Останні новини

Эля Колесникова: Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего.

Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего.

Из плохого. Мне довелось сегодня увидеть своими глазами то, что люди моего поколения знают только из мемуаров и/или воспоминаний родителей и людей их поколения.
Я пришла намного раньше начала моей лекции, чтобы успеть подать заявление об уходе. Зав его молча подписал. По его реакции я поняла, что он ждал этого. У меня был еще час, я ушла на улицу. Когда я вернулась и зашла на кафедру повесить в шкаф куртку, за столом сидел зав, лаборантка и две коллеги. Я поздоровалась. Собственно, я здоровалась только с этими коллегами, потому что зава и лаборантку я уже видела. Они не ответили мне. Не демонстративно, нет. Они просто продолжали сидеть так, будто они меня не видят и не слышат. Одну из них аккуратно оставим в сторонке: год назад я поймала ее на плагиате, у нее есть основания не пылать ко мне любовью (хотя до этого дня она здоровалась). А вот вторая всегда была приветлива; недавно попросила мою книжку, я принесла; она попросила дарственную надпись. Я не люблю этот жанр и не умею, но подписала книжку. Она сказала: “Буду внукам показывать”. Про внуков, конечно, шутка, я понимаю. Но она просила книжку. И просила ее подписать. Сегодня она молчала. И вот тут-то я вспомнила это мемуарное знание: перешедший черту становится бесплотным призраком, фантомом, который никто не видит. Я не думала, что этим призраком стану я.

Я думала, что мне будет трудно прочитать эту последнюю лекцию. Но у меня получилось. Мне кажется, это была моя лучшая лекция за семестр. В конце лекциии я попрощалась со студентами и объяснила им, почему ухожу. Можно было сказать этим ребятам теплее, но слова застревали в горле. В общем, я только это и сказала: ухожу и мне было приятно говорить с вами. Мой лекционный зал на четвертом этаже. Я уже успела спуститься по лестнице на третий, а они всё еще хлопали. Они всё еще хлопали. Уже не мне, а пустому лекционному залу.

И вот тут впервые за всё это последнее время – с оккупацией Украины, салютом в честь аннексии, местными делами на работе, увольнением Зубова, стыдом и отчаянием, рождением нового страшного мира, в котором ждать помощи не от кого, – впервые я расплакалась.

Ira Filimonova, Батынская Елена, Ol Lysenko, Виктория Балатьева, Алла Алла, Nina Siziukhina, Vitaliya Tymokhina, Nataliya Lyubinska, Evgeny Mishchanchuk, Петровський Олександр, Elena Mishchanchuk, Oxana Sadova, Svitlana Zhovnirenko, Ruslana Veretennikova, Lyudmila Tatarin, Mak Rostislavsky, Сергей Сновалкин, Гавана Санталова, Юрий Белых, Anna Hovland, Olga Shpitsa, Iryna Poliansky, Svetlana Senchenko, Olena Jacobsen, Tatiana Furevich, Tetyana Fedossenko, Sergiy Demidenko, Maria Shkarlat, Nataliya Semchynska, Vladimir Moginskiy, Tanya Orlova, Susana Sherfedinova, Galina Dyak, Lilya Gabitova, Liliana Grozescu, Валерий Головин, Guja Shekiladze, Olena Kasyan, Grzegorz Brzęczyszczykiewicz, Людмила Мальник, Alexander Gavryliuk, Наталія Бабій, Irina Podolyuk, Любовь Кондратенко, Roman Zinenko, Александр Хомячков, Lena Rybka, Adriana Khomyn, Лариса Станиславская, Lidiya Ilichko, Tanya Martynenko, Nataly Serebryanikova, Andriy Reshetnyak, Tanya Babiy, Marta Dukhnovska, Aušra Radzevičiūtė, Заика Оксана, Татьяна Демченко, Andrii Kravchuk, Irina Tsybulska, Bogdan Sobokar, Oksana Sv, Сергій Фіца, Лена Рудчик, Svitlana Nesnidanok, Mariya Dubova, Оксана Дёмина, Raisa Kats, Alexander Pavloshchuk, Guzel Sassen, Alla Sechko, Aleksandr Fedorenko, Анна Лесюк, Tamara Makeeva, Oleg Shimko, Joanna Popova, Оля Конкевич, Andriy Paholchak, Iryna Kyrychenko-Shavlova, Lyudmila Chychuk, Maksym Reukov, Jemma Vaapova, Vita Chi, Iryna Drobot, Tetiana Milewska, Inga Afanasyeva, Galina Yarmolyk, Ольга Билоус, Peter Stopykin, Віталій Тітов, Лідія Буцька, Oleksiy Kulyk liked this post

10 Comments on "Эля Колесникова: Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего."

Comments are closed.

More in Суспільство, Записки
9706_600
Да, дорогие россияне, теперь у нас есть фашизм. Вы его сюда привезли.

Русские и украинцы РЕАЛЬНО по-разному понимают слово “националист”.

Close