Останні новини

Письмо российского математика Анатолия Вершика к украинским соседям

Российский математик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова, президент Санкт-Петербургского математического общества с 1998 по 2008 годы Анатолий Вершик опубликовал в Фейсбуке обращение к украинцам.

“Письмо украинским соседям.

Меня тронуло коллективное театрализованное обращение в интернете киевских актеров к актерам России. Ответа из России я не видел. Но меня отвратило письмо, так называемых, российских писателей, и не меньше — письмо нескольких сибирских академиков — оба с нижайшими заверениями в верности и поддержке власти в ее позиции по Крыму.

После этого мне захотелось написать письмо о поддержке моим коллегам украинским математикам, живущим в Украине или в других странах. Меня связывают с украинскими учеными длительные контакты, мы много работали и работаем вместе. То же могут сказать многочисленные коллеги-математики и представители десятков других специальностей. Профессиональные контакты
гораздо глубже и важнее политичеcких.

Что касается меня лично, то мои родители родились и жили в Украине до переезда в Лениград. А многие мои родственники, жившие там, были убиты во время войны.

Сейчас нас, живущих в этих двух странах, связывают другие важные вещи. Главная из них та, что происходящее сейчас в вашей стране, как я уверен, окажет исключительное влияние на то, что произойдет со временем в России.

А именно, сейчас, несмотря на все трудности, растерянность, неустройство в Украине постепенно будет формироваться, как я думаю, настоящее гражданское общество, которого до сих пор не удавалось создать ни там, ни здесь.
Ваш народ решительно вышвырнул проворовавшуюся и несамостоятельную власть, без всякой подсказки со стороны, и без разрешения “старшего брата”. А нас пропагандисты из российских массмедиа пытаются уверить, что это все козни Запада, — точь в точь, как в андроповские времена нас уверяли, что диссиденты и А.Сахаров — это западные наймиты.
Можно назвать происшедшее революцией, а точнее,будет сказать, что это просто спонтанное проявление своего отрицательного отношения к происходящему.

Другое дело, что будущее страны разные люди видят по-разному но это естественно, и относиться к этому следует спокойно, поскольку есть множество различных политических партий и мнений (а сколько их в России?).
Хочется думать, что мы наблюдаем начало создания настоящего гражданского общества в Вашей стране.

Но это не может не вызвать злобы тех, кто препятствует созданию настоящей демократии, препятствует самой возможности сменяемости власти. Тех, кто хочет законсервировать, созданную за последние годы карикатурную бутафорию демократических институтов и партий в нашей стране; наконец, тех, кто видит в настоящем диалоге с вменяемой частью общества, в частности с учеными, прямую угрозу себе.

Лживые попытки сослаться на то, что власть на Украине рухнула, или попала в руки фашистов, нужны лишь для того, чтобы пример не был заразителен. Только потому и возникла вдруг придуманная авантюра с Крымом. С одной стороны, это попытка оживить уже затухающую, но еще живущую в народе тоску по Крыму, а с другой, и это главное, как можно больней ударить “отколовшегося” соседу. Соображения о безумной плате в будущем за интервенционисткую акцию, видимо, отметаются с самого начала. Забыты все уроки нашей же истории.

Как относиться к словам президента великой страны, (см. прямую трансляцию) о том, что он хотел бы посмотреть на того, кто откроет огонь по женщинам и детям, которые пойдут впереди российских войск?!
Но ведь опыт последних лет действительно говорит нам о мстительности власти, подчас соединяющей в своих действиях лживость и цинизм.

Ироническая усмешка судьбы, что все это пришло так быстро — всего за последние 15 лет — после наших надежд начала 90-х, на то, что “жизнь качнется вправо, качнувшись влево”.
И вот опять нас постепенно накрыла волна совковой пошлости, от которой не продохнуть.

“Крым” -лучшая тому иллюстрация. Не “быдло”, на которое ссылаются интеллектуалы, заводит песню “одобрямсa”, а гебешная образованщина, распространившаяся повсеместно, досточно посмотреть интернет. Сейчас настал момент, когда отброшены все приличия. Прямая ложь составлявшая суть советской пропаганды, громко звучит в официальных речах (“войска в Крым не введены”!).

И неужели мы должны верить политическим фокусникам, утверждающим, что сотни тысяч украинцев на всех майданах на протяжении последних месяцев устроили фашистский переворот? Да нет, они просто прогнали тех, кто потерял доверие народа, как, кстати не очень одобрил и оппозиционных политиков. И, видимо, стерпеть такое вольнодумство и такие действия российским “коллегам” стало не по силам.

Скорее, наоборот, обстановка в России напоминает пропагандистскую трескотню конца 30-х гг., как в немецкую, так и советскую.Те, кто постарше, узнают приемы и фокусы советской послевоенной пропаганды в газетах, на телевидении в заявлениях органов власти. Громко кричат циничные или недалекие агитаторы и провокаторы, забывшие или незнающие, каким позором покрыли себя те, кто публично в речах и письмах одобрял в сталинские времена и позже подлые деяния той власти.

Опьянение и восторг толпы от “присоединения Крыма” такими методами — позорны. Защищать русское население надо в России, а не в Крыму, и не от неведомых фашистов, а от избранной ими же власти. Власти, устраивающей “болотные дела”, принимающие немыслимые думские законы, дающей единогласное разрешение на нарушение международных соглашений и пр. и пр.

Эти деятели называют предателями тех, кто смеет возражать против происходящей аннексии. Но ведь клеймо “предателя” — переходящее, (как когда-то было переходящее Красное знамя в соцсоревновании). И очень скоро те же обыватели будут справедливо называть предателями, тех, кто называет сейчас предателями несогласных, тех. кто затеял к столетней годовщине первой мировой войны попытку ее повторить, и своми действиями нанести непоправимый урон нашей стране.

А своим друзьям и коллегам в Украине я желаю самостоятельно и спокойно разобраться в своих проблемах и идти к устройству настоящего демократического общества в своей стране; к правопорядку, который так или иначе есть во всех европейских странах, и которому, хотим мы этого или нет, — нет альтернативы, если хотеть остаться в цивилизованном мире. Кажется, Украина сделала свой выбор. Россия еще не совсем.

В это трудное для вас время, время создания новой страны вас поддерживают во всяком случае некоторые из российских коллег.

А.М.Вершик,
Математик. Ст.Петербург.
Март 2014.

