Останні новини

В Донецком Национальном университете начались “политические чистки” из за Евромайдана

6 февраля 2014 года, после более месяца психологического давления и неопределенности, Донецкий национальный университет принял окончательное решение лишить Центр политологических исследований помещения и пытается присвоить себе технику и другие средства, принадлежащие Центру. Об этом сообщил исполнительный директор Центра политологических исследований Сергей Штукарин на официальном сайте организации.

По словам Штукарина, сейчас помещение опечатано – без всякого согласованного срока для переезда Центра.

“Таким образом, нас в грубой форме выбрасывают на улицу, несмотря на то, что дополнительного помещения мы в действительности не занимаем (в офисе Центра идут занятия по расписанию и т.п.), а со студентов – участвующих в клубах и проектах никогда не берем ни копейки. Центр много лет предоставляет – также бесплатно – мультимедийное и компьютерное оборудование, два комплекта которого являются практически единственным признаком – по крайней мере, на историческом факультете, – что на дворе 21 век. Сотни студентов проходят практику, получают опыт по специальности, участвуют в тренингах, международных обменах, получают рекомендации на учебу за границей”, – говорится на сайте.

Также приводится отчет об основных мероприятиях проведенных Центром за предыдущий учебный год. 

Основанием для давления, а теперь и выселения, по мнению сотрудников Центра, стала общественная позиция – высказаная, в частности, в заявлениях лидеров НГО области, относительно событий, которые привели к появлению Евромайдана и дальнейшему обострению ситуации (заявление 1, заявление 2), которые стали основой для создания при участии Центра коалиции за гражданские свободы (civilliberty.dn.ua).

“Нам было сообщено, что это вызвало возмущение руководства области, давление со стороны спецслужб (кто не в курсе – в университетах сидят некие помощники – “смотрящие”), и – соответственно – нежелание кого-то подставляться, защищая нас в нынешних обстоятельствах”, – сообщил Штукарин.

В сообщении также говорится, что партнеры Центра уведомлены о ситуации, которая начала развиваться в конце года, а также уведомлены дипломатические представительства, с которыми сотрудничала организация.

“Мы нашли и предложили университету инструменты для решения формальных аспектов по которым университет мог чувствовать давление – Центр находился в помещении университета на основании бумажки изданной еще в 1992 году – и мог бы продолжить сотрудничество на законных основаниях. Однако, как показывает опыт наших коллег – другие общественные организаций и независимые СМИ Донецка испытывают аналогичное давление и факты лишения помещений – это наступление является частью кампании по подавлению ростков гражданского общества в Донецкой области. Мы ожидаем давление на коллег, которые принимали участие в деятельности Центра, или выражали свою моральную поддержку. Мы также не будем действовать по юридическому адресу – Центр зарегистрирован в жилом доме – чтобы не создавать опасности для жителей дома, поскольку в Донецке уже были факты слежки за жильем общественных деятелей, силового привоза их в отделение милиции, фабрикации дел против них, или прямого насилия, что приводило уже в по крайней мере 3-х случаях к вынужденному выезду наших коллег за пределы города”, – отмечают в Центре.

Штукарин заявил, что лично подал заявление на увольнение с кафедры, на которой работал с 2007 года.

“Мы продолжим кампанию по привлечению новых членов, чтобы и в дальнейшем усиливать гражданское общество Донецкой области и сплачивать единомышленников, желающих быть с нами в этот решающий для всей страны период. Детали здесь. Желающие поддержать Центр могут сделать это по следующим реквизитам, или обратиться за по электронной почте: cps.dn.ua@gmail.com. Наши контактные телефоны могут не действовать”, – подчеркнули в организации.

Центр также приглашает присоединяться и следить за объявлениями Коалиции за гражданские свободы: civilliberty.dn.ua

“Как говорил Мартин Лютер Кинг, цитируя любимый спиритуал, free at last, free at last. Университет, в котором с 1992 года находился Центр политологических исследований, решил что наша общественная активность мешает ему зомбировать студентов, готовя электорат для правильной партии”, – написал на своей странице в Facebook Штукарин.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

More in Кримінал, Розділи, Місцева влада, Освіта і наука, Політичні репресії, Протест
В Донецке сторонники Януковича едва не растерзали активиста Евромайдана

...

Close