этот наш Евромайдан был активным. Нужно самоорганизоваться, чтобы люди понимали и в Киеве, и в Харькове, и в Одессе, что мы делаем».

По условиям Форума, в нём могли участвовать не более трёх представителей от каждого города, в которых есть местный Евромайдан, а также члены общественных организаций. Эти участники (всего 125 человек) получили право голоса при принятии решений. Все остальные, кто пришёл на форум, получили статус «наблюдателя» и могли только участвовать в обсуждении тех или иных вопросов.

Основных тем на Форуме было семь:

1. Разработка плана действий по установлению в Украине ответственной демократии.

2. Создание механизмов координации действий и связей между евромайданами.

3. Безопасность и правовая защита евромайданов.

4. Система материального обеспечения существования евромайданов.

5. Интеллектуальное и культурное сотрудничество евромайданов.

6. Координация информационной политики. Общая информационная политика.

7. Система гражданского образования на евромайданах.

Секция по созданию механизмов координации. 11 января

Секция по созданию механизмов координации. 11 января

Каждую тему обсуждала отдельная группа-секция. Секции участники форума выбирали по желанию, поэтому количество людей в них было разным. Самая малочисленная — секция, которая обсуждала вопросы материального обеспечения Евромайдана, — всего 15 человек. Но в ней собрались в основном специалисты — предприниматели и бизнесмены, объяснил представитель харьковского Евромайдана и участник финансовой секции Олег Закапко.

Результатами обсуждений участники Форума делились на заключительном общем собрании, которое состоялось на следующий день — 12 января. На том же собрании представители евромайданов проголосовали за резолюцию Форума.

«В Украине развивается острый общественно-политический кризис. Власть преследует активистов гражданского сопротивления и игнорирует наиболее массовые протесты граждан. […]

Форум поддерживает требования отставки Правительства и Президента Украины, досрочных выборов Верховной Рады Украины, прекращения преследования участников протестов, освобождения политзаключённых, эффективного расследования всех случаев насилия, превышения власти и злоупотребления ею, привлечения к ответственности виновных и обеспечения компенсации жертвам насилия».

(Из резолюции Первого Всеукраинского Форума Евромайданов)

Полный текст резолюции — на украинском и русском языках.

Дмитрий Капранов, издатель и писатель, участник Форума:

«Была сформулирована цель. Мы должны устранить узурпаторов от власти и не допустить узурпации власти в будущем. Это означает, что есть список узурпаторов — президента, премьер-министра, кланы олигархические и так далее. Но главное — не допустить узурпации власти в будущем путём создания гражданских механизмов. Путём создания механизмов народовластия — прямого народовластия. И создания и развития реформы местного самоуправления. Мы видим развитие путём снизу. Развитие за инициативу не по приказу, а по собственной инициативе. Чтобы каждый гражданин своим сердцем, своими действиями укреплял государство, а не исполнял приказы государственного аппарата — бить людей, красть деньги, носить откаты».

Дмитрий Капранов. Фото: Евгений Маслов в Facebook

Дмитрий Капранов. Фото: Евгений Маслов в Facebook

Дмитрий Капранов: «Мы решили, что должна быть создана и внедрена система горизонтальной координации евромайданов. Мы решили не создавать надстроек, вертикальных интеграционных официальных структур. Мы решили, что мы остановимся на горизонтальной координации специалистами, которая будет опираться в первую очередь на инициативу, а не на приказ. У нас нет демократического централизма».

Относительно обеспечения безопасности и правовой защиты евромайданов предложение участников форума было следующим: создать «сеть коллективной самозащиты» в городах, где проходят мирные протесты. А именно: объединить в группу специалистов — юристов, медиков, переводчиков, людей, ответственных за распространение информации и обеспечение внутренней безопасности и самообороны.

Обсуждая финансовую сторону движения, участники Форума решили отказаться от централизации финансирования. Постановили, что пожертвования, которые собираются на евромайданах, остаются в местных кассах. За кассу в каждом городе отвечают три человека — два соорганизатора евромайдана и один бухгалтер. Отчёты о том, сколько было собрано денег и на что они были потрачены, все евромайданы будут публиковать раз в неделю.

Харьковский Евромайдан отчитывается о тратах уже довольно давно. Ответственные за сбор средств публикуют информацию о пожертвованиях и перечень затрат в открытом документе, который можно просмотреть в Интернете.

Предполагается и сотрудничество евромайданов с политиками. В основном — в Киеве. Там будет создан тренировочно-учебный информационный центр для гражданских активистов из разных городов.

Дмитрий Капранов: «Гражданское образование — это одна из основных функций евромайданов. И на каждом из евромайданов должно быть подразделение, основная задача которого — заниматься этим гражданским образованием. И главное, что это гражданское образование должно выходить за границы евромайданов, не только те, кто пришёл, но и те, кто сомневается, должен получить эту информацию».

Активисты местных евромайданов, решил Форум, должны больше рассказывать о целях мирных протестов в стране жителям своих городов.

«Проблема молчания и пассивной позиции Востока в том, что люди часто не знают, что происходит на майданах, какие идеи там отстаивают», — рассказывает о проблеме дезинформации в Харькове Сергей Жадан.

Более подробный план действий для украинских евромайданов участники форума пообещали обнародовать до конца января.

В ближайшее время состоится Второй Всеукраинский Форум Евромайданов. Он пройдёт в одном из городов на Востоке Украины, но где точно, пока неизвестно. Как и на харьковский Форум, каждый участник будет добираться туда за свой счёт.

«Эта модель, когда ты платишь за участие в съезде, а не тебе, — она и есть моделью нашего общества структурированного, которое видит друг друга и понимает свою силу. Секрет успеха этого майдана в том, что, когда каждый шёл на него, он знал, что он там будет не один», — поясняет Дмитрий Капранов.

Ориентировочная дата второго форума — 22 или 25 января.

2 Comments on "Форум Евромайданов: на чём порешили"

Comments are closed.

More in Громадські акції, Новини, Статті
student
Фальшиве опитування студентів щодо участі у #Євромайдан”і

В соцмережі В контакте серед студентів вишів розповсюджується дивна анкета від імені Інституту соціології НАНУ, яка містить питання щодо участі...

Close