Останні новини

Борис Шустерман: Открытое письмо к Крымчанам. И тем и этим.

В качестве эпиграфа – короткая история, случившаяся с моим знакомым в такси на заре перестройки. В такси пожилая женщина с внучкой, мой знакомый и таксист, разумеется, но в диалоге не участвует.

Женщина – Представляете, гуляем с внучкой в парке, а там эти кооператоры продают вату сладкую за целый рубль! Это ж надо! Дожились! Стыда на них нет!
Знакомый – Так не покупайте.
Женщина – Как это не покупайте?! Ребенок просит, а эти просто зажрались. Жили себе спокойно без этих кооперативов…
Знакомый – Так купите.
Женщина – Купите?! Цельный рубль?! А у меня пенсия, сказать какая?!
Знакомый – Так не покупайте.
Женщина (уже начинает соображать) – Вы понимаете? Ребенок рыдает…
Знакомый – Так…

Дорогие крымчане, скажу вам честно, поначалу за вот этот ваш, пардон, ура сепаратизм я, малость, на вас подобиделся. У меня друзей, знакомых, родителей друзей моих детей, артистов, бизнесменов, продавцов, моряков, всех, кто помогал в съемках моего фильма в Севастополе и Балаклаве, тех, кто сначала моим родителям, когда я был маленький, а затем, мне многократно сдавал койку, угол, комнату, кормил, лечил и все прочее, такое количество, что когда, я говорю, дорогие крымчане, то как-будто обращаюсь ко всем, но перед глазами вижу вот этих, своих. Так вот, отчего обиделся, вначале. Крым, то не совсем, извините, ваш. Он еще немножко, мой (читай других граждан Украины), ну и с прочим, как-то не по-людски. Земли вон, в Черкасской области затоплено сколько, чтоб вода у вас была. Дотации в ваш регион каждый год, это с 54-го надо считать, так получается? Немало всего. А эта Бойковская буровая за 800 лямов (извините за жаргонное слово) – вообще чуть не вчера. Это грубо по 20 баксов с носа в т.ч. на новорожденного.

Ну да ладно. Речь не об этом. Оставим также и такое: вашим мальчикам в 14 лет уже приписные свидетельства, чтоб потом служить. Ну не всем на Кавказ, кому-то ж повезет. За визами теперь в Херсон, или в консульство на прочей территории Росси. Крым то никогда в составе России не признают. Но все это пустяки. Кому нужны те визы. В совке от безвизья никто не умер. Кому нужно в этих европах горшки мыть, уж лучше лес в Сибири валить… Тут вот какое дело. Вы не задумывались, почему референдум в Крыму переносился? Это, чтоб вы не успели узнать, что на том Майдане, который вы ненавидели всеми сердцами, бившимися в унисон с Киселевским, вид на море как раз-то для вас и расчистили. А теперь на карту посмотрите. Видите, у Чеченской республики нет выхода к морю? А теперь есть. Вспомните, кто вам раньше море застил, они кто? Они хозяева жизни были. Так ведь? А новенькие, кто будут? Не просто хозяева жизни, а еще и победители! Сказать над кем?.. Но не будем о грустном. Ситуация далеко не из простых, но… Вот какая штука.

Читаю сегодня в ФБ пост, о том, что россияне в шоке. Мол, де паспорта российские получили всего 1% населения Крыма. Понятное дело, еще рано судить. Технические трудности, они налицо. Запись ведется в паспортные столы, как за мебелью в совке. Это все понятно. И вот складываю я себе 2+2. Второе два – эпизод вчерашней передачи у Савика Шустера. Кто не смотрел, или не обратил внимание, – напомню. Выступала женщина из Алушты, что из зрительской репрезентативной выборки. Не хочет она лишаться украинского гражданства, но что делать с работой, – без паспорта никак нельзя. Наш премьер ей радостно,- правильно, говорит, делаете, не сдавайте! Даже встал с места, подошел к ней и руку пожал. Она в ответ,- да но, как с работой? А он ей,- ну мы вам пенсию легко оформим (может прожектора слепили и не заметил, что женщина молодая еще). Не сдавайте, – говорит! А она,- как же я без работы, да еще доченька 11 лет? Премьер ей, – и с дочкой будет все в порядке, в ВУЗ любой примем (может шумно было, не услыхал лет сколько). Не сдавайте паспорт! Женщина улыбается, но видно, чуть не плачет. Мы с женой плакали за нее. Яценюк же улыбается, и повторяет, – не сдавайте украинский паспорт! По глазам вижу, что-то знает. Так вот, что я вам скажу. Я его вычислил. Видать ему, как премьеру, говорить было о том нельзя, а я скажу. Не сдавайте украинские паспорта и вот почему. Не буду о пенсиях, визах и прочем. Понимаете, Мир никогда не признает Крым российским. Рано, или поздно, Крым вернется в Украину фактически. Что тогда? Те, у кого паспорта украинские,- вопросов нет. Что с остальными? Домой, в Россию? Уверен, недвижимость не отберут, надо все-таки дать возможность людям ее продать. Не советую делать это быстро,- прогадаете. Такое ощущение, что в России недвижимость резко подешевеет, потому не так все плохо.

