Останні новини

Столетие пророчества царского министра. Львов спасет Украину?

В феврале текущего 2014 года исполняется ровно сто лет с момента подготовки так называемой «Записки Дурново», которую в феврале 1914 года написал и передал в канцелярию царя Николая Второго бывший царский же министр внутренних дел П.Н. Дурново, передал совсем незадолго до начала Первой мировой войны. Записка или меморандум Дурново не имеет точной даты, считается, что ее нашли большевики уже после казни царя при разборке его личного дворцового архива. Полностью Записка Дурново была большевиками напечатана в журнале «Красная новь» в № 6 за 1922 год, стр. 178-199. Публикацию Записки Дурново предваряла вступительная статья некоего М. Павловича.

Царская Россия в 1914 году готовилась к маленькой победоносной войне с Австро-Венгрией, в результате которой Россия рассчитывала одержать над австрияками легкую и быструю победу и отторгнуть от Австро-Венгрии Галицию, Буковину, Волынь и все ближайшие украинские и прочие славянские земли. Как пишет М.Павлович: «Истина заключается в том, что Германия и Австро-Венгрия не были подготовлены в 1914 г. к победе над Антантой, но так как перевес сил с каждым годом склонялся на сторону последней (вспомним многочисленные статьи в русской, английской и французской печати, например, статьи Сухомлинова в “Биржевых Ведомостях”: Мы готовы, статьи Стефани Лозанна и Жюля Гейдемана в “Matin”, доказывавшие, что в 1916 г. можно будет разбить Германию вдребезги, что Россия к началу 1916 г. будет располагать армиями, превосходящими численно армии всех европейских государств, вместе взятых). Немецкая военщина решила сыграть va-banque и ускорила войну. Неизбежность войны именно в 1914 г. была предсказана многими военными специалистами».

П.Н. Дурново был германофилом и ярым противником войны с Германией и в своей Записке предсказал многие беды для России, а также крушение всех монархий Европы, если Россия начнет такую войну непосредственно с Германией и ее союзниками. Неизвестно, прочитал ли вообще Записку Дурново царь Николай Второй, похоже, что нет, записка стала широко известна лишь в начале 20-х годов прошлого века после ряда газетных и научных публикаций.

В России первая (частичная) публикация Записки была произведена в статье Е.В. Тарле “Германская ориентация и П.Н. Дурново”, опубликованной  в № 19 журнала “Былое” за 1922 год, полностью же данный документ, как выше писалось, был опубликован в журнале «Красная новь». Записка публиковалась и за рубежом. Первая журнальная публикация Записки была в мюнхенском журнале «Aufbau. Zeitschrift fur wissenschaftlich-politische Fragen Osteuropas» за 1921 год № 4/5 s. 1-9. Американский дайджест Living age перевел эту статью с немецкого и опубликовал ее на английском языке.

П.Н. Дурново умер в 1915 году и не дожил до исполнения своих пророчеств. Поразительность пророчеств Дурново такова, что если бы не эти публикации в начале прошлого века, то, скорее всего, сейчас никто бы в эти пророчества не поверил бы и Записку посчитали бы фальшивкой, настолько точны пророчества П.Н. Дурново. Первая мировая война закончилась так, как и предсказывал П.Н. Дурново, монархии погибли, как и предсказывал П.Н. Дурново. В настоящее время пророчества П.Н. Дурново широко известны, и о них можно было бы и не говорить лишний раз, если бы одно из великих пророчеств не касалось Украины.

Далее просто процитируем выдержку из Записки Дурново, в которой речь идет о судьбе Украины:

«… даже с точки зрения новых завоеваний, что может дать нам победа над Германией? Познань, Восточную Пруссию? Но зачем нам эти области, густо населенные поляками, когда и с русскими поляками нам не так легко управляться. Зачем оживлять центробежные стремления, не заглохшие по сию пору в Привислинском крае, привлечением в состав Российского государства беспокойных познанских и восточно-прусских поляков, национальных требований которых не в силах заглушить и более твердая, нежели русская, германская власть?

Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров» (стр. 189-190).

П.Н. Дурново также и был откровенным украинофобом, поэтому он и боялся украинцев и их постоянных стремлений к свободе и независимости от Российской империи. Отсюда и вытекают его страшные прогнозы для России в случае объединения всех земель Украины в единое целое.

Здесь, пожалуй, можно и остановиться, как говорится «No comment», дальше каждый вправе делать самостоятельные заключения.

Брылев А.А., г.Николаев

More in Записки, Наша історія
Євген Шаповалов: На Сході й Півдні України влада верещить і б”ється в істериці про орди диких галичан

У роки Великої Вітчизняної війни все Донське козацтво воювало на боці Гітлера. І воювало самовіддано, стояло на смерть! Скільки наших...

Close