Останні новини

Конфликты и драки на донецком Евромайдане.

19 января в Донецке состоялся очередной Евромайдан и планировался Автомайдан к дому семьи Януковичей, но поездка была сорвана.Пришедшие около 20 неизвестных граждан всячески срывали проведение Евромайдана около памятника Шевченко, вырывали флаги Украины и использовали свистки для заглушения митинга.

Сегодня в Донецке от памятника Шевченко в 10:00 пытался стартовать Автомайдан. Активисты намеревались проехать к дому семьи Президента Украины Виктора Януковича на улице Райниса в Буденновском районе города.

Однако еще до старта акции неизвестные заблокировали автоколонну с двух сторон с помощью автомобилей. Они заявили, что машина преграждающая путь автоколонне, попала в ДТП.  Также по пешеходному переходу перед колонной взад-вперед ходили противники Автомайдана.  Потом они просто стояли. 
 В это время у дома семьи Янукович никого не было.  На пути к нему стояло несколько постов ГАИ. Непосредственно возле дома правоохранителей не было.

По словам охранника особняков Януковичей, ему ничего не было известно о готовящемся Автомайдане и он узнал об акции из «Новости Донбасса».  Охранник  спросил: «Из Киева едут?».  Через несколько минут после диалога журналиста с охранником у въезда на улицу Райниса с противоположной от дома Януковичей стороны появился микроавтобус с тонированными окнами и  крепкий мужчина в штатском прошелся по прилегающей улице Абрикосовой.

Пикетировать дом Януковичей пришла лишь одна женщина, которая узнала об акции из интернета. Она сказала, что хотела принять участие в пикете для того, чтобы у ее дочери «жизнь была лучше».  Однако, увидев, что никто, кроме нее не собирается принимать участие а акции, ушла домой и попросила не снимать ее лицо.

У памятника Шевченко продолжались дебаты на повышенных тонах между участниками Автомайдана и Антиавтомайдана  Антиавтомайдановцы, многие из которых были одеты в спортивные костюмы, заявляли, что они не являются членами каких-либо организаций и оказались здесь случайно после того как побывали на службе в церкви.  Особой активностью среди них отличались представители армянской диаспоры.

Также поблизости находились несколько руководителей районных организаций Всеукраинской молодежной организации «Молодые регионы», которые заявляли, что пришли просто посмотреть на акцию.

Около 12:00 к памятнику подошли участники донецкого Евромайдана для традиционного митинга. Когда они разворачивали флаги на них напали неизвестные, которые стали рвать национальные символы и флаги партии «Свобода».

Неизвестных оттеснила милиция, однако один флаг был разорван. Во время митинга противники Евромайдана стали выкрикивать: «Фашистам — геть!», но были заглушены выкриками евромайдановцев «Банду — геть!».

После этого противники Евромайдана начали провоцировать его участников буквально крича на них.

Тогда председатель Шахтерской городской организации политической партии Всеукраинское объединение «Свобода» Юрий Кондратьев собрал в шапку у участников Евромайдана деньги и заявив, что это – «30 серебряников для «титушек» высыпал их на голову самому активному оппоненнту.  В результате началась потасовка, которую разнимали работники милиции. Был разбит мегафон участников Евромайдана. Неподалеку от памятника появились 10 сотрудников «Беркута» в боевой амуниции.

В ходе митинга со стороны противников Евромайдана в милицию поступило несколько заявлений о том, что их оскорбили евромайдановцы.

В итоге милиция опросила председателя Донецкой городской организации ВО «Свобода» Артура Шевцова, Донецкой областной организации политической партии «УДАР» Егора Фирсова и активиста политической партии «Демократический Альянс»  Егора Нестерова.

Фирсов написал встречное заявление, а Нестеров заявление о клевете.

Митинг продолжался с 12:00 до 14:00 и сопровождался стычками между евромайдановцами и их противников.  Во многих из противников Евромайдана были опознаны люди, которые, вчера, 18 января, препятствовали проведению Евромайдана в Горловке.

После завершения митинга они были замечены у «Макдональдса» на Крытом Рынке. Здесь их ожидали 2 микроавтобуса, которые обеспечивали доставку граждан, хотя граждане ранее говорили, что «шли мимо, в церковь, и решили прийти на акцию».

1 Comment on "Конфликты и драки на донецком Евромайдане."

Comments are closed.

More in Новини, Місцева влада, Протест, Фоторепортаж
Провокаторов на донецкий Евромайдан привезли на спецавтобусе – фото

...

Close