Что же произойдет, если вы не сдадите украинские паспорта? За регистрацию, как я слышал, вам надо заплатить 500 грн. Сумма не мизерная, но вы, как граждане Украины, ее легко отобьете за пару месяцев на коммунальных платежах, в качестве компенсации за воду и электричество, например. Так, по крайней мере, вещали наши государственные мужи. Думаю, они как-то решат вопрос этот, чтоб без бюрократии и волокиты. Что тогда? Да ничего, работайте себе спокойно с российским видом на жительство, всех делов то. Конечно, есть опасение, что Россия, на ваш такой массовый «психоз» немного обидится. Но, подумайте, что она сделает с вами, особенно, ежели вы такой фортель выкинете массово? КПЗ на всех не хватит. Единственное, что всегда у них есть в арсенале так это депортация. Тем более, Россия не только правопреемник, но, как мы теперь можем убедиться, – совковоприемник. Этого у них не отнимешь. Но так скажу, – депортацию им теперь осуществить будет значительно сложней. Как на это посмотрит сегодня весь мир? Да Бог с ним. Технически даже. Ведь одних крымских татар сегодня по-боле будет, чем тогда в 44-м. Украинцев и русских, думаю, миллион набежит. Куда такое количество, в теплушки?.. Что потом, спросите вы? Как говорится,- будем посмотреть. Хочу признаться, не простое это дело принять такое решение, вдруг окажешься один, в меньшинстве. А вы не бойтесь! Знайте, что мы с вами и вас не бросим!

Попробую словестно описать одну театральную миниатюру, которая в середине 60-х в Харькове была показана московским студенческим коллективом МГУ под руководством Марка Розовского, сегодня художественный руководитель театра у Никитских ворот в Москве. Недавно мы эту миниатюру воспроизвели на харьковском Майдане у памятника Тарасу Шевченко. И так…

Сцена. На авансцену выходит человек и причитает,- Что я мог сделать один?.. Что я мог сделать один? Затем, на сцену выходит, второй, третий, четвертый и все невпопад произносят эту же
фразу,- Что я мог сделать один? Скоро сцена заполнена большим количеством народа, они даже сталкиваются между собой, как-будто не замечая друг друга… Затем! Как по мановению волшебной палочки! Все вдруг выстраиваются в колонну, маршируют как солдаты строевым! И вместе! Что я мог сделать один! Что я мог сделать один! Что я мог сделать один!

 
Не сдавайте паспорта, Крымчане.

2 Comments on "Борис Шустерман: Открытое письмо к Крымчанам. И тем и этим."

  1. Аркадий | 30-03-2014 07:31 at 07:31 |

    Поздраляю бывших русских крымчан, вернувшихся домой в россию. Якуты ждут вас.
    “Россия – самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир…” (с) И.А.Ильин (1882-1954) , русский философ.

  2. ОЛЕСЯ | 05-04-2014 12:44 at 12:44 |

    Чудово скзано! Дякую Авторові, а Кримчанам таки варто прислухатися до його мудрих слів.

Comments are closed.

More in Солідарність, Суспільство, Культура, Статті
smertsovku1
Іван Храпак: Никогда не воюйте с Украиной!

Мы универсальны, полилингвистичны, разобщены, разбросаны по свету, индивидуальны, мы каждый сам по себе уже боевой отряд- и в этом наша...

Close