Останні новини

Сергей Кошман: О парламентаризме

Нам кажется сложность компромиссного процесса в Раде связана с критичностью момента, с большой ответственностью, с высоким эмоциональным градусом происходящего.

…найти компромисс, принять правильные законы правильным образом.

На самом деле все просто. Скажу без лишних вводных слов: парламентаризма в Украине нет. Он мертв. Давно. Рада это фейк. Значок, корочка, неприкосновенность, коррупция, безответственность… Всё. Если Президент потеряет полномочия – их некому будет брать. Смертельная атрофация.

В эти дни мы обратили особо пристальное внимание на работу Рады, этого органа олигархов, клуба миллионеров. В нашем текущем понимании, любой шорох в Раде – это потенциальные тюремные сроки, смерти, сломанные судьбы тысяч и тысяч. Мы до сих пор живем в этой системе координат и искренне удивляемся почему ничего не происходит. Но уже сейчас мы постепенно начинаем окончательно свыкаться с мыслью что депутаты которые там находятся, это люди которые просто не созданы для того чтобы делать то, что сейчас от них ожидается. Процедура, компромисс, диалог, обсуждение, отстаивание интересов избирателей… Что это? Мы еще не все это окончательно осознали. Подождем, посмотрим, и уже завтра будем бояться признаться себе в том, что увидели. Уже завтра. Или сегодня. И это сейчас. А в мирное время вообще не ожидается ничего. Так все и произошло…

На текущем этапе развития протеста, новость что оппозиционные лидеры мало кого реально представляют – мейнстрим. Еще вчера допустить такую мысль было раскольничество и провокация. У меня стойкое ощущение, что качественное изменение в развитии протеста произойдет только после понимания и принятия того факта, что Рада – это просто дом, в который ходят странные люди которые никому не интересны, никого не представляют и мало кому понятны…

Это печально и тяжело осознать. Не знаю какие будут последствия, но вижу так.

P.S. Есть конечно плюсы от депутатов. Например, полезная функция некоторых сознательных депутатов – правозащитная деятельность. Это все хорошо, но к парламентаризму это имеет мало отношения.

P.P.S. Провластных пропагандистов просьба не беспокоить. Это наш, оппозиционный разговор

Сергей Кошман, ГР “Ми Європейці”

1 Comment on "Сергей Кошман: О парламентаризме"

  1. Вони мають мандат на представлення українців – в цьому сенсі вони таки є представниками народу. Хоч які б вади в них Ви не бачили, факт є фактом. Ці люди дійсно представляють нас.

Comments are closed.

More in Політика, Суспільство, Верховна Рада, Статті
Обращение женщин к властям Днепропетровска

26 января в наш город пришел фашизм, фашизм от тех, кто призван защищать горожан – от областной власти и милиции.

Close