Останні новини

Обращение #Евромайданов мира к международному сообществу

Уважаемые люди доброй воли!

Начиная с 22 ноября 2013 года, на протяжении более двух месяцев, украинцы пытаются отвоевать свое право на жизнь в свободной демократической стране. День и ночь они стоят на холоде, чтобы довести до конца демократические преобразования, начатые в 2004 году во время Оранжевой революции.

Украинскому государству исполнилось всего лишь 22 года. Свою независимость она обрела из-под обломков Советского Союза. За это время украинцы воссоздали свою историю и культуру после периода советского забвения и впервые за сотни лет пытаются построить собственное государство. Отсутствие исторического опыта формирования государства, разваленная социалистической системой экономика постсоветского пространства, визовая изоляция и не проведение отстранения бывших советских функционеров от власти привело к криминализации экономики и обогащению за счет государства группки олигархов. Украинские олигархи – самые богатые в мире, а украинские пенсионеры – самые бедные. Политика, подконтрольная бизнесу, препятствует развитию среднего класса. Украинским предпринимателям не так-то легко сразу стать конкурентоспособными на мировом рынке, но, несмотря ни на что, мы такими становимся.

Когда Украина отменила визы для граждан европейских стран и Северной Америки, казалось, что мир точно так же поступит по отношению к Украине. Но этого не случилось. Политики не смогли договориться ни об отмене виз для украинцев, ни об Ассоциации Украины с Европейским Союзом, с которым нас объединяют общие демократические ценности. Вместо этого мы оказались в «объятьях» восточного соседа – недемократической России с ее предложениями о вступлении в Таможенный Союз, толком не реформированным советским прошлым и экономическими манипуляциями по отношению к Украине.

А 16-го января группа лиц в Парламенте нелегитимным образом приняла ряд законов, которые грубо нарушают конституционные права граждан Украины на свободу собраний. Юристы и правозащитники со всего мира указывают на нарушения процедурных и конституционных норм при принятии  упомянутых законов. Все это вместе с травлей, абсурдными судебными решениями, преследованиями журналистов и активистов Евромайданов вызвали новые волны возмущения в обществе.

19 января 2014 года украинцы, недовольные провозглашенными законами, действиями властей и неадекватными оценками ситуации со стороны оппозиционных политических сил, окружили правительственный квартал в Киеве, и началось противостояние между демонстрантами и милицией, которая исполняет приказы действующей власти Виктора Януковича. Эти действия несут за собой неоправданные человеческие жертвы. О том, как это происходит, можно наблюдать  в интернете на независимых сайтах и в Твиттере по хештегам @sitemaidan  и @sitеmaidan_eng.

Сегодня украинцы продолжают формировать свои средоточия гражданской власти согласно демократическим принципам – Евромайданы – по всему миру. Примером такой консолидации стал Всеукраинский форум Евромайданов в Харькове, который, несмотря на атаки властей, принял резолюцию о признании прав человека базовыми для развития украинского общества. Мы поддерживаем, в первую очередь, украинский народ, гражданское общество в его намерениях самому решать судьбу своей страны.

Мы надеемся на солидарность европейского и мирового сообщества с украинцами!

Представители сети Евромайданов мира

http://euromaidansnetwork.wordpress.com/         

More in Новини
logo_forum
Apelación de los Euro-Maidanes a la sociedad internacional

...

Close