Останні новини

Анна Величко: Понося Украину россияне пытаются спасти свою разрушаемую Путиным психику

Очередным заходом в «одноклассники» навеяно. Я там сильно давно зарегистрирована, со времен работы в «Комсомолке» (чур меня))), посему френд-лента моя в основном московская – ну и брызжет из нее ежедневный поток помоев от людей, которых прежде считала вполне себе адекватными.

Хочется выть – ну вот ОТКУДА из нормальных человеков с прежде нормально-человеческой риторикой с такой искренней яростью поперло «Защитим Россию, дадим отпор фашистским гадам»??? Я знаю этих людей – они были думающими, ищущими, читающими, с интеллектом у них было все в порядке, – а каким заразным, однако, оказался массовый психоз …

Попробовала ответить себе на вопрос «откуда», и в результате родился еще один текст из серии «занимательная психология».

Только не подумайте, что я фанат Фрейда и К. )) В принципе, психоанализ – одно из наименее близких мне направлений. Просто, видно, так звезды встали – именно соответствующие аналогии сами напрашиваются )

Итак, преамбула.

Когда человеку активно не нравится что-то в себе самом, когда в глубине души он понимает, что делает каку, а остановиться не может – возникает аутоагрессия, то есть агрессия, направленная внутрь. Чтобы от нее защититься, не потеряв самоуважение, психика создала множество бессознательных механизмов, которые подробно описала Анна Фрейд, дочь мэтра.

А теперь поехали.

1. ПРОЕКЦИЯ. «Приписывание другому лицу чувств и намерений, которые коренятся в самом человеке» (цитирую по Фрейджеру и Фрейдимену). То есть – вот живу я в стране, руководство которой уже более десятилетия последовательно насаждает фашистскую идеологию. Если я люблю свою страну (а порядочному человеку вроде как положено), я должен признать, что поддерживаю фашизм. Признать я этого не могу никак, ибо как после этого в глаза себе в зеркале смотреть? Поэтому я придумаю неких фашистов не у себя под боком, а где-то снаружи, буду с ними бороться, размахивая георгиевской ленточкой – и превращусь в своих глазах в великого антифашиста. Ну согласитесь – Россия для достижения поставленных целей могла обвинить Украину в чем угодно, а выбрала именно фашизм: выковыряла, так сказать, из своего глаза бревно и швырнула его через границу…

2. ВЫТЕСНЕНИЕ. Все, что человеку в самом себе не нравится, что вызывает тревогу, просто вытесняется из сознания. Но окончательно исчезнуть по понятным причинам не может – поэтому вылезает в других формах, часто в виде истерик или даже серьезных заболеваний. Реально психотическое состояние большинства «российских антифашистов» тому пример – ярость в комментах, не попадающие по клавишам пальцы, многочисленные восклицательные знаки, тексты, набранные целиком заглавными буквами, «максимальные перепосты» откровенного бреда…

3. ОТРИЦАНИЕ. То есть вот прямое отрицание реальных событий: этого не было, ну вот НЕ БЫЛО. Не было, например, «зеленых человечков» в Крыму… Думаете, простые россияне лгут, когда говорят об этом? Они ВЕРЯТ, что их не было, ибо невыносимо разрушающе действует на голову мысль о том, что они все-таки были и есть.

4. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. Необходимость логического объяснения самому себе собственных дурных поступков, чтобы остаться чистеньким. Моя страна ввела войска на территорию другого государства, чтобы оттяпать вкусный кусок? Ну нет. Мы спасли народ Крыма. Освободили от власти хунты. Все логично и красиво. Можно продолжать себя уважать.

5. РЕАКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Это когда человеку чего-то очень хочется, но он понимает, что оно запрещено – поэтому как раз свое подспудное желание он будет клеймить всеми силами, будет видеть своих личных врагов в тех, кто хочет того же самого открыто. Эдакая лиса, ненавидящая зеленый виноград. Я хочу жить в свободной от коррупционеров и лжецов стране, но для меня это нереально, моих монстров не поборешь, Путин покруче Янека будет. Поэтому лучше я буду ненавидеть тех, кто борется с ложью и коррупцией, и борьбу их обзову каким-нибудь другим, дурным именем…

6. ИЗОЛЯЦИЯ. Часть личности, «желающая странного», изолируется от основного себя – нельзя ведь, накажут. Хороший послушный ребенок, которому хочется выйти из образа и поругаться матом, берет плюшевого зверька и от его имени произносит плохие слова – мол, это не я, это зайчик у меня так хулиганит, а я его за то накажу – и наказывает жесточайше. Законопослушный россиянин, убоявшийся прийти на антивоенный митинг, потому что за выступления против войны в России нынче сажают, клеймит Немцова со товарищи (видела коммент: «на фашистском митинге в Москве Немцов осквернил память павших в Великой Отечественной Войне…» – тогда как, вы помните, на самом деле Немцов выступал в поддержку мира между Россией и Украиной, и все его выступление любой желающий мог прослушать от начала до конца.)

7. РЕГРЕССИЯ. Попросту – впадание в детство. Когда я был маленьким, мне не нужно было самому за многое отвечать, поэтому лучше и сейчас откатиться в развитии чуток назад, ответственности меньше. Ну, это об уровне риторики. Многие разучились составлять осмысленные предложения, разговаривают на уровне «лозунг – восклик, лозунг – восклик»…

8. СУБЛИМАЦИЯ. Перераспределение энергии – оттягивание ее от болезненных вопросов и вброс в нечто вроде искусства. В данном случае касается тех, кто все эти тяжелые и напряженные четыре месяца упорно постит исключительно котиков и свои фотки из ночных клубов. На фоне всего остального не самая страшная самозащита…

9. САМООТОЖДЕСТВЛЕНИЕ С АГРЕССОРОМ. Оно же «синдром заложника». Тут и объяснять ничего не надо. Никуда нам не деться от Путина – значит, придется полюбить его и шагать с ним в ногу, и нападать на тех, на кого нападает он.

Повторю – все эти механизмы самосохранения – бессознательные, люди не в курсе, что ими пользуются. Просто если не пользоваться, голова может треснуть вдребезги пополам.

И тем не менее многие, очень многие россияне не боятся, что треснет голова, а готовы видеть правду и говорить правду. СПАСИБО ИМ! Спасибо тем, кто все осознает. Кто здоров. Спасибо тем, благодаря кому – и вместе с кем – мне не стыдно быть россиянкой.

1 Comment on "Анна Величко: Понося Украину россияне пытаются спасти свою разрушаемую Путиным психику"

  1. Нападом на Україну В.Путін зрадив наших предків, що гинули у 2-й світовій війні за майбутнє народів антигітлеровської коаліції.
    Путина-ганстера- грабіжника-зрадника до суду !!!
    Путин, геть з України !!!
    Ми не купуємо товари з кодом 46 – московського виробника !!!
    Путин, вон из Украины!!!
    Путина, Жириновського в Бутырку!!!
    Putin, away from Ukraine!!!
    Putin, weg von der Ukraine!!!
    Putin, uzak Ukrayna’dan!!!
    Poutine, loin de l’Ukraine!!!
    Putin, lontano da Ucraina!!!
    Путин и ПИЗДЮН, ПИДР, ПУПС, ГЕИ… Без цензуры! (ютуб)
    Путин. Коррупция. VI – Клан Путина во власти и бизнесе (ютуб)

Comments are closed.

More in Записки
litva
Володимир Ярмоленко: Путіна не треба боятися. Путін – це маленький зелений чоловічок.

Висновок: страх перед Росією - фантомний. Це справа психології, а не економіки. Це страх перед непрогнозованістю: "ми не знаємо, як...

Close