Сергей Замилюхин: Как не хватает нам всем диалога. Мы ведь одинаковые…

В эту субботу я выехал в Симферополь для организации крымского отделения РУН и встречи с другими активистами для координации действий на полуострове. От поездки меня отговаривали буквально все – родные, знакомые в Киеве и в Симферополе. Говорили, что на встречу никто не придет… Пришли, с опаской что будут провокации, но все равно, пришли, готовые ко всему (особенно, если учесть, что помещение удалось снять в 300 метрах от логова – Крымского КабМина).
Но хотелось бы рассказать не о смелости ребят, об этом чуть позже. Хотелось бы рассказать о другом…
Меня спрашивали: « Не страшно?»… Но оказалось, что самое страшное было не в Крыму…, самое страшное меня ждало в поезде… по дороге в Крым.
Моей соседкой с нижней полки оказалась довольно таки еще подвижная женщина очень преклонного возраста лет 70-80, коренная русскоговорящая крымчанка. Как только тронулся поезд, она сразу начала звонить всем своим подругам, знакомым, родственникам и через каждые 5 минут слышалось на весь вагон «проклятые фашисты», «гады», «сволочи» и во всю раздавались проклены. В какой-то момент мне показалось что я не выдержу… Но я молчал… Но через два часа такого «пресса» я все же вставил два слова,… потом еще два,… еще… и как-то начался между нами разговор… Она мне рассказала почти все, что я уже слышал в течении двух часов, что один ее сын живет в Киеве и стоял на Майдане, а второй сейчас стоит в Симферополе в противоположном лагере. Что она не понимает предательства сына, поэтому чтоб хоть как-то понять и разобраться (читай – переубедить сына), она приехала в Киев. Но встретила стену не понимания и не смогла достучаться до черствого сыновьего сердца. Она настолько не поладила с ним, что утром накануне отъезда поругалась с ним и еще в 10 утра резко покинула его дом проклиная его во всех сегодняшних грехах. И целый день до отъезда поезда (19:55) бродила улицами Киева…
……
Мы долго разговаривали и про то, что сейчас творится в Крыму, и про события на Майдане, про «фашистов», про отмену «мовного» закона, про высказывания Фарион, вызвавшие бурю возмущения в Крыму и особенно в Севастополе… И она узнала очень много нового для себя…
Она была немного удивлена… Оказывается Степан Бандера – почти свой парень, и вовсе не злой демон. Еще в далеком 43-ем ОУН отказался от принципа этнического превосходства украинцев… А его слова, что «… В Украине хватит места всем…» и сказаны они были Бандерой к разъяснению отношения к неукраинцам, кстати, описанные в наших (РУНовских) основных принципах (п.п.14-16) –
http://o-run.org.ua/
В ответ я услышал: «Вы думаете, что мы все сильно хотим отделяться? Мы просто боимся!..»
«А зачем тогда Фарион говорит такие вещи? – недоумевала она, – зачем она накаляет обстановку?»
«Не знаю, может она не читала Бандеру, или вовсе не является Бандеровкой, может она – просто украинский шовинист? – ответил в ответ… сам не понимая часто то, чего говорит Фарион, – если Свобода держит у себя таких как Фарион, тогда сложно назвать Свободу представителем традиционного украинского национализма. Например, Тризуб и господин Ярош в своих высказываниях, да и другие нац. Оранизации, в том числе и РУН не страдает ни шовинизмом, ни другими проявлениями неприязни к другим нациям, но при условии: построения национального государства…
Зачем? Не знаю… Значит кому-то это нужно…
….
Вторым откровением для нее было то, что Майдан стоял не из-за оппозиции, что ее никто не просил приходить к власти, и что мы все воспринимаем их как просто местоблюстителей, временщиков.
«…зачем Вы поставили вот этого?», – и она указала на лицо рукой. Я догадался, что она имела ввиду «пулю-в-лоб». «Мы его не ставили, оппозиция была на Майдане сама по себе, все время что-то там говорила со сцены. А мы, остальной Майдан (80%), был сам по себе. Вы считаете, что они пришли тоже воровать, как Янукович, и ничего не поменяется? Вы хотите их убрать? Мы тоже хотим их убрать… И мы считаем, что ничего не поменяется… Давайте вместе уберем?!… Хотите?!… Вместе?!… И поставим нормальных которых сами выберем, которые не будут думать о кормушке, достойно выполнять свои обязанности и заботиться о развитии страны, нации (политической нации украинцев), о нас с вами…
Я еще долго рассказывал, какую мы, стоящие на Майдане, хотим построить Украину – открытую, без коррупции, с системой управления, фактически не зависящей от чиновника, цивилизованными законами и честными судами… Она сказала: «Вы не сможете такого построить ни-ког-да…»
«Если поможете нам, то сможем, и Вы еще успеете это увидеть…» – ответил я.
….
Проснувшись утром за пол часа до приезда, я быстро собрался и приготовился на выход. Женщина подсела поближе и тихо сказала: «Вы знаете, я наверное сегодня позвоню своему сыну… в Киев… Я извинюсь перед ним…»
….
Прощаясь, она сказала: « Пусть у вас все получиться… Я желаю вам этого… И мы тоже поддержим …»
_________________________
Я шел по перрону и думал: как не хватает нам всем диалога. Мы ведь до кончиков ушей одинаковые. Мы не просто едины, мы – одно целое. Мы просто не слышим друг друга, нас заглушают политики…, старые политики…

(Сергей Замилюхин)

Джерело

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут