Останні новини

Доре Насс: Угроза фашизма – в единодушной бездумной поддержке общества

«Страна заболела манией величия»

Это интервью с очень старой женщиной, немкой. О том, как приходил фашизм, о том, как приходило потом прозрение.
Очень честно и просто.

Сейчас все друг друга обвиняют в фашизме, приводя в доказательство цитаты политических лидеров, исторические аналогии, символику акций и татуировки исполнителей. Примеров полно со всех сторон. Ведь люди с фашистскими убеждениями есть везде. Некоторые из них это осознают и носят на коже свастику, но большинство — нет, как какой-нибудь Лукьяненко, который в одном и том же  тексте мечет громы в “фашистов” и использует фразы типа “превращают людей в хохлов” (курсив мой). Или как революционные украинцы, развивающие тему о “генетическом рабстве россиян”. Это такая мерзкая коричневая зараза, ее, как дерьма, в природе много.

Опасно не это. Угроза фашизма – не в высказываниях отдельных людей, даже властьимущих, сколь бы жуткими они ни были.
Угроза – в единодушной бездумной поддержке общества.
Фюрером нелья стать, если нет обожания масс, желающих вождя. Это не фюрер подчиняет себе общество, наоборот – страстное желание общества, его уязвленное самолюбие, его усталость от неопределенности и необходимости самому отвечать за себя, его коллективное бессознательное порождает мощную воронку, и она всасывает и вышвыривает наверх любого подвернувшегося психопата-комплексатика, которого били и унижали в детстве, и он теперь мечтает найти для себя покой и безопасность в безграничной власти, когда больше никто, никто, никто не сможет его обидеть.
Сила фюрера не в каких-то особых талантах и харизме, он просто камертон, точка пересечения тайных чаяний травмированной нации. Чаяний ничего не решать и не быть хозяевами своей жизни, ни за что не отвечать, все свои грехи вытеснять вовне, все свои иллюзии считать истиной и в этом блаженном психозе пребывать как можно дольше, пока жизнь не треснет об реальность всей мордой.

Поэтому нет смысла бояться слов лидеров, знамен и лозунгов. Бояться нужно единодушия, “когда весь народ в едином порыве” – вот тут жди беды. Когда начинают травить инакомыслящих, именно не репрессировать силами государства – это  еще не оно –а когда травля становится “живым творчеством масс”. Когда становится нормальным в глазах общества запрещать учебник матматики за “непатриотичные” примеры и увольнять професоров за “не соотвествующие” статьи. Какие нибудь фрики типа нашего Жириновского или украинской Фарион могут говорить странное, и оно остается просто странным, пока не повторено с восторгом миллионами.

К сожалению сейчас в нашей стране довольно много тревожных симптомов “корчневого утра”. Пока это только утро и не хотелось бы, чтобы дошло до полудня.

Для нас проблема еще в том, что  за годы гордости — совершенно законной — победой в войне с фашизмом, многие россияне выдали себе индульгенцию по этой части. Типа раз наши деды раздавили корчиневую чуму, к нам она не пристанет по определению. Что бы мы ни несли, что бы мы не делали, это точно не фашизм, здесь мы, как жена Цезаря, вне подозрений.
Это очень опасная ситуация на самом деле. Бритоголовый зигующий птушник на Манежке хотя бы ЗНАЛ, что играет в фашиста. Добропорядочный россиянин, который радостно говорит и пишет про “делают из людей хохлов”, про “черномазого” Обаму, про “чурок” крымскх татар, которые “если не нравится, пусть валят”, про национал-предателей и “один народ, одну страну” искренне уверен, что он-то — антифашист,  каких мало. Потому что деды. И фашисты – это всегда они, а мы – ни в жисть.
Очень опасное заблуждение.
Ведь завещал нам товарищ Фучик: будьте бдительны! Он не имел в виду только искать соринки в чужих глазах.

Джерело

More in Записки
загруженное
Тарас Лютый: Варварство – это нежелание превосходить самого себя

Варварство - это и нежелание превосходить самого себя, постоянно стремиться становиться другим, разнообразить себя. Вместо стремления внутреннего преобразования здесь просматривается...

Close