Останні новини

Алексей Бабий: Пятая графа

Сколько себя помню, мне была по барабану национальность – хоть своя, хоть чужая. С чужой – понятно – у любого человека есть множество свойств, куда более важных чем национальность.

Со своей – тоже понятно. Я об этом не задумывался никогда. Ну, думал я, наверное, я русский. или, в крайнем случае, сибиряк.

При том, что русской крови (если говорить о крови) у меня от силы четверть.

На остальные три четверти я украинец. Хотя в Украине провёл в общей сложности от силы полгода, в командировках.

И язык, можно сказать, не знаю – понимать понимаю, но говорить не могу.

Такой, как говорят медики, анамнез. А теперь эпикриз.

Первый раз я почувствовал себя украинцем, когда приехал в Киев в 1982 году. Я вышел из самолёта в Борисполе, вдохнул воздух – и понял, что я не в командировку приехал, а вернулся домой.

Уже воздух был знакомый, не говоря о людях. Ну, как если бы я приехал в Кошурниково, где закончил школу, где каждая кочка тебя знает и каждый второй учился с тобой в одной школе.

Я помню, как меня удивило это ощущение, потому что я ехал, вообще-то, в рутинную командировку, без всяких этих чувств и ощущений.

А второй раз я почувствовал себя украинцем в последнее время. Потому что живу в ощущении, что на мою страну напали. Отечество в опасности!

Ощущение шизофреническое, потому что на мою (мою!) страну вообще-то напала страна, гражданином которой я являюсь и чей государственный язык настолько мне родной, что я пишу на нём практически без ошибок, не зная ни одного правила.

Тем не менее оно настолько чёткое, что я бы встал сейчас и спел “Ще не вмерла Украина”, если бы знал слова.

К чему я это всё – а к тому, что если ситуация смогла пробудить национальные чувства у человека, которому без малого шестьдесят лет по барабану были национальные чувства и который всю жизнь живёт в Сибири, – то какой взрыв национальных чувств сейчас должен случиться у граждан Украины.

Входило ли это в планы российской власти – не знаю, но это явно случилось.

Что же касается меня – как бы там всё ни сложилось, умру я украинцем, это абсолютно ясно.

Идентификация произошла, и теперь, если меня спросят где-либо (на переписи населения, например), я буду отвечать без колебаний: я – украинец.

А что касается других – мне их национальность по-прежнему по барабану. У любого человека есть множество свойств, куда более важных чем национальность.

https://www.facebook.com/alex.babiy.7

1 Comment on "Алексей Бабий: Пятая графа"

  1. Федор | 12-03-2014 16:16 at 16:16 |

    СПАСИБООО!!!

Comments are closed.

More in Суспільство, Статті
maksymus: Кровожерні дітки Най-Турса

Коли на якомусь з південноукраїнських мітинґів почали славити «Беркут», я не міг повірити, що це робиться щиро. Як можна славити...

Close