Тяжелая весна 2014-го: хроники первых дней марта. Киев, Харьков, Змиев.

Зима закончилась тяжело, и начало весны не было легким. Много событий принесли эти дни. Поэтому обо всем по порядку и, пожалуй, пойдем от общего к частному – начну с ситуации в стране, после обозначу события в областном центре и завершу ситуацией на малой родине.

«Не брат ты мне»: Россия объявила войну Украине?

В первую очередь, чтоб не было путаницы, акцентирую внимание, что власть Российской Федерации и российский народ – это, как говорят в Одессе, две больших разницы. Нужно отличать нормального простого россиянина от оголтелого Путина, сознание которого слетело с рельс и громыхает колесными пáрами по шпалам. Даже Ангела Меркель (немецкий канцлер) так считает. Враг – власть РФ, именно власть, а не народ.
Днями проходило чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН, где все геополитические игроки планеты выразили свое недовольство военной интервенцией России в Украину, даже дружественный к России Китай. В свое оправдание (относительно оккупации Крыма) представитель России озвучил – Янукович попросил.
Ха, преступник Янукович, мнящий себя президентом (правда, беглый, в розыске) просит Российскую Федерацию о вводе войск в Украину. Зачем, чтоб себе «трон» золотой вернуть?
А как быть с тем, что просить о вводе иностранных войск по украинскому законодательству может ТОЛЬКО Верховная Рада Украины?
Несмотря на это, Совет Федерации РФ (в котором, кстати, 8 этнических украинцев!) дал согласие на использование российских вооруженных сил в Украине.
И это притом, что Россия выступала гарантом территориальной целостности по договору о безъядерном статусе Украины, по которому Украина отказалась от ядерного арсенала. Как не вспомнить слова Отто фон Бисмарка: «Любой договор с Россией не стоит даже бумаги, на которой он написан».
Я думал, что превзойти в клоунаде Януковича не получится никому (его последняя пресс-конференция в Ростове-на-Дону), но Путин сделал невозможное – такого клоуна я давно не помню. Какие-то тирады о неонацистах, «бендеровцах» (только не понятно, при чем здесь жители молдавского города Бендеры), другая ахинея. Одним словом, Путин «восцарел». Интернет отреагировал быстро и как всегда с юмором: «Только «бендеровцы» могли назначить губернатором Днепропетровщины русскоговорящего еврея».
Российское руководство переоценило уровень украинофобских настроений. По их логике, местное население восточно-южных областей и Крыма должно было поддержать демонстрации в поддержку Кремля, военные должны были перейти на сторону российской армии. В итоге население – игнорирует, т.к. абсолютное большинство считает Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Одесскую области и АР Крым украинской территорией. С военными еще хуже. Дезертировал – только ОДИН (!). Только экс-командующий ВМС Украины Денис Березовский нарушил Присягу Народу Украины! Остальные – остались верны. И очередь добровольцев в украинские военкоматы.
Почему же Путин всё это затеял? Потому что боится повторения украинского сценария у себя в России, когда народ сметает зажравшуюся власть.
Путин, ты ПРОИГРАЛ! Вон из Украины!
Вместо подведения черты под этим вопросом, я процитирую обращение к россиянам одного из жителей Луганской области: «А обычных россиян мы любим и всегда ждем в гостях. Но без оружия и без Путина. Оставляйте это дерьмо у себя дома. А лучше – вычистите и свой дом от них». Подпишусь под каждым словом.

Харьков: как люди превратились в тварей.

