Останні новини

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ: «Рано или поздно агрессор потерпит крах…»

1dzhemilev2Народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа — о ситуации в Крыму и перспективах ее решения
Сегодня перечень мер, которые принимает Украина и международные организации для остановки российской интервенции в Украину, во многом зависят от деятельности политика с мировым именем, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа, которому Курултай крымских татар поручил вести координацию международных усилий по реабилитации народа и восстановлению его прав на своей родине в Крыму, подвергшемуся военной интервенции и аннексии со стороны России. С Мустафой Джемилевым беседует корреспондент «Дня».

 Мустафа-эфенди, второй раз в истории Россия аннексирует территорию крымскотатарского народа. Как вы это оцениваете, какие эмоции это вызывает?

— Оценки однозначные: это агрессия, военная интервенция, вероломное нарушение всей существующей в мире правовой системы. Перечень тех законов и договоров, которые нарушила Россия, очень длинный. В том числе нарушены и договор о базировании Черноморского флота, и Будапештский меморандум, и Большой договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной, и многое другое. Так могла поступить только страна, которая не считается ни с основами нынешнего устройства мира, ни с международным мнением, ни с благополучием собственного народа. Поэтому вывод может быть только один: в военном отношении положение агрессора, возможно, сильное и прочное, но в правовом отношении его дела хуже некуда, и рано или поздно он потерпит крах…

— Россия ускоренными темпами осваивает аннексированную территорию, планируют в течение месяца перейти на российское гражданство, говорят, без промедления будут переходить на российское законодательство, вводить свою финансовую систему и т.д. Как вы считаете, точка невозврата в этих процессах уже пройдена или украинским патриотам и крымским тарарам еще рано терять оптимизм?

— Не думаю. И Украина, и мировое сообщество не приняли еще и половины тех мер к остановке агрессии, которые могут принять, поэтому торжествовать и раздавать паспорта еще рано, я думаю….

 В последние недели вы совершили несколько зарубежных поездок.  Как оценивают российскую интервенцию те международные организации и мировые политики, с которыми вы встречались?

— Везде однозначно стопроцентная поддержка  Украины и однозначная позиция по поводу того, что войска агрессора должны быть с территории Украины выведены и должна быть сохранена ее территориальная целостность. А в какой мере они готовы на решительные действия — это вопрос, в котором все они лавируют. Скажем, я был в Брюсселе, там проходила встреча многих послов и дипломатов, которую проводил заместитель генерального секретаря ООН — и там позиция стопроцентной поддержки Украины, готовность поэтапно  вводить санкции, но по поводу четвертого этапа, то есть военной поддержки Украины — на эту тему они пока говорить не готовы. Они говорят: пока этот вопрос не обсуждается. Турция тоже стопроцентно поддерживает позицию Украины и отстаивает ее территориальную целостность, требует вывода войск России,  но они говорят: мы являемся членом НАТО и решение должно приниматься коллегиально. Конечно, если будет принято такое решение,  то Турция будет выполнять. В то же время Андерс Фог Рассмуссен открыто осудил акт российской агрессии и потребовал вывести войска из Крыма. На мой вопрос, почему бы, скажем, не перекрыть для российских кораблей и судов проливы Босфор и Дарданеллы, турецкие политики ссылаются на конвенцию Монтре, согласно которой есть разные процедуры, в каких случаях  они имеют право перекрывать.  Если, скажем,  будут начинаться военные действия, там одни правила, а в мирное время — другие правила.

Ну, а что касается Евросоюза, то создается такое впечатление, что подавляющее большинство из 28 стран также однозначно за введение широкого круга санкций против России, чтобы вынудить ее вывести войска и освободить нашу территорию. В то же время там есть такие несогласные страны, как Греция и, наверное, являющаяся членом Евросоюза часть Кипра также. Они собираются саботировать решения Евросоюза. Точнее, они, признавая незаконность действий Российской Федерации, считают целесообразным урегулировать ситуацию не путем санкций, а путем продолжения переговоров.

— В докладе Путина весь мир увидел совершенно искаженную картину положения дел в Украине. С вашей точки зрения, он действительно искренне заблуждается или это попытка обмануть мировую общественность?

— Сложно предположить, что руководителю такого государства как Россия его службы преподносят искаженную информацию. Поэтому я полагаю, что действительное положение вещей в Украине Путин знает как никто другой. Поэтому эта речь, — что особенно цинично! — скорее всего, это его стратегия, направленная на восстановление так называемого  виртуального российского величия, это его мечты о воссоздании некоего подобия Советского Союза, это его заявка на право решать международные проблемы с позиций силы, которое он адресует мировому сообществу, рассчитывая при этом, что мир с этим смирится.

— Путин в своем выступлении говорил, что большинство крымских татар поддерживает этот его акт агрессии, и что он намерен «довести до конца процесс реабилитации крымскотатарского народа».  Как вы считаете, можно ли доверять этим словам?

