Останні новини

Тарас Лютый: Варварство – это нежелание превосходить самого себя

После поражения нацизма у многих теоретиков, которые размышляли над вопросом почему возникли предпосылки варварства в немецкой культуре, подарившей миру, в частности, Гете, Гейне, Канта, Бетховена, Баха, наблюдалось некоторое замешательство. Вот и сейчас мы видим, что нас удивляет то обстоятельство, что культура, где появились Достоевский, Толстой, Чайковский может скатиться к варварству. Ничего удивительного, на мой взгляд, в этом нет.

Варварство это не просто различие по языковому признаку, как когда-то определяли эллины. Они понимали, что варвар – это и тот, у кого нет традиции выражать собственное мнение на Агоре, ведь индивидуальная когнитивно – риторическая ловкость не интересует сторонников вождизма.

Варварство – это и нежелание превосходить самого себя, постоянно стремиться становиться другим, разнообразить себя. Вместо стремления внутреннего преобразования здесь просматривается потребность внешней экспансии.  Как писала Ханна Арендт: для того, чтобы в мире умножалось зло достаточно ничего не делать, это для приумножения добра нужно прилагать постоянные усилия, которые должны быть направлены и на нас самих, чтобы не допустить непоправимого.

Пусть спасут от варварства себя, а мы со своим сами разберемся!

Джерело

4 Comments on "Тарас Лютый: Варварство – это нежелание превосходить самого себя"

Comments are closed.

More in Суспільство, Записки, Культура
006
Мифологическое сознание телезрителя

Несколько дней смотрю телевизионные программы, посвященные Крыму. Чтобы по аплодисментам понять, на что сильнее всего реагирует аудитория. Выделил несколько аргументов,...

Close