Первый день весны Харьков встретил самыми низменными животными инстинктами. Что было? На площади под российскими триколорами, с советскими флагами, толпа зверей в человеческом обличье проявляла свое нутро. Людей было много, но 70 % – это зеваки, которые пришли посмотреть на шоу.
По центру площади Свободы сцена. От сцены до здания Харьковской обладминистрации коридор из людей с черно-оранжевыми ленточками. Порядка 200 метров. По этому коридору менты тянут евромайдановцев (менты – потому что милиционер не вступил бы в сговор с «черно-оранжевыми» и не попирал бы Закон). Тянут волоком, за шиворот. При этом каждый желающий из коридора бьет того, кого тянут. Менты – ноль внимания. Евромайдановцев заставляют становиться на колени и ползти на коленях. Непрекращающийся поток брани, стоит выедающий глаза перегарище. И чистая русская речь, явный белгородский говор, но никак не харьковский диалект.
Разгром помещений в здании, какой-то житель Москвы (как он оказался в Харькове?) водрузил флаг Российской Федерации на здании администрации.
Я не узнал Харьков, эти звери не могли быть Харьковчанами. Да, были там и оплотовцы, и «титушки», и «спиртсмены». Но как сказали мне в частной беседе знакомые железнодорожники, из Белгорода электричками было завезено около 2000 человек. Как позже оказалось, многих еще подвозили автобусами.
Я видел обезумевшую толпу, которая просто «ломала» людей, топтала их. Это все было каким-то безумием.
Я уверен, что жители Харьковской области (в т.ч. и Змиевского района) не способны на такое зверство и не участвовали в этой мерзости, хотя по Змиеву ходит слух, что там, в центре этой эйфории ненависти, были и змиевчане. Правда или нет – не знаю, но хотелось бы верить, что это не так. Я всё-таки верю, что Змиевщина не опустится до уровня скотских рефлексов и что среди змиевчан нет генного мусора, а есть только думающие цивилизованные Люди.

Змиевщина: а что на местах?

Провластная газета «Висти Змиевщины», как я и предполагал в прошлой своей статье, кое-что недосказала. Конечно, я понимаю, неприятно новому главе района, который только 50 дней «у руля», осознавать, что ему здесь не все рады, но всё-таки шило в мешке не утаишь… Коллеги из «Вистей Змиевщины» запамятовали, что на митинге, проходившему 22 февраля в память жертв в Киеве, Николая Мурыгина, главу района, освистали, кричали «Ганьба!» и, в целом, не рады были видеть. Почему так – не могу сказать, но факт остается фактом. Это для полноты картины.
А чем же живет Змиевщина сегодня? Что происходит на Змиевщине? Телеканал «Змиев-ТВ» (25 канал) уже выпустил сюжеты о разваливающихся мостах в Змиеве, о фактических похоронах амбициозных планов Евгения Мураева по реконструкции змиевского стадиона «Авангард» (поржавевшие металлоконструкции – как могильный памятник на «умершем» стадионе).
А чего стоит проект по реконструкции школы-интерната в социальное жилье, который сейчас находится в стадии «глубокой заморозки». Мозолит глаза и «глубокая заморозка» здания под спорткомплекс в микрорайоне возле ж/д вокзала в г. Змиеве.
А может я открою кому-то глаза, но на улице Бутовской в г. Змиеве (на пустыре около общежития санатория «Занки») должен быть 32-квартирный дом (социальное жилье) – проект разработан, по крайней мере, деньги на проект потрачены. Дома нет, зато отремонтировали здание городского совета за 560 тысяч гривен.
Вопросов много, например, почему в центре города Змиева нет общественного туалета? Зато мы можем потратить деньги на вывоз бюджетников на митинги.
Ясно одно – партия регионов себя дискредитировала, теперь осталось гадать – в какую политическую краску обмажут себя наши «родные» змиевчане – Мураев Е.В., Мурыгин Н.А., Кучков П.В. и сотоварищи по партии-убийце, к какой политической силе будут примыкать?
* * *
Сердце болит за происходящее в Киеве. Очень переживаю за то, что творится в Харькове. А больше всего меня беспокоит ситуация на моей малой родине, на Змиевщине. И нужно понимать, насколько изменится ситуация на всех уровнях, будь то страна, областной центр или небольшой районный центр, зависит как от меня, так и от каждого из вас, уважаемые читатели!

Депутат Змиевского городского совета Харьковской области
Андрей Межерицкий

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

2 Comments on "Тяжелая весна 2014-го: хроники первых дней марта. Киев, Харьков, Змиев."

Comments are closed.