Останні новини

Іудаїка да барикадах

24 января в Киеве для активистов кампании гражданских протестов, получивших собирательное название Евромайдан, прошла лекция «Историко-культурное наследие евреев Украины». В роли рассказчика выступал знаток киевской старины и специалист по иудаике Игорь Гольфман, более известный под своим сетевым псевдонимом Эзра Книжник.
Надо сказать, что подобные лекции – пользующийся популярностью на Майдане формат. В ходе продолжающихся третий месяц протестов в свободное от обороны баррикад время их участники слушают лекции в рамках проекта «Свободный университет», имеют возможность пользоваться библиотекой. Общественные организации и просто активисты организовывают показы фильмов и культурно-образовательные другие мероприятия.
Лекция Эзры Книжника рассматривается как первая, вводная беседа цикла по иудаике в рамках проекта «Лекции на паллетах Творческого Барбакана» (барбакан – фортификационное сооружение, охраняющее подступы к замку, крепости или городским стенам). «Творческий Барбакан», «защищающий» Крещатик со стороны Бессарабской площади – это представительство на Майдане группы художников, поэтов и писателей, которые организовывают выставки, перформансы на перегороженном баррикадами Крещатике.
В рамках вводной лекции Эзра Книжник рассказал собравшимся базовые факты по истории и культуре еврейского народа, сосредоточившись на связях евреев и восточных славян во времена Киевской Руси. Занятие имело колоссальный успех у активистов протестного движения, лектора просили о продолжении цикла.
По словам Эзры Книжника, это лекция была первой в подобном формате, однако в менее формальной обстановке он уже неоднократно рассказывал о еврейской истории, культуре и этнографии на Майдане и разных местах собраний революционеров. И лектор, и слушатели надеются на продолжение проекта

Джерело

2 Comments on "Іудаїка да барикадах"

Comments are closed.

More in Новини
Прес-служба МЗС заявила, що сказане ротом міністра ЗС Кожари про Дмитра Булатова “не відображає дійсного ставлення міністра до цієї трагічної ситуації”

Майстер клас з наглої брехні. Тільки факти.

Close