— Это абсолютная неправда. Утверждение его крымских марионеток о том, что якобы 40% крымских татар принимали участие в этом псевдореферендуме, это такая чушь!  Конечно, невозможно с абсолютной точностью назвать точную цифру принявших участие в голосовании крымских татар, поскольку многие из них живут дисперсно, но есть много новых поселков, где они живут компактно, и где люди другой национальности составляют не более 10—15 процентов. Исследуя результаты голосования в этих поселках, можно достаточно точно судить об электоральном поведении всего народа. Так вот, эти исследования показывают, что приняли участие в этом «референдуме» не более 1% крымских татар. Причем, вполне понятно, что и пришедшие к урнам крымские татары скорее всего голосовали за второй пункт в бюллетене, в надежде на то, что это даст возможность остановить процесс аннексии. Так что эти аргументы марионеток носят такой чисто советский лживый характер.

 Какую позицию в нынешней ситуации занимает Меджлис крымскотатарского народа по оценке аннексии Крыма и попыток российских политиков и самопровозглашенных крымских властей привлечь часть народа на свою сторону?

— Было четкое заявление Меджлиса крымскотатарского народа по поводу того, что крымские татары не признают акт аннексии, рассматривают Крым территорией Украины и будут добиваться вывода войск иностранных оккупационных войск. Этой позиции наши активисты придерживаются и до нынешнего времени. Уже два дня идет заседание меджлиса, но решение, полагаю, будет неизменным. Правда, там есть сложности в том, что самопровозглашенная крымская власть предлагает крымским татарам права, которых у нас ранее не было, то есть не менее чем 20-процентное участие в органах власти, восстановление  топонимики, расширение функционирования крымскотатарского языка, официальное признание Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа  и проч. И если Меджлис на это не согласится, то на предложенные должности, как это делалось и при Януковиче, будут назначены марионетки, которые будут действовать во вред крымскотатарскому народу. И что делать в этой ситуации? Меджлис ищет варианты своих действий, но четкого ответа пока на этот вопрос нет. Я просил Чубарова выработать четкую позицию по этому вопросу, а потом мы обсудим эти меры с руководством Украины.

— Мустафа-эфенди, в информационной сфере всерьез обсуждался вариант о выдвижении вас на должность президента Украины. Я думаю, что многие граждане Украины в нынешней ситуации поддержали бы эту идею, более того, они приводят в пользу этой идеи довольно убедительные аргументы о вас, как о политике мирового уровня. Как вы относитесь к этой идее?

— Ну что ж? (Смеется) Если даже судом присудят быть президентом, я подам кассационную жалобу с протестом на такое решение. В стране много более подходящих для этого кандидатов, чем 70-летний ветеран с подорванным здоровьем…

— Какие меры должны  принять высшие органы Украины для того, чтобы вернуть Крым и восстановить правовые отношения как внутри Украины, так и на международной арене?

— Эти меры начали приниматься, но они несколько запаздывают. Есть уже решение о присоединении к декларации ООН по правам коренных народов, а это существенные подвижки, это открывает перед нашим народом значительные перспективы. Комитетом ВР единогласно принято также решение принять в целом Закон о восстановлении прав депортированных, который в прошлом году был принят в первом чтении. Думаю, что довольно серьезное предложение СНБО с просьбой к ООН, принятое в среду, признать Крым демилитаризованной зоной и вывести отсюда все войска. Мировое сообщество может оценить это как реальный путь ликвидации так называемого крымского кризиса. Также принято заявление о начале процедуры выхода Украины из состава СНГ. Сильное решение — предложить  Великобритании и Соединенным Штатам Америки, как гарантам целостности Украины по Будапештскому меморандуму, провести совместные учения на территории Украины.

— Могли бы вы попытаться спрогнозировать ситуацию на будущее? Какие тенденции могут потенциально выйти победителями в этой ситуации?

— Мир и стабильность были бы более прочными, если бы не было ни победителей, ни побежденных, а восторжествовало международное право. Но, похоже, одна из сторон к этому явно не стремится, а хочет навязать свою волю, полагаясь на свое военное преимущество и максимальное желание другой стороны избежать кровопролития. В этой ситуации прогнозировать радужные перспективы очень трудно. Еще могут быть и жертвы, и большие сложности.  К тому же, совершенно некомпетентные и подкаблучные московским советникам руководители Крыма могут наделать много глупостей. Преступники, которые ходят по Крыму с оружием, а также гуляющие по Крыму ряженые под «казаков» полукриминальные типы, разглагольствующие о необходимости повторно депортировать крымских татар из Крыма,  могут наделать много бед, но что сделать — это наша судьба и наша жизнь, и пройти ее нужно будет до конца…

Никита ГОРЕНКО, «День», Симферополь — Киев

4 Comments on "Мустафа ДЖЕМИЛЕВ: «Рано или поздно агрессор потерпит крах…»"

Comments are closed.

More in Новини
1922286_702227866465618_405480305_n
Международный Марш Мира и Солидарности «Мир. Единство. Правда. Свобода»

УКРАИНА: Международный Марш Мира и Солидарности «Мир. Единство. Правда. Свобода» (International Solidarity Peace March in Ukraine “Peace. Unity. Freedom. Truth”...

Close