Джерело

Tatiana Krapivkina, Serhiy Koshak, Аленка Лукьяненко, Олег Миронов, Lena Vorobyova, Ivanka Kuzyk, Виктория Балатьева, Valeriy Popko, Євгеній Ткаченко, Alex Kondrat, Ivanna Movchanyuk, Katerina Skrypnik, Natali Davydova, Olesia Sinyagovskaya, Irina Podolyuk, Марія Дехтярук, Valentina Kotsmar, Inna Tsarkova, Lana Svitlana Levkovska, Iana Nechyporenko, Валерія Скрипченко, Anya Voronina, Ira Shinder, Andriy Danylenko, Олег Скобло, Oleh Volynec, Вячеслав Назарец, Ігор Дмитрашко, Iryna Poliansky, Anya Petrova, Alla Kovtun, Sergiy Senchurov, Ruslana Veretennikova, Anna Zotsenko, Роман Стройванс, Галина Гриб, Elena Moskalets, Alesya Savitskaya, Lyudmila Tatarin, Іван Бойко, Гавана Санталова, Iryna Kyrychenko-Shavlova, Volodymyr Chuyko, Galina Shkriblyak, Александр Третьяков, John Weidman, Тарас Коковський, Александра Клочко, Андрей Клекот, Yuri Vivtash, Olga Slenczka, Paolo Lampis, Inga Afanasyeva, Фанни Каплан, Julia Davidenko, Natalia Grosu, Aleksandr Ivanovich, Марина Гуренко, Oleksiy Dyshlevyy, Ольга Скорик, Ваня Георгиева, Татьяна Демченко, Alex Oley, Oleksandr Voychenko, Dmitry Stakvel, Владимир Афанасьев, Пэдро Де Пакас, Roman Bilyk, Olena Ieromenko, Svitlana Kolesnykova, Tetyana Bagry, Nataliya Semchynska, Larisa Dark, Sergiy Demidenko, Игорь Барабан, Iryna Antonio, Николай Химич, ирина коротенко, Анна Дубняк, Andrey Garbuz, Oleksandr Bazichenko, Игорь Марченко, Oksana Slesareva, Alex Gordez, Oleg Oleynik, Lidiya Ilichko, Vita Chi, Любовь Кондратенко, Свирид Елена, Marika Dot, Marianna Gruzdilovich, Inga Smolyanskaya, Nataly Vasilyeva, Vadym Panasenko, Nadia Tkaczenko, Yana Solovyeva, Ирина Ливенцова, Nataliia Miropolska, Igor Fomenko, Masha Buhtiyarova, Nadya Firsova, Владимир Песоцкий, Katia Uatun, Lana Svitlana Condliff, George Shepel, В'ячеслав Луганський, Rom Ko, Lyubomyr Krupnyc'kyj, Татьяна Солодкина, Vladimir Proskurnin, Grzegorz Brzęczyszczykiewicz, Miroslava Tsyupyah, Alla Mulyavka, Inna Schwartz, Viktor Krysko, Ольга Куц, Sergiy Nick, Sergey Kadulin liked this post

9 Comments on "Письмо российского математика Анатолия Вершика к украинским соседям"

  1. Артемий | 31-03-2014 15:09 at 15:09 |

    Героям Слава!

  2. Михайло | 02-04-2014 09:58 at 09:58 |

    Огромное спасибо от математиков Украины. Мы тоже очень ценим наше с Вами сотрудничество. И верим, что вернутся те времена, когда в Россия была миролюбивой страной.

  3. Cпасибо за поддержку.

  4. Россий несколько.
    Та из них, которую представляет уважаемый Анатолий Вершик, способна производить общечеловечески значимое, демонстрируя бесстрашие и благородство
    Будем ориентироваться на нее.
    Привет из Киева и наилучшие пожелания.

  5. Олександр | 06-04-2014 07:49 at 07:49 |

    Есть и в России трезвые и светлые головы, есть и слова правдивые…Вставай страна огромная, вставай…

  6. putin , najveći lider svijeta. krim je ruski . odkuda pravo hruščovu da preda krim ukrajini. ovo što rade fašisti u ukrajini, to je nato scenario. amerika, vatikan i engleska kraljica hoće resuse, hoće da unište rusiju. hoće rusko bogastvo. sada ukrajinom vladaju jevreji, plaćenici nato bande. englezi su organizovali ubisto romanovih. lenjin po mami jevrej, oktobarska revolucija ,vođe sve jevreji. užas , u srbiji su spašavali jevreje . da di ih ti isti jevreji bombardovali. medlin olbrajt za vreme drugog svetskog rata srbi spasili život. da bi iz zahvalnosti bila za bombardovanje srbije. nato fašisti ubijali djecu u srbiji i crnoj gori. a jevreji samo vide novac. imaju rogove na glavi kao đavoli.

Comments are closed.

More in Новини, Солідарність, Суспільство, Протест, Статті
PSYOPS. Харковом знову пускають чутки про побори на Майдан. Та на військо

Обдзвон знайомих міліціонерів в різних відділках та службах міста, здійснений Харківською правозахисною групою та ІЦ "Майдан Моніторинг" не підтвердив таких